Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Популярность бобовых культур довольно сильно зависит от региона. Причем если фасоль встречается довольно часто, то найти на наших дачах бобы почти невероятная удача. Вместе с тем они полезны, вкусны и нетребовательны в уходе. Известный видеоблогер Алёна Волкова знает об этих культурах не понаслышке и делится своим опытом их выращивания в своей книге «#Алёнин сад», которая была выпущена в начале этого года.

Впустите фасоль и бобы в свой огород
Впустите фасоль и бобы в свой огород

Фасоль

Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.

Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах
Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Выращивание

Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания. 

Участок под вьющуюся фасоль
Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад»

Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных. 




Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик — это сорт 'Blue Lake' ('Голубое озеро'), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.

Спаржевая фасоль очень вкусна
Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги «#Алёнин сад»

Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта 'Blauhilde' ('Голубая Хильда', 'Блухильда', 'Блаухильде', 'Блюхильда', 'Синяя Хильда') с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у 'Голубого озера', а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у 'Голубой Хильды' есть перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта 'Minidor' ('Минидор') и 'Maxidor' ('Максидор'). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки — перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.

Вюьщаяся фасоль растет компактно
Вюьщаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется 'Piękny Jaś' ('Красивый Ясь'). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность — крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду). 

Вот такой урожай!
Вот такой урожай! Фото из книги «#Алёнин сад»

Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки — бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися ('Далматин', 'Далматинец', 'Инь-Ян').

Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.

Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки
Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода вы можете в нашем маркете. Подборка Семена фасоли.

Фасоль спаржевая Шеф-Повар 19 руб
Русский Огород
Фасоль спаржевая Пантера 17 руб
Русский Огород
Фасоль овощная Золотая принцесса 14 руб
Русский Огород
Фасоль Фуа-Гра 11 руб
Русский Огород



Бобы

Оказывается, очень многие люди ничего не знают о бобах, несмотря на то что это одна из самых древних овощных культур. Более того, некоторые путают бобы и фасоль, ведь в английском и немецком языках эти растения обозначены одним словом. Для меня это удивительно, потому что бобы известны мне с рождения, в отличие от фасоли. И бабушки, и родители сеяли черные бобы специально для детей в качестве летнего лакомства. Бобы никак не готовились — и съедались исключительно в сыром виде «с куста».

Бобы одна из самых древних овощных культур
Бобы — одна из самых древних овощных культур. Фото из книги «#Алёнин сад»

Бобы просты в выращивании и очень богаты белком, поэтому на сегодняшний день их разводят во всем мире, но особенно много — в Англии, Китае, Эфиопии и Судане. Моему удивлению не было предела, когда в Испании я купила пачку снека (как я думала — орешков), в которой оказались сушеные бобы с приправами.




Выращивание

Первый посев бобов делаю в апреле сухими семенами. Второй раз можно посеять в начале июня, используя уже замоченные семена. Обычно специальной грядки для бобов у меня нет. Я их подсаживаю к другим овощам, по краям грядок или между иных низкорослых культур. Сеять нужно глубоко, на 3-5 см. Такой посев позволит растению лучше закрепиться в почве, ведь бобы вырастают до 1 м высотой. Расстояние между растениями в ряду не менее 10 см.

Бобы просты в выращивании и очень богаты белком
Бобы просты в выращивании и очень богаты белком

Сорта бобов делят на 2 группы — овощные (крупные) и кормовые (мелкие). Я выращивала только 2 сорта бобов: 'Виндзорские' белые и наш сельский сортотип 'Русские черные'. Безусловно, белые бобы лучше, так как гораздо крупнее и нежнее на вкус. К сожалению, из-за низкого спроса на семена бобов в продаже достаточно сложно найти другие сорта. 

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, есть отличный выбор семян этой культуры. Загляните в подборку Семена бобов.

Бобы Русские черные, 6 гр 16 руб
Русский Огород
Бобы Бобчинские серия Русский вкус! 16 руб
Русский Огород
Бобы Виндзорские 17 руб
Русский Огород
Бобы Велена 16 руб
Русский Огород



У бобов съедобны не только зернышки. Очень молодые стручки тоже можно есть после термообработки. Из сушеных зерен готовят муку с высоким содержанием белка, которую используют для выпечки хлеба. Интересно, что существует генетическое заболевание фавизм — гемолитическая анемия, вызванная употреблением в пищу конских бобов. Заболевание встречается в Средиземноморье, Ираке, Иране и на юге Азербайджана.

У бобов съедобны не только зёрнышки
У бобов съедобны не только зернышки. Фото из книги «#Алёнин сад»

Эти замечательные представители бобовых культур отлично подходят для выращивания на даче. Впустите их в свой огород — ваш рацион пополнится вкусными и полезными блюдами, содержащими большое количество растительного белка. Еще больше интересного и полезного о выращивании фасоли, бобов и других овощных культур вы можете узнать, прочитав книгу «#Алёнин сад», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Из материалов нашего сайта вы узнаете много интересного и полезного о выращивании бобовых культур:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , выращивание
3 комментария   спасибо за статью   в избранное 1781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (3)
Достаточно сложно перепутать, ведь фасоль растение вьющееся, а бобы стоят прямо и опора им не нужна.
Ни разу не встречала человека, который удосужился бы перепутать бобы и фасоль. Таки не стоит людей за идиотов держать, мне думается…



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: