Вступила в СНТ, но собственником участка не являюсь. Помогите разрешить вопросы по установке забора и подводу питьевой воды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Веры:
Добрый день! В 2013 году я вступила в СНТ «Сибирский садовод». Участок 0,04 га не приватизирован и не огорожен. Одна из сторон участка является границей территории общества. Кто должен установить забор на этой границе: я или садовое общество? Председатель общества обязывает меня устанавливать забор. Имеет ли значение то, что в настоящий момент я не являюсь собственником участка? 
И ещё вопрос. Чтобы пользоваться водопроводом с питьевой водой, я вынуждена проходить через чужой участок. Хозяин, естественно, возражает. Должно ли СНТ подвести на мой участок питьевую воду и за чей счёт? Подвод поливочной воды я оплачивала отдельно. Кроме целевых и членских взносов. Пожалуйста, помогите. 

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я так полагаю, что сейчас любая прихоть за наши деньги. Хочется забор — ставим, если нет на то запрета. Не хочется — межа уже является границей. Только границу эту перейти может каждый. Хочется воду — заказываем проект и проводим. Ждать, что СНТ что-то будет делать бесплатно смысла не вижу. Если только в его уставе не прописано иное.
В данном случае, нет разницы, являетесь Вы собственником участка или лишь используете его, в соответствии с целевым назначением. Вы являетесь членом СНТ и за Вами закреплен участок, соответственно Вы и несете ответственность за установку межевых знаков (забора). Это, вообще обязательное условие — показать границы на местности. Ну а насчет воды… Это же Вам нужно, а не СНТ? Если только, как уже Ирина сказала, в Уставе не прописано иное...), но это уже близко к Коммунизму
 
Здравствуйте. Внешний забор — обязанность всего коллектива СНТ. Если в уставе не прописано иное. У меня тоже крайний участок. До 2008 года все делали вместе. Потом отдельные зажиточные члены стали городить заборы. Риторика председателя изменилась. Денег нет, делайте сами. Я сначала упирался. Но сетка рабица дешевая, поставил сам. Насчет воды — техническая у всех за счет СНТ. Ну а питьевая — Ваше дело. Хочешь — колодец копай, хочешь скважину, хочешь — с соседом кооперируйся. Такие дела в нашем королевстве. Удачи.
А собственник у этого участка вообще есть? А кадастровый номер?
А то нагородите себе там огород, а потом ваше членство окажется под вопросом, и кто-то ловкий запишет благоустроенный участок на себя.
И как Вас приняли в СНТ, если Вы не собственник? Так, для галочки… чтобы было, с кого деньги в общую кассу собирать…
Мутно всё как-то.
Почему мутно?!
Участок может быть и неприватизированным, чтоб стать членом СНТ. Единственная «муть» для меня то, что приняли в члены СНТ только сейчас, а участок, как я понимаю, был выделен очень давно. Но я себе это объяснила тем, что участок выделялся родителям, а автор вопроса пользуется этим участком после смерти родителей только с 13-го года.
Если же участок выделялся кому-то другому, хоть он и неприватизирован до сих пор, то это, действительно «муть» и нужно внимательно изучать «историю» такого участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: