Посоветуйте приемы ландшафтного дизайна для холмистых участков

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Мы купили дачу. Дом стоит на сваях на пригорке. Внизу землю подпирает с одной стороны бетонная плита (она не дает «сползать» земле сверху). Мне интересно, как можно (какими способами) закрепить эту землю (на горке). И второй: как украсить вот эти пригорки с обеих сторон? Почему-то почти нигде нет информации по ландшафтному дизайну холмистых участков.
Денег у нас совсем немного, поэтому все придется выдумывать самим. И делать тоже.

фото

фото

фото





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Almara Марина
Все ответы и комментарии (4)
Интересная конструкция дома. Парим над землей.
Устроить сад-огород на холмистом участке сложно, но можно. Главное – это потребуется провести террасирование, что позволит защитить почву от эрозии, защитит землю от размывания и участок будет оригинальным. Потребуется немало сил для проведения таких работ. На первом этапе нужно набросать небольшой эскиз своего участка и посмотреть на ситуацию в общем контексте участка.
Затем нужно проверить уклон участка, который определяется отношением высоты к горизонтальному основанию. Лестницы у Вас уже есть, их можно использовать как основную направляющую в планировке участка. Склоны, которые подходят к лестнице, разбейте на террасы, ширина разместите хозяйственные помещения, грядки, клумбы, дорожки.
Количество террас будет зависеть от площади участка: на большой территории можно создать систему площадок, объединенных ступенями, если уклон не такой резкий, то можно сделать пандусы.
Их можно сделать из досок, поленьев, кольев. Подойдут и небольшие бетонные плиты, которые фиксируют металлическими штырями или кольями: они не позволят ступеням сползти вниз по склону.
Возводят террасные стенки из кирпича, природного камня, древесины. Если требуется небольшая терраса, то подойдет дерево, к примеру, стволы старых деревьев, поленья, сухие стволы кустарника и другие подручные материалы.
Обязательно нужно предусмотреть дренажную систему. Дренаж делают из металлических или асбестоцементных труб диаметром 5–10 см, которые прокладывают справа или слева от площадок. Или просто отрыть небольшие канавки, засыпав их песком и щебнем.Посмотрите на эскизы, примерно так может выглядеть участок на склоне.

террасирование
террасирование
У меня почти так же, только склон чуть более пологий. Пока еще террасы не делала, но буду изучать. Если начнете что-то делать, пишите здесь, буду с интересом «следить», и если самой придет в голову вдруг какая-то идея — с удовольствием поделюсь
Я жила когда-то в ущелье… 45 градусов склон участка в 4 сотки и 1 сотка- терраса, на которой стоял дом… Жить можно)
А мне, когда-то, очень понравилась вот эта статья на сайте… Одна из первых, мной прочитанных…
Посмотрите.., может вдохновение снизойдет ?!)
www.7dach.ru/lukor/sad-na-sklone-832.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать