Почему пионы поменяли цвет? Были бордовые, а стали розовыми

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему пионы поменяли цвет? Были бордовые — стали розовыми.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 17356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Уважаемые модераторы! Я «астали» не писала, исправьте свою ошибку!
Лидия, извините, пожалуйста, исправили
Пионы могут менять цвет из-за состава почвы, если в почве стало повышенное содержание азота (может мульчировали перегноем или другой органикой?), то цветы могут посветлеть.
Лидия, Вы спрашиваете про древовидные или про травянистые пионы? Как то я не очень верю в то, что травянистые пионы могут кардинально поменять свой цвет.
Сергей, пионы древовидные, растут давно, у соседки по даче через два дома такая же история. Ничем не мульчировала, только водой поливала нечасто.
И тем не менее поменяли! Из розовых стали белыми. Растут на одном месте ни один десяток лет. Приобретены были тогда, когда ещё наши друзья китайцы с их товарами не проникли в российскую среднюю полосу. В освещении ничего не менялось. Может, действительно, переусердствовала в прошлом году с азотом, хотя и золу подсыпала под каждый куст. Я в недоумении.
Здравствуйте. У меня травянистые пионы и в этом году поменяли цвет, были розовые, а стали бордовые.
Лидия, добрый день! Тогда это совсем другая история! Китайцы часто древовидные пионы прививают на обычные травянистые пионы, так получается дешевле и проще. Такие прививки они обычно делают в холодное время года, когда уже в основном закончили с другими делами на своих плантациях. Прививки делают просто в расщеп корня обычного травянистого пиона-сеянца или какого-нибудь не слишком казистого и дорогого сорта. Место прививки обычно успевает «зарасти» до момента продажи саженцев весной. Ну а дальше все совсем банально и просто. Либо сначала зацветает древовидный пион, они обычно цветут пораньше, а потом недели через полторы- две снизу зацветает и подвой. Обычно это происходит уже на второй-третий год после посадки. Но история может быть и немного более грустная — верхний древовидный пион зимой отмерзает без укрытия, а травянистый пион вполне себе нормально зимует и продолжает развиваться и даже периодически цвести. Ну а дальше мы слышим разные «сильно трогающие» всех «истории» про переопыление пионов, лилий, тюльпанов и т.д. Так что пионы не могут поменять свой цвет! И переопылиться на всякий случай тоже!
Спасибо, Сергей за интересную информацию. Какие мудрые китайцы, а я не знала, что пионы можно так просто прививать.
Да не за что. Я и сам пару раз пробовал, когда пересаживал и делил кусты обычных пионов. Часто отламываются отдельные достаточно большие части корней. вот я и решил пустить их в дело. Не могу сказать. что результат был 100% и даже 60-70%, но несколько прививок все же прижилось
Марина, Лидия, добрый день! Вы меня хоть застрелите, но чудес на свете не бывает… У меня в горшке долгое время рос гибискус, большой был, но света было не очень много, поэтому он цвел не часто, от раза к разу. Там просто был 1 этаж и снаружи много деревьев, которые затеняли окно. И солнечный свет он видел только в солнечные дни и то только в первой половине дня. И на нем иногда летом в июне-июле появлялись махровые цветки, то бежевые, то ярко розовые, причем никогда не одновременно. В другие месяцы он не цвел, не хватало соллнца и он только вытягивался и я его регулярно стриг. И как-то его цветение все время совпадало с внесением комплексного удобрения, раньше оно называлось Кемира, теперь Фертика. Но не в самом удобрении дело. И я все эти годы связывал изменение окраски именно с внесением этого удобрения. Думал, причем долгие годы и искренне, что именно оно влияет на цвет цветков моего гибискуса. А как-то года три тому назад решил пересадить и рассадить гибискус. И горшок ему был маловат уже, и там росло одновременно три укорененных в свое время черенка, а потом ствола. Таким я его в свое время купил ещё на старом Птичьем рынке, когда там было много павильонов с растениями. Так вот, когда я их пересадил и рассадил по отдельности, то к моему искреннему удивлению, 2 из них зацвели бежевыми цветами, а один — ярко розовыми . Понимаете к чему я клоню?
А к тому, что на том месте у Вас или у ваших предшественников, росли 2 разных пиона, может огрызок какой-то когда то прикопали, Вы или Ваши родственники или кто-то ещё. Может что-то ещё там рядом сажали. Пионы, и не только древовидные, часто прививают друг на друга, чтобы из одного куста получить сразу и быстро 20-30 более дорогих и дефицитных саженцев, используя каждую почку из размножаемого растения. И т.д. и т.п. Не меняют пионы свою окраску, как и не прилетают к нам марсиане, венериане и жители с луны Понимаю. что я расстроил Вас, простите меня, циника, пожалуйста

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: