Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую...
Доброго вечера всем садоводам!
Прошу вас, помогите мне советом! Пожалуйста!
Буквально на глазах заболел мой балконный перчик сорта 'Бубенцы'. С утра был в полном порядке, а сейчас, к вечеру, покрылся вот такими пузырьками. Стоит под УФ-лампой...
Перец болгарский толстостенный, с непонятными белыми пятнами. Тонкостенный сорт перца, на этой же грядке, без аномалий.
Люди, помогите!!! Перцы (плоды) уже почти выросли и гниют изнутри, при том еще растут. Что это и как исправить?
Уважаемые пользователи сайта, здравствуйте! Я начинающий огородник, решила первый раз вырастить сладкий перец на подоконнике (Бубенцы). Почему у меня опадают завязи плодов?
Перец стоит на подоконнике, на восточной стороне, живём в средней полосе...
Сегодня обнаружил на молодых листочках рассады перца такие отверстия. Очень внимательно их осматривал, вредителей не заметил (впрочем, теоретически они могут быть). Проверка лакмусовой бумажкой показала pH грунта 7-7,5. В целом рассада «веселая»....
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что может быть с рассадой перца? Сейчас на балконе, неделю назад стояли на подоконнике южного окна. Солнечный ожог? Паутинный клещ? Спасибо.
На другом листочке
С обратной стороны
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Я бы, конечно, мог пройтись по вышеуказанной статье. Однако, не вижу смысла. Это же ПОЛНАЯ ЧУХНЯ. Человек, который, возможно, сам выращивал перцы или что-то там ещё, приобрёл какой-то опыт (может, даже весьма положительный как, как он думает) и теперь пытается всем объяснить, что именно так и стОит делать? Или объяснение в другом… Статья проплачена хозяевами сайта?
У-Дачи!
Что касается кабачков, тут я не спец. Не терплю эту культуру, органически не терплю. Знаю только, что соседка жаловалась, что у неё часть кабачков были ужасно (просто, ужасно! Я сам пробовал) горькими. Так эта часть кабачков росла рядом (так получилось) с зарослями полыни (позже выросли)! Может, в этом всё дело?
Абы Ваши перцы и кабачки были только сладкими.
У-Дачи!
Такой же переопыленный вырос у наших соседей много лет назад. Дочь на салат (на зиму) резала — килограмма 2, вроде не очень замечала поначалу, а позже руки начали «гореть». Салат, потом разумеется выбросили — есть его было невозможно.
Перец по виду, размерам был как сладкий.
Мы потом на тот же салат каждую перчину на вкус пробовали.
Перчики были с названием типа «вишневая бомба» — чуть больше вишни. Но бомба.
Списали, что «они своими семенами пользовались, а их ведь нужно в магазине покупать»
Но мне пришлось одного товарища — вроде опытного огородника — переубеждать, что «свои» семена по сути не являются опасными. Пример был о том, где народ брал семена в ГДРовкие времена. Подумал — дошло.
А как можно не любить кабачки? Ну, Вы только представьте: Вы их собрали, помыли, почистили, порезали, удалили семечки и прочую требуху, выложили на сковородочку, с маслицем, со специями — ЛЕПОТА!!! — А тут душок пошёл! Попробовал, горьковато, вроде? Потушил еш-ш-шо…, горечь стала — несусветная! Так «Люби их — не люби — всё одно!»
У-Дачи! Вам!
И в кабачках, в том числе!!!
Я не знаю, что такое «ксении и метаксении», уж извините. Могу лишь говорить о реальных фактах, чему был свидетелем. Может, так называемое «переопыление» произошло год-два-три тому назад.
Надеюсь, Вы не будете спорить, что семена огурцов, кабачков, тыквы, помидоров прошлого года имеют гораздо ХУДШУЮ всхожесть и, соответственно, урожайность, чем, скажем два-пять лет тому назад собранные? По-крайней мере, у меня именно так. Семена огурцов, перцев и помидор 2010 года взошли из 10 штук — 10. А купленные, прошлогодние, из 10 штук — 5-8. Вообще-то, мне уже надоело всё это проверять. Свои (именно, СВОИ СЕМЕНА) всходят один к одному. Любых растений, сортов, видов и т. д. Начиная от астры, петунии, мяты и… до яблони, груши, вишни! Ну, где-то, конечно, лучше отводком, черенком, окулировкой. Выигрыш — только во времени. А это же, конечно, наша с Вами жизнь!
У-Дачи!
Но вот у меня был такой «казус».
Купил, посеял морковку — взошло куриное просо. Три года выводил его с огорода. Ладно хоть только на трёх посеянных морковных грядках! Семена были от СеДеКа.
У-Дачи!
Но, представьте себе, высыпаешь семена на руку, потом в землю, в бороздки. И уже не обращаешь внимания, что они «как бы не такие». Приехал на несколько часов на дачу.
Куча дел… А тут ещё и семена не «такие». Ошибка, конечно, моя, каюсь! Но — спешка, надежда, что семена именно то, что надо! А я в то время заказывал в СеДеКе много, точнее сказать — ВСЁ… Все семена тогда были из СеДеКа. Они сотрудничали с журналом «Приусадебное Хозяйство», которое я многие годы выписывал.
Надеялся, что подвохов не будет. У-ВЫ!
А Вам Господа, У-Дачи!
