Комментарии к записи (стр. 2)

Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую...
А я вот сразу все приняла к сведению!!! В последние годы (а дачный стаж 28 лет) перцы не радуют… то одно, то другое!!! Вот и сейчас смотрю на семядольки и ищу причину: ну почему они не хотят крепнуть, расти — как проросли, так и сидят!!! Думаю подкормить золой, да не знаю как?
Тепло в квартире, света тоже достаточно!!! Грунт магазинный немножко кисловат PH -5,6- 6,5…
Из года в год сажаем рассаду в покупной грунт, а он есть голимый торф. Вот и в этом году купили грунт для томатов и перцев — тот же самый торф. Если верить автору, то нас обманывают на все 100%. Семена последние 5 лет не покупаем, а берём из купленных красных и жёлтых. И получаем такие же.

В данной статье что-то однозначно правильно, например про жирование. Но много сомнительных тезисов. Да чистый торф кислый, но его успешно нейтрализуют мелом. Тонкости всегда в деталях.
Чужому научайтесь, но и своего не чурайтесь. Удачи.
А что делать с закисленной почвой… может, действительно, школьный мел добавить?
Перемолотые доломитовые горы намного лучше и дешевле))) Называется доломитовая мука. Хоть и чистая химия (минеральная), как и школьный мел, но работает безотказно, и еще оксид магния содержит.
Помню со школьной программы: мел из костей древних динозавров, что мне, как натуралу, импонирует, а вот доломитовая мука как химия… настораживает )))
 
Что-то у нас разная школьная программа была)))) Я, кстати, тоже натурал, но в другом смысле
Я как раз в том самом, в спорте, в садоводстве… А ВЫ О ЧЁМ ПОДУМАЛИ
Во-во, добавишь мел (из костей динозавров) в почву — и вырастет у тебя динозаврик — с большими зубами. Сначала съест все помидоры, подрастет — и… («сказка на ночь»)
Ой, Ира, так и представила, как динозаврик из земли вылез и мои перчики кушает
Обучывает листики, пикирует, создаёт крону, и делает органические удобрения
У меня они добрые и травоядные, можно использовать против сорняков
По ходу событий, я что-то делаю не правильно))))) Ни разу не заглубляла семена, но сажала по 2 в каждый горшок и выбирала затем сильнейшего, и рассада здоровая, правда с урожаем подкачала в этом году, перекормила, всё ушло в «траву», больше такой ошибки не будет.
Вот видишь, Оля, а если бы сначала создавала себе трудности, а потом героически их преодолевала, могла бы написать не 3 строчки, а целую книгу — и не одну!
Да-да, Ира)) нужно было именно так и делать. Хотя, труды Г. Кизимы я уважаю, мне нравятся видео, но мне кажется, каждый из нас стремиться к облегчению своего труда на грядках и получению количественно-качественного урожая, методом проб и ошибок)
Тут уже многотомники понаписывали ))
Томаты любят заглубления, остальные в основном нет… а вот спасибо, что предупредили про перекормку и уход в траву… как тут угадать с рациональной диетой. ))
Стаж 18 лет, сажала всегда спонтанно по 2 растюшки вместе, никаких 5 см, только до семядольных, потому что время было ограничено только по выходным, все хотелось успеть, не только одним перцам такое внимание. Постоянно сеяла в покупной грунт, а он голимый торф, а перцев было каждый год полно, кусты ломились приходилось подвязывать. Вот и в этом году посеяла в покупной грунт для перцев в улитку, единственное, что сделала с семенами это подержала их в эпине, потому что семена из покупных перцев из магазина Магнит, взошли как щетка, без всяких там заморочек. Меньше внимания, будет лучше толк.
Это вы так в теплицу или ОГ (в каком так регионе получается замечательно
Не только в теплицу и в ОГ, живу в Брянской области юго-запад -100км от Гомеля и 118км от Чернигова почти на стыке трех границ. Вот результат этого года, посеянный перец 3 февраля в покупной грунт и покупные семена из Магнита.
семена перца собранные в Январе 2017
семена перца собранные в Январе 2017
Завидую белой завистью, у Вас Юг… правда кому-то ещё севернее
.
Согласно тоже, никаких 5 см, сажаю по 2-3 шт в 1 л банки сухими семенами (смешиваю покупной грунт с огородным), потом в парник, а затем на грядку. Томатам уделяю больше внимания, чем перцам. Растут! И урожай нормальный. Подкармливаю золой, байкалом, эпином, что есть в наличии. Может действительно — меньше внимания, то лучше, возрастает выживаемость растения. Удачи.
Вот про меньше внимания это, наверное, правильно, т.е, 2-3 семени в 1 л банку, и в банке в парник, и потом литр грунта с растюхой в ОГ?))
Ой, а я сегодня посадила перец, а потом эту статью увидела и теперь не знаю — мне надо переделывать или так можно оставить? В статье и в комментариях такие противоречивые мнения… Первый раз пробую свою рассаду вырастить, подскажите!
Делала так — семена перца замочила в эпине — экстра на пол часа, потом в растворе марганцовки оставила на 8 дней. Проклюнулись. Пророщенные семена перца посадила по 3 шт в бумажные стаканчики, емкость 200 мл (сама делала). Грунт взяла с огорода + речной песок — в духовке проколила, просеяла через сито и добавила треть торфа. Все смешала. Глубина посадки приблизительно сантиметр получилась. Ящик с посадками поставила в тепличку под подсветку. Там уже стоят петунии, лобелии, маргаритки и спаржа. Температура 19-27 градусов ночь/день.
Ну как вам?
Знаю, что густо посеяла, но замачивала 2 столовые ложки семян, сестра подарила еще в 2015 году. Я про них забыла, так они и пролежали в сарае, и жару и морозы пережили. Думаю, хорошая была им закалка!) Еще много осталось, свекрови подарю.)
Как прорастут — слабые росточки уберу, а самые сильные по 2 шт в стаканчике оставлю до высадки в грунт.
Нужно что-то менять или можно так оставить?? Уж очень мы перец красный любим, хотелось бы хороший урожай получить!
Спасибо.
Лина, прежде всего — если перцы проклюнулись, не трогайте их, после такой предпосевной подготовки они сами сообразят, как им дальше быть. Условия у них оптимальные сейчас. Все у Вас вырастет и даст урожай!
Я завтра буду сеять перцы — у меня семь сортов, из которых три любимые, потому что я их выращиваю каждый год, еще четыре я сегодня докупила. Я не замачиваю и не обрабатываю семена — хорошо промываю плошки для посадки, наполняю их покупным грунтом (в этом году у меня «для перцев, томатов и баклажан», но с «универсальным» большой разницы нет), проливаю плошки горячим раствором марганцовки. Делаю карандашом луночки на 1 см глубиной на расстоянии 4 см, кладу туда по семечке, закрываю легонько земелькой и ставлю в теплое место в пакете или под стеклом. Как начинают проклевываться, приоткрываю укрытие и выставляю на свет.
Раньше я заморачивалась — вдруг не получится, затем я для себя определилась с этой технологией и каждый год получается крепкая рассада. А окончательный результат в любом случае зависит во многом от погодных условий…
Спасибо, Наташа! Вот и я, как начинающий огородник, заморачиваюсь по всем мелочам!) Надеюсь, с опытом пройдет и будут свои наработки.
Ваш способ очень простой и понятен. Все гениальное просто!)
Ого, вот это у вас любовь к перцам — семь сортов и плюс еще четыре!!!
Хороших урожаев и хорошей погоды в этом сезоне!
А сколько получается всего таких перчиков? (для меня такие большие расстояния в начале пути слишком много (если бы свои 60 шт да через 4 см… только они бы почти весь подоконник заняли
Нам нужно 28. Как правило, вырастает больше, тогда делимся. Потом, не все же проклюнутся, плюс пикировка, плюс перевозка…
А вот для меня таких вопросов не существует!
Сколько сеянцев? Соседи не разберут — уплотню посадку. Ч/з 20-30 см перцы сидят, растут, плодоносят. В теплице, конечно. В прошлом годе последние перцы и помидоры собирал 10-12 ноября. Без всякой фитофторы, которую выдумали «учёные мужи». Ну, нет её у меня, ну, не хочет ко мне в огород приходить!
Огурцы, лишь под плёнкой — также в эти сроки последние собирал.
Излишки урожая — просто раздаю. Десятки вёдер. Остальное — курам. Эти нахалки всё подклюют!
Я уже где-то писал на этом сайте свой способ выращивания рассады. Без пикировки, без пересадки и т.д. и т.п.
Ну, конечно, есть нюансы. Простые, доступные, и — помогающие, что главное!
У-Дачи!
Не у всех нет фитофторы )))
Ещё раз повторюсь:
В этом лишь Ваша вина!
У меня — деревня. Десятки жителей — сельчане коренные! Отцы, деды тут жили. а Я — ГОРОДСКОЙ, приехал пять лет назад, и взялся их учить?
Вот только у меня многих проблем нет, а у них — есть?
Вопрос…
У-Дачи!
Видите себя адекватно на сайте, пожалуйста, без обвинений в ФИТОФТОРОЗЕ и т.д.
Простите, если я Вас лично обидел. Но я могу высказать своё мнение? Или Вы мне это запрещаете?
У-Дачи!
У-Дачи!
Евгений, а у меня к Вам просьба! Если можно, напишите, пожалуйста, отдельные посты о том, как Вы выращиваете перцы и помидоры! Чтобы можно было Ваши статьи добавить себе в избранное и при надобности быстренько их открывать и перечитывать))) Я думаю, многие бы сказали Вам за это спасибо, и не только начинающие, но и опытные огородники.
Татьяна!
Для начала, приношу свои извинения, что не могу сразу Вам ответить. Поздновато уже. Но… Сделаю. Обещаю.
У-Дачи!
А где это — Ершичи. Хоть в каком регионе? Пожалуйста, сообщите.
Спасибо, Евгений, буду ждать!!! Ершичи — это самый южный район Смоленской области
А зачем подоконник? У меня его и вовсе нет.
На столе. У окна. С искусственной подсветкой. Никаких ультрасовременных фитоламп и прочей всякой чухни! Люминесцентные лампы, что сейчас не в моде, но их на «свалке» — пруд-пруди. Есть, конечно, нюансы: ЛБ, ЛДЦ, ЛЦ.
Да! Они отличаются по спектру излучения. Для человеческого глаза. Для растений — я разницы за 20 лет испытаний — не увидел.
Ну, и, конечно, Ваши перчики-помидорчики должны уже к моменту перевозки иметь мощно-развитую корневую систему. Иначе…
И ещё! У меня никакой связи урожайности с погодными условиями — нет! Если, конечно, с июня по сентябрь не будут стоять морозы! Ну, тогда — У-ВЫ! А так-
У-Дачи!
Вот… стол у окна и есть подоконник. Разделяю Ваш скепсис по поводу подсветок… А вот то что у Вас независимость от погодных условий… поздравляю
У-Дачи
Да ведь всё гораздо проще!
Для созревания урожая нужно что? Тепло! И свет, конечно! Но — тепло… И если постоянно — тем лучше. Потому у меня в теплице по периметру стоят десятки, десятки и ещё десятки 5-ти и 1,5 литровых бутылок с водой. И бочка — ну, для полива.
Я называю это «Теплоаккумулятором». Эта штука позволяет аккумулировать солнечное тепло. Вода нагревается в течение дня и постепенно отдаёт тепло ночью. Утром, пока я сплю, вода в бутылках постепенно нагреваясь, не даёт растениям «свариться».
Таким образом, выравнивается разность дневных и ночных температур.
Преимущества:
Я могу не заботиться «во-время» открыть дверь или окно в теплице, абы растения не перегрелись. Я могу уйти в лес по грибы, вернуться к полудню — и ни каких проблем!
Я знаю, что ночью (даже в случае моего отъезда с ночёвкой) ничего не произойдёт.
Я могу «позабыть» открыть форточку для проветриваривания теплицы: случайно или нарочно — ничего не случится.
Чем больше таких бутылок — тем лучше! Причём: более мелкая тара для воды обеспечивает лучшее выравнивание температур.
У меня для огурцов — грядка 4 м длиной. Дуги, высотой в 1-1,5 метра. Плёнка. Обычный парник, в принципе. По середине, вдоль гряды вплотную стоят 5-ти литровые бутылки с водой. Сколько там растений? — я не задумываюсь. Урожая хватает мне, семье, соседям, курам. Считаю, что главное тут — теплоаккумулятор.
И опять же: мне не нужно в жаркое утро бежать-открывать парник, а на ночь закрывать. Приоткрыл наполовину и хорош! Забыл на ночь — ничего не произойдёт!
Потому и говорю: погодные условия для меня — дело третьестепенное или четвёртостепенное. Ну, окромя морозов на всё лето! Ну, и тут что нибудь придумаем. Повторюсь, я — ИНЖЕНЕР.
В 20 лет женился, в 22 — закончил институт, в 24 — работал (и жил с семьёй) в Польше, Германии. Потом Чехословакия, Англия (в 30 лет). Это что-то значит? Не хвастаюсь. Просто такова была моя судьба. И — без блата! Башка работала — и в этом всё дело!!!
У-Дачи!
Я не инженер, а в прошлом бухгалтер, и так же, как и Вы использовала бутылки 1.5 л с водой и приезжали в неделю два раза на дачу, в теплицах все росло, потому что действительно бутылки делают свое дело, т.е. теплоотдачу, и сейчас также используем, несмотря на то, что живем летом теперь на даче. Казалось бы, вовремя можем открыть парник. Но старая привычка продолжает существовать, и она работает.
Я Вас искренне поздравляю с открытием!!! На правду!!! Я сам пришел к таким умозаключениям. Потом, где-то на сайтах встретил нечто подобное!
Главное, что это — РА-БО-ТА-ЕТ!
У-Дачи Вам! Жаль, что не знаю Вашего Имени.
Зовут Валентина, и Вам удачи
Да… знакомые так делают, может попробовать на балконах-лоджиях))
Лина, всё сделали правильно для первого случая. Ничего не надо переделывать, пусть растут. Получите хороший урожай. Только, пожалуйста, не переусердствуйте с удобрениями, с подкормками: всего в меру. Успехов!
Вот такие 400-500 граммовые перцы будут.
Вот такие 400-500 граммовые перцы будут.
ОГО!!! Ничессе урожай! Шикарный!!! А как сорт называется? Я тоже такой хочу!)))
Спасибо, Франс! Из удобрений планирую только перегной-сыпец в лунку при посадке, ну и мульчировать скошенным газоном. А там видно будет.
И вам удачи!
Наверное, всё точно сделали, я просто от огрызка перца содержимое всыпал в творожный контейнер с обычной… правда полил… У ваших шансов на порядок больше, посмотрим, что получится ))
Хих, я так хладнокровно не умею!))
Вот посев петунии и лобелии тоже переливаю, а потом от белой плесени спасаю, а когда чуть подсохнет, все переживаю что суховато и чуть полью, а плесень снова тут как тут! И снова подсушки, присыпки и прочие премудрости. Так и танцуем до высадки в грунт!)) Второй год как окунулась в эти дела огородно/садовые… Опыта моловато, уверенности пока нет, но будет!))
Горячее сердце… холодные ручки тоже на плесень попадали… но пока что нас миновало (немножко было что-то похожее, но вроде успокоилось)))
У меня в прошлом годе выросла одна помидорина (сорта Бычье Сердце) весом 750 граммов. И что? Что, я Вас спрашиваю?
Остальные были не более 400 грамм. Ну, если «подкормить, как следует», тогда, конечно!!! А не лучше в таком случае просто сходить в супермаркет, купить там, что-нибудь «стоящее» (весящее полкило и больше), потом узнать, что в этом «ЧУДЕ», окромя нитратов, нитритов и прочей там «химии» — ничего и нет! И с Вашего Огорода при таком отношении — НЕ будет.
У-Дачи!
Поздравляю с помидором в 750 гр.(могли бы в конкурсах поучаствовать)… А крупные растения бывают и без химии, тут и тыкву рекордную вырастили в 100 кг без особого усердия с удобрениями. Рад видеть ещё одного активиста природного земледелия (у нас несколько лет только навоз пепел… яичная скорлупа..) А так соблюдают азотом, калием, фосфором.
Не, можно и иначе. Есть технология выращивания БОЛьШИХ помидоров.
Берешь завязь — ту которая первая и правильная — и обрываешь все остальные. Так можно вырастить — в зависимости от сорта — до 2-3 килограммов. Но один. Как «раки за 5 рублей, большие, но вчера».
Вопрос стоит правильно: «И что? Что, я Вас спрашиваю?»
Конечно, это великан будет взвешан — при свидетелях, сфотографирован, выставлен в фейсбуке. Огородник получит «ахи и охи».
А потом? Ну вот моя семья избалована: подавай им видите ли пестрые салаты.
Это ж мне всех соседей собирать нужно, чтобы такого гиганта смолотить — да еще с добавкой помидоров других цветов!
Не, я не очень тщеславна, в фейсбуке вообще не обитаю — буду растить помидоры «много и разных»!
Не «уловил» — простите? Имеется сорт помидоров «Бычье Сердце». Вырастают крупные образцы. Я просто взвесил этого «Самородка», для информации, для себя! И если я Вас чем-то обидел, прошу извинений. Я его не фотографировал, не выставлял где-то, да и не собираюсь ничего такого делать.
Фейсбук для меня — что-то полуфантастическое. Я не знаю, что это, и не хочу знать!
Выращиваю свои 7 или 10 сортов помидор (в частности!), не помню и сколько. Делюсь на этом сайте своими наблюдениями, мыслями, опытом, если хотите. Написал лишь о том, что человек здравомыслящий должен понять, что один-единичный перчик на фото, не доказательство, что и все остальные плоды с этого куста именно такие же.
Вообще-то, несколько оскорбительно слышать от Вас такие упрёки в мой адрес.
А эту помидорину я, кстати, отдал дачникам. Отдал… и всё! Их было человек 12, что-ли. Им нужнее.
У-Дачи, Вам, Ирина!

P.S. А Берлин — неплохой город. Не знаю, как теперь там называются Карл-Маркс-Аллея (ну, где проходили празднования Первомая и т.д. и где был когда-то громадный бюст Карла Маркса). Как именуется Унтер-ден-Линден (где были Посольство и Торгпредство СССР в ГДР) с тупыми трамвайными рельсами, упирающимися в бывшую Берлинскую стену. Или как там себя чувствует: Komitee für Staatssicherheit? Мне доводилось там бывать, и не единожды. (Возможно, я подзабыл немецкий). У нас это было — КГБ.
И, вообще, в окрестностях Берлина, в паре часов езды от центра, нет ни одного приемлемого места для дачи. Так было в 1980-м году, и лучше не стало, как и во всех странах мира. Так я думаю, извините!
Ещё раз, Вам У-Дачи!
Евгений, если Вы о моём одном перце, вот еще, действительно, я сфотографировал самый крупный, но вот его «братья». Знал бы, что такое подозрение будет, рассыпал бы ведро и сфотографировал бы кучу.
Чайное блюдце для масштаба
Чайное блюдце для масштаба

Вот перец на растении.
Вот перец на растении.
Да не о подозрении я толкую. Лишь о том, что вырастить ровные, одинаковые по размеру плоды без передозировки удобрений («ХИМИИ») — невозможно! Повторюсь — НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Два огурца, два таракана, две мухи — всегда будут отличия! Если их не перекормить, не перенапичкать всякими «стимуляторами» роста (развития). Когда я смотрю в супермаркете на одинаковые чесночины (например), я же для себя реально представляю: растут себе эти чесночные семядольки… и вдруг становятся одинаковыми: по размеру, по форме, по виду. Ну, такого же не может быть. Лишь в случае, что их «перекормили» — удобрений не в меру. Не буду больше разглагольствовать…
«Дорогу осилит — идущий!»
У-Дачи!
Снежинок тоже одинаковых не бывает…
«растут себе эти чесночные семядольки… и вдруг становятся одинаковыми: по размеру, по форме, по виду. Ну, такого же не может быть.» — Это почему же не может быть? Если сажать калиброванными зубками, то и головки вырастут одного размера. Проверено личным опытом.
Евгений, у меня и мыслях не было Вас обижать.
Я люблю крупные плоды, но с самоироней — сфотографировать, услышать «ух ты». Но обдирать мои любимые помидоры из-за этого не стану! Бывают крупные, даже очень. Но если сами захотят такими вырасти. Вот поэтому Ваша фраза здесь действительно уместна: «и что? Bырастут сами — хорошо. Нет — заставлять их не будем!»
Будет у кого-то такой красивый перец, как у Франса Хасановича — поудивляюсь таким же «ух ты — здорово!», не будет такого, а будет поменьше — тоже хорошо!
Яблоки «лишние» — те да, уберу, в «букете» оставлю не больше 5.
Насчет Берлина: Карл-Марк-Аллее существует до сих пор, правда памятника там не видела. Но и бываю там раз в пятилетку. Унтер дер Линден по прежнему проходит возле Российского посольства и ведет к Бранденбургским воротам.
Штази (Staatssicherheit) — о, это пожалуй хуже КГБ — все связанное с ним «пережиток диктаторского прошлого ГДР», если показывают в фильме, то ощущение, что фильм о гестапо. Правда, насколько это соответствует действительности — большой вопрос!
Дачи — их в Берлине много, моя на востоке, создана в 83 году. Знаете, где на Ленин-Аллее (сейчас Ландсбергер Аллее) был дом с надписью «Вперед на Берлин» (на русском), вот недалеко оттуда создали этот дачный поселок.
А фейсбук — мода сейчас: любую фотографию туда пихать. Иногда эта мода забавна, иногда раздражает.
УДачи Вам и счастья!
