Комментарии к записи (стр. 1)

Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую...
Задолбало это переопыление!!! За характеристики плода (околоплодника) отвечает геном материнского растения. Ведь женщина не становится похожа на мужчину, который оплодотворил ее. А с перцами такая же ситуация, есть материнское растение и отцовское растение.
+100% всегда сажаю острый и сладкий перец вместе, и ничего не переопыляется
Любителям консервирования острого перца можно в отдаленном месте сажать специально острый и болгарский вместе. Осенью порезал, перемешал с пропущенным луком и пережарил на растительном масле. И как обычно закрутил, желательно в баночки из-под икры. Да, перед закруткой я баночки ставлю для более надежной стерилизации минуты на три в микроволновку. Паром не стерилизую.
Абсолютно с Вами согласен! Сажаю перец много лет: и острый, и сладкий, и «болгарский», и «русский, кислый». В одной теплице. Рядом друг с другом — никакого «ПЕРЕОПЫЛЕНИЯ» не видел. Семена всегда свои. Много лет.
Я бы, конечно, мог пройтись по вышеуказанной статье. Однако, не вижу смысла. Это же ПОЛНАЯ ЧУХНЯ. Человек, который, возможно, сам выращивал перцы или что-то там ещё, приобрёл какой-то опыт (может, даже весьма положительный как, как он думает) и теперь пытается всем объяснить, что именно так и стОит делать? Или объяснение в другом… Статья проплачена хозяевами сайта?
У-Дачи!
Вот вы говорите не переопыляется. А я так партию кабачковой икры запорола — попался «переопыленный» болгарский перец. Даже муж есть не смог — острая. Теперь достаю банку острой и банку нормальной и смешиваю
Чтой-то я не понял! Тут речь шла о перцах, а не о кабачках? Не так ли?
Что касается кабачков, тут я не спец. Не терплю эту культуру, органически не терплю. Знаю только, что соседка жаловалась, что у неё часть кабачков были ужасно (просто, ужасно! Я сам пробовал) горькими. Так эта часть кабачков росла рядом (так получилось) с зарослями полыни (позже выросли)! Может, в этом всё дело?
Абы Ваши перцы и кабачки были только сладкими.
У-Дачи!
В рецепт кабачковой икры входит сладкий перец.
Такой же переопыленный вырос у наших соседей много лет назад. Дочь на салат (на зиму) резала — килограмма 2, вроде не очень замечала поначалу, а позже руки начали «гореть». Салат, потом разумеется выбросили — есть его было невозможно.
Перец по виду, размерам был как сладкий.
Мы потом на тот же салат каждую перчину на вкус пробовали.
Здорово… килограммы острого перца — это же целое состояние (ну… пару сот лет назад) но и теперь очень хорошо )))
И шо с ним делать тем, кто острое не любит? У меня вот муж любил. Пока я несколько растений не вырастила. Сейчас больше не просит.
Перчики были с названием типа «вишневая бомба» — чуть больше вишни. Но бомба.
Угостить того, кто любит… поменяться ))
А я не представляю, как можно не любить кабачки… Горькие… может, с острым перцем переопылились?
В Германии семья-старички такими отравились. Он — насмерть, ее спасли.
Списали, что «они своими семенами пользовались, а их ведь нужно в магазине покупать»
Отравиться кабачками? Может, баклажанами… недозрелыми помидорами, грибами)))
Если кабачки переопылились с чем-то несъедобным? Понятия не имею с чем.
Но мне пришлось одного товарища — вроде опытного огородника — переубеждать, что «свои» семена по сути не являются опасными. Пример был о том, где народ брал семена в ГДРовкие времена. Подумал — дошло.
Правильный вывод сделали, они же не проводили контролируемого опыления для получения семенных плодов, и что у них там наопылялось неизвестно, а горькие кабачки есть нельзя.
С кем они там «скрестились-слюбились-переопылились» — сказать трудно.
А как можно не любить кабачки? Ну, Вы только представьте: Вы их собрали, помыли, почистили, порезали, удалили семечки и прочую требуху, выложили на сковородочку, с маслицем, со специями — ЛЕПОТА!!! — А тут душок пошёл! Попробовал, горьковато, вроде? Потушил еш-ш-шо…, горечь стала — несусветная! Так «Люби их — не люби — всё одно!»
У-Дачи! Вам!
И в кабачках, в том числе!!!
Вот тоже не представляю, как можно кабачки не любить… Только не жарим, но это отдельный кулинарный разговор… а так… да от засола до варенья. Повторюсь… не путать с баклажанами, грибами, зелёной картошкой, и т.д.))
Он может переопылиться, но новые качества проявятся только в следующем поколении, а за характеристики плода (околоплодника) который получился путем опыления рыльца цветка сладкого перца пыльцой острого перца отвечает геном материнского растения, то есть сладкого перца. Истинными плодами перца являются семена, а то в чем они находятся называется околоплодник. Основными причинами остроты сладкого перца являются некачественные семена, мутагенные факторы, и в редчайших случаях такое явление, как ксении и метаксении. Но последние два фактора могут встречаться только на отдельных растениях и никогда на всей популяции сорта, растущей на участке.
Константин!
Я не знаю, что такое «ксении и метаксении», уж извините. Могу лишь говорить о реальных фактах, чему был свидетелем. Может, так называемое «переопыление» произошло год-два-три тому назад.
Надеюсь, Вы не будете спорить, что семена огурцов, кабачков, тыквы, помидоров прошлого года имеют гораздо ХУДШУЮ всхожесть и, соответственно, урожайность, чем, скажем два-пять лет тому назад собранные? По-крайней мере, у меня именно так. Семена огурцов, перцев и помидор 2010 года взошли из 10 штук — 10. А купленные, прошлогодние, из 10 штук — 5-8. Вообще-то, мне уже надоело всё это проверять. Свои (именно, СВОИ СЕМЕНА) всходят один к одному. Любых растений, сортов, видов и т. д. Начиная от астры, петунии, мяты и… до яблони, груши, вишни! Ну, где-то, конечно, лучше отводком, черенком, окулировкой. Выигрыш — только во времени. А это же, конечно, наша с Вами жизнь!
У-Дачи!
Покупные семена обычно до продажи могут пролежать два, три, четыре года. Потом берут этот мешок, несут его в лабораторию, проверяют всхожесть и энергию и получают протокол испытаний по этой партии и расфасовывают по пакетикам. Обычно, так и происходит. На пакетиках не пишут дату производства, только срок годности.
Теоретически Вы правы!
Но вот у меня был такой «казус».
Купил, посеял морковку — взошло куриное просо. Три года выводил его с огорода. Ладно хоть только на трёх посеянных морковных грядках! Семена были от СеДеКа.
У-Дачи!
У СеДеКа очень простые пакеты, которые очень много подделывают. Таких семян много продают в регионах в небольших магазинах и на развалах на рынках. Там может быть все что угодно. Но мне кажется, что семена куриного проса отличаются от морковных семян.
В общем, это касается, наверное, и всех семян фирм, если ставить защиту на пакеты… золотые семена получатся. А так всё пересортируется и переопыляется… Тут в принципе не может быть гарантии… У меня самого любимого из своих же семян что-то новое всходит… Возможно и просо с морковкой. )
Тут я с Вами соглашусь! Безусловно! Отличаются!
Но, представьте себе, высыпаешь семена на руку, потом в землю, в бороздки. И уже не обращаешь внимания, что они «как бы не такие». Приехал на несколько часов на дачу.
Куча дел… А тут ещё и семена не «такие». Ошибка, конечно, моя, каюсь! Но — спешка, надежда, что семена именно то, что надо! А я в то время заказывал в СеДеКе много, точнее сказать — ВСЁ… Все семена тогда были из СеДеКа. Они сотрудничали с журналом «Приусадебное Хозяйство», которое я многие годы выписывал.
Надеялся, что подвохов не будет. У-ВЫ!
А Вам Господа, У-Дачи!
Кстати, семена относятся к товарам, которые не подлежат возврату, особенно в нарушенной упаковке, поэтому мошенники и пользуются этим. И больше всего мошенников на Алиэкспресс
Перепутать семена просо и морковки — это надо очень постараться. Очевидно, просо откуда пришло с другого места. ))
НЕ!!! Морковка там тоже была. И не мало. А вот то, что что-то там «домешано» — не заметил. В посевную торопишься, спешишь. Но, то было раньше… Теперь семена только свои. Сею с толком, с чувством, с расстановкой. И мне — «по фига мороз»!!!
У-Дачи!
Сладкий перец я выращиваю каждый год, он необходим и для салатов, и для фаршировки, закатываю на зиму для фаршировки тоже. Покупать на рынке дорого, да и своё, под рукой и экологически чистое. На рассаду перец только собираюсь высадить. Всегда высаживала семена после того, как несколько суток семена набухают на мокрой марлёвке в блюдце, про Эпин и не подумала, а ведь, купила пакетик, так он где-то и лежит. Надо будет в этом году попробовать обработать семена им. Прочитала вашу подборку советов при типичных неудачах при выращивании перца и скопировала себе, вдруг пригодится летом. Спасибо.
С перцами по пропорции затраты-результат интересней