У-Дачи!
Вот читаю, что перец не любит загущенные посадки. А как же насчет того, что перец лучше растет, если его сажать попарно? Это разве не загущение? И моя практика говорит, что как раз наоборот — перец свободную посадку не любит, а в уплотненном варианте растет и плодоносит лучше (тоже не сама выдумала, кстати, — очень давно в какой-то газете прочитала, с тех пор так и сажаю, на результаты не жалуюсь). Может, у разных сортов разные требования?
Ну, заклинаниям «никогда-никогда не пикируйте перец и ни в коем случае не заглубляйте его при посадке» я уже давно не удивляюсь. Не пойму только, почему у меня при пикировании перцев в младенчестве приживаемость почти 100%? Если для них это настолько критично — отчего я этого не вижу на практике? С заглублением аналогично: если вдруг подсемядольное колено вытянулось, я не стесняюсь заглубить сеянцы — хотя бы для устойчивости. Растут!
Никогда не танцую с бубнами и термометрами вокруг рассады. Да и нет у меня физической возможности обеспечить каждой растюхе отдельный температурный режим. И вообще, у нас зимой разница между дневной и ночной (вернее, утренней) температурой в доме может быть приличной — как котел остынет, так и температура падает. И все равно растут!
Вот это — в моем понимании — и есть разумно ленивый подход и легкий урожай А когда «шаг вправо, шаг влево — и все пропало» — где ж тут легкость? Не понимаю…
Потом вторая информация заставляющее задуматься, не совсем связано с данной темой, но заставляет насторожиться, так как тут тоже звучит фраза: нельзя брать семена из плодов гибридных растений. Вопрос вот в чём. Да, не рекомендуется брать семена из плодов гибридных растений и сеять, ибо вырастет урожай с непредсказуемыми свойствами. Мне думается, что некоторые производители семян на пакетах СОРТОВЫХ семян специально, преднамеренно ставят знак F1 (гибрид) в коммерческих целях. Ведь из гибридов семена брать нельзя — значит, в следующем году иди снова в магазин плати деньги и покупай семена. А опытные садоводы из растений-сортов могут сами для себя спокойно вырастить семена для себя. Я несколько раз ради интереса, брал семена из гибридов, сеял и получал отличные результаты. Называть сорт гибридом в некоторых случаях, это видимо, коммерческий трюк? Предлагаю обсудить и этот вопрос, может и других есть такой опыт? Пожалуйста, не проходите и мимо этого вопроса.
По поводу гибридов соглашусь, что некоторые фирмы морочат голову с F1 и продают под видом гибрида похожие сорта. Ну не могут гибридные семена стоить оптом 15 тысяч за кг И даже 30-40 не могут. Но есть нюансы. Гибриды сладких перцев — это внутривидовой гибрид в основной массе и их делают на гетерозис (скороспелость, иммунитет и т.п.). В этом случае для гибридизации используют близкие по признакам сортообразцы. На F2 особенно и не будет видно разницы. Да и по сложным многолинейным сортам стабилизация иногда происходит на F1 уже на финишной паре.
У-Дачи!
Да есть: Лабораторные замеры? 2-4 раза в год (или в сезон) — дороговато, не так ли?
Прививка? Зимой? Только в домашних (комнатных) условиях. Способы многократно исписаны-толковать не зачем!
Выращивание саженцев — также. Ну, это для тех, у кого много желания и много времени.
О перцах. Сажаю в пластиковый контейнер: 6Х6см, высота 10см по 4-5 штук. «Выпадут»- не беда. Не пикирую никогда. При посадке заглубляю на ту же глубину, что и «сидели» раньше, может быть на 1-1,5см присыпаю перегноем.
Убедился, что плотная посадка даёт бÓльший урожай. Выпадают ещё (после пересадки) — не беда. Ухаживать проще: в одной ямке — сколько-то там ростков.
Подкормка, полив, сбор урожая — всё проще!!! Проще!
То же и с томатами! И с огурцами, тыквами, кабачками и Бог знает с чем ещё… И цветы, и розы, декоративные растения…
У_Дачи!
Да есть много способов зимней прививки в домашних условиях за столом, если заранее приготовлены дички подвои, но ведь мой сосед имеет в виду прививку в саду. Виноват об этом не подчеркнул.
Но о рассаде, как Вы относитесь к ней, показывает то, что дважды в своем комментарии повторяете, что «выпадут — не беда.»…
У_Дачи!
урожай без бубна)))
)))))))))))))
Если у тебя нет, ну скажем, «прыща на пятой точке», будешь ли ты искать методы лечения, а потом и публиковать их?
Если у людей растет без проблем и заморочек, спроси их «как?», ответ будет: «а что здесь особенного — посадил и растет!»
Или, как в поговорке: «у кого что БОЛИТ, тот о том и говорит»
Надо пытать тех, у кого и так растет.
Вы вспомните, в каком возрасте умер Дэйл Карнеги!
Он был один? Да!!!
Но что этому предшествовало?
Вы назвали лишь одну из книг Карнеги — А другие его замечательнейшие книги?!?!?!
А Бенджамин Спок!!! — Его книга да сих пор является непревзойдённым произведением на эту тему!
Про остальных авторов, названных Вами, ничего сказать на могу — не читал — У-ВЫ!!!
У-Дачи! Вам! В огородничестве!