Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
У нас на даче растет несколько кустов пионов, самых разных цветов и оттенков: от белого до темно-малинового. И каждый год они радуют нас своим цветением и красотой. Вот и нынче не устаем любоваться их пышностью, хотя основная масса цветения сейчас уже подходит к концу. Последние пару лет цветки стали несколько мельче, хотя их обилие продолжает удивлять. Понимаем, что в любом случае растения надо поддерживать и подкармливать, но вот как правильно это делать так и не смогли найти, кроме того, что каждую осень, готовя сад в зиму, укрываем обрезанные стебли (вернее, остающиеся в земле клубни) некоторым слоем перегноя. Не рискуем этого не делать, т.к. наши сибирские зимы могут преподносить очень неприятные сюрпризы. Подскажите, чем и в какие периоды лучше всего подкармливать кусты пионов? Может быть, есть у них какие-то особые пристрастия (по срокам или «вкусовым предпочтениям»)? Спасибо!
Для пионов ежегодно за сезон проводят 3 подкормки, которые связаны с определенной фазой развития растения. 1 подкормка. Фаза активного образования основной массы всасывающих корней, рост новых молодых побегов; рано весной: март-апрель. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10. 2 подкормка. Во время бутонизации. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10 с добавлением на 10 л воды 20 г суперфосфата или 50-70 г комплексного минерального удобрения. Некоторые пионоводы 2-ю подкормку проводят не в период формирования бутонов, а сразу после цветения, когда идет закладка новых почек возобновления, в зависимости от региона это выпадает на конец мая — июнь. 3 подкормка. Фаза осеннего активного роста всасыващих корней. Конец августа — начало сентября. Подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
Считают, что лучшее органическое удобрение для пионов до цветения — раствор коровяка, после цветения — фосфорно-калийные удобрения, которые повышают устойчивость растений к морозам и различным заболеваниям.
1
Ирина, спасибо за вопрос! Людмила, вам спасибо за ответ и разъяснения! Мне про пионы тоже очень актуально. Взяла на вооружение.
0
Людмила, спасибо большое за советы! Давно прочитала ваш ответ, но не получалось поблагодарить — интернет почему-то не давал отправить комментарий. Теперь, надеюсь, все получится. Наши уже, конечно, отцвели, поэтому успеваем только с последними подкормками. Жаль, что «отчитаться» получится только через год Спасибо еще раз!
0
Доброе утро, Ирина! Тогда будем ждать вашего отчета. Время летит так быстро…
Ничто не сравнится с роскошью цветущих пионов. Палитра красок, форм и ароматов этих цветов позволяет садовнику стать настоящим художником. Каждый год появляются новые удивительные сорта, которым хочется найти место в саду. Как же получить...
Весной купила пион, посадила в горшок, поставила на окно, распустился хорошо. Позже весной пересадила в грунт, расти перестал, точка роста у растения засохла. Как спасти?
Подскажите, что с пионами? Есть несколько кустов, но такое только на двух в разных углах дачи. И что мне нужно предпринять?
Подскажите, что с пионами?
Подскажите, что с пионами?
Подскажите, что с пионами?
Подскажите, что с...
У моего любимого пиона нынче какие-то странные бутоны. Они появились самыми первыми в середине мая. Но раскрываться стали только на днях. В начале июня, когда они стали помаленьку раскрываться, я обнаружила их деформацию.
Деформированный...
Здравствуйте! Прошу, помогите! Не понимаю, что случилось с пионом? Каждый год радовал, а нынче набрал бутоны, а цветоносы как будто кто-то пережал.
Помогите определить, это болезнь у пиона или вредители?
1 подкормка. Фаза активного образования основной массы всасывающих корней, рост новых молодых побегов; рано весной: март-апрель. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10.
2 подкормка. Во время бутонизации. Подкармливаем раствором коровяка, разбавленным 1:10 с добавлением на 10 л воды 20 г суперфосфата или 50-70 г комплексного минерального удобрения. Некоторые пионоводы 2-ю подкормку проводят не в период формирования бутонов, а сразу после цветения, когда идет закладка новых почек возобновления, в зависимости от региона это выпадает на конец мая — июнь.
3 подкормка. Фаза осеннего активного роста всасыващих корней. Конец августа — начало сентября. Подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
Считают, что лучшее органическое удобрение для пионов до цветения — раствор коровяка, после цветения — фосфорно-калийные удобрения, которые повышают устойчивость растений к морозам и различным заболеваниям.