Дом на востоке? «Вперёд на Берлин»? Простите, не знаю. Хотя, думаю, бывал там не раз. Жил я — то в гостинице Торгпредства на Унтер-ден-Линден, то в гостинице Аэрофлота на Карл-Маркс-Аллее (это сзади, во дворе бывшего ReiseBuro).
Не вспоминается как-то — 40 лет прошло. А вот на юге от Берлина — Zossen — или как «наши бабы», простите, жены Советских офицеров, служивших в Германии, называли «Зоссен», работавшие на сборе клубники летом и подметавшие улицы зимой и кое-кто имевшие садовые участки просто рассказывали о невозможности получения участка в силу чисто природно-географических (военно-политических) причин.
Я-то был гражданским, и не зависимым ни от кого, кроме руководства станкозавода, где я работал, и по чьей воле попал туда.
У-Дачи! Вам, Всей Вашей семье и Успехов!
P.S. А вообще-то было бы интересно глянуть на теперешний Берлин. 40 лет прошло — это много.
Я приехала в 92-м. Тогда уже многое было иначе.
Срочно переименовывались улицы, изменяли историю ГДР.
Мы попали в Марцан — есть и более восточный район, но и этот почти окраина. Как район Берлина он был организован в конце 70-начале 80. В основном — многоэтажки, с вкраплениями деревень, которые были на тот момент.
Эту местность Берлина я знаю лучше всего. По весне буду делать фотографии и рассказывать об этих местах.
Всего Вам и Вашей семье доброго! И уДачи!
Ирина!
Конечно, времени прошло много!
Но, не представляю себе, где в окрестностнях Берлина есть садовые участки. Моя-то «география» пребывания в ГДР была разнообразнее: Ашерслебен — Ауэрбах — Карл-Маркс-Штадт-Лейпциг-Веймар. Там, где были Советские металлорежущие станки. Берлин — это лишь точка для «выяснения» обстоятельств: от получения командировочных денег до того: «Кто прав — кто не прав».
Но были и немецкие «Друзья», или, точнее, хорошие знакомые. У них я бывал на дачах, дома и т.д. Правда, разница в возрасте накладывала свой отпечаток. Мне-то было — 24 года, а моим «знакомым» — директорам заводов, начальникам цехов или главным инженерам (круг моего общения тогда) — существенно побольше.
У-Дачи!
Спасибо про большой помидор. Т.е. можно вырастить рекордсмена БЕЗ ХИМИИ, только, правда, пожертвовав это то, что в мыслях на языке и вертелось. Мне чем один рекордсмен с напрягами, мучениями, танцами с бубнами и страхами что с ним что-то случиться в 2 кг лучше 20 по сто грамм, по принципу посадил и забыл (ну… вспомнил, как нашёл, когда собирать. или 50 по сорок… так ещё спокойнее)))(это в пакетике почитал про балконное чудо
Лина. Сорт перца Мастодонт. Самый большой был, или около, или более 500 грамм, не помню.
Спасибо! Поищу семена у нас. Ну очень впечатлил!)
Полкило перец? Поздравляю белой завистью )
Александр. У нас почвы богатые питательными веществами — обыкновенные черноземы на глубину 0,5-1,0 метр. Но зато регион недостаточного увлажнения. Если хорошо поливать у нас урожай вырастет. Этот перец я выращиваю и на открытом грунте и в теплице. Как советовал одному огороднику, кажется как раз сегодня, перцы пару раз подкармливал настоем золы. А как известно, в золе совсем нет азота, источника нитратов. У меня много навоза. Минеральные удобрения (фосфор и калий) использую в основном только для выравнивания соотношения питательных веществ по элементам питания при использовании навоза. А новые удобрения с разными мудрёными названиями не использую совсем — нет доверия. А при помощи простых удобрений всегда можно удобрить растения в правильных соотношениях как нужно растениям.
Франс Хасанович. У нас почвы… сказал бы «средние». Т.е. трава, если её не трогать, вырастет большой. С увлажнением есть колодец, но как-то в один сезон почти засох. Много навоза. (очень относительное понятие)… это у Вас сколько у нас рядом поле и пасётся то, что навоз даёт, обычно подбираем несколько вёдер, должно, наверное, хватить. (очень относительное понятие)… Зола — универсальное удобрение, постоянно то же добавляем. )) И ВСЁ ЖЕ ФОСФОР и КАЛИЙ ДОБАВЛЯЕТЕ (а я вот наделся тоже «натурал» в хорошем смысле слова… и скольких всё же надо)) Да… как Вы относитесь к Оксидату Торфа? Дрожжам? ))
уДачи. )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий