Фасоль обыкновенная для стола и для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Последние недели рождественского поста самые строгие. Вот тут и выручает фасоль обыкновенная, которая еще не раз в новом году явится прекрасной овощной гостьей к нам на стол. Но кроме полезности фасоль весьма декоративна, и совсем не прав тот дачник, который до сих пор не использует ее в озеленении своей усадьбы.



Фасоль обыкновенная

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Листья длинночерешковые, тройчатые с яйцевидными листочками. Цветки белые, зеленовато-белые, кремовые, фиолетовые в пазушных кистях; распускаются в июне-августе. Плоды – бобы прямой, изогнутой, уплощенной или цилиндрической формы; созревают в июле-августе. Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка.

Ads by

Сорта, имеющие декоративное значение

  • Зеленостручная 517 (средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
  • Кустовая без волокна 85 (средне-раннеспелый, высота 25-30, цветки розовые);
  • Триумф Сахарный 764 (средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
  • Щедрая (среднеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
  • Цанава 3 (скороспелый, невызревшие плоды зеленые с пестрым фиолетовым рисунком, по мере созревания краснеют).

Спаржевые сорта

  • Necar Gold (вьющийся, бобы желтые, округлые);
  • Вlauhilde (вьющийся, бобы плоско-округлые, длинные, фиолетовые);
  • Luna (кустовой, компактный, бобы желтые)
  • Корона (раннеспелый, карлик, бобы ярко-желтые)

Применение

Фасоль обыкновенная – культивируемое овощное, кормовое, лекарственное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют недозрелые 7-8 дневные завязи плодов — лопатки (сахарных без волокна, полусахарных сортов, называемых спаржевыми) и зрелые семена в отварном и консервированном виде, которые ценны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, способствуют также усилению секреции желудочного сока, применяется при почечно-каменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, пиелонефрите.

Недозрелые бобы фасоли и ее разновидностей нельзя есть в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.


Фасоль обыкновенная


Размещение на даче

Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли хороши для вертикального озеленения: в оформлении летних беседок, открытых террас, а также используются для создания кулис или живой изгороди по периметру участка. Кустовые можно разместить на партерном огороде, в качестве компактного бордюра вдоль дорожки. Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами – 25 (компактные кустовые сорта), 40-45 см (раскидисто-кустовые сорта) или гнездовым способом (по 3-4 семени в гнездо) по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см – (на легких почвах), 3-4 см – (на тяжелых).

Декоративная фасоль

Предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средние по связанности суглинистые почвы. Лучшие предшественники: тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры, картофель. Не следует размещать после подсолнечника. Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом.



Это интересно

Свое название фасоль (в переводе с греческого — меч) растение получило благодаря изогнутой форме плодов. Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев – голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции – французскими или турецкими бобами.

Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли, благодаря Колумбу, возродилась вновь. Первоначально, по разрешению папы римского Климента VII фасоль выращивали как декоративное растение и лишь с середины XVI века – как овощное.



Статья размещена в разделах: ,
6 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 14938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Обожаю фасоль в винигрете, томатном фасолевом супе. А подруга готовит отличные салаты, которые как компонент имеют грибы, овощи. Лечо хорош с ней. Главное, как на меня, замочить ее на ночь и сливать первую воду. Не знаю почему, но говорят надо.
А я люблю постный борщ с фасолью.
В ней, насколько я знаю, есть микроэлементы или какие-то вещества, которых очень мало в других продуктах. Один из особо важных для человека продуктов. Надо спросить у уважаемого Владимира.
По-моему, в бобах фасоли содержится значительное количество цинка.
Тогда все понятно, почему ее полезно употреблять! Надо поискать в сети что-то по этому поводу!
Фасоль содержит белок, аминокислоты и витамины, в том числе витамин Е, который является природным антиоксидантом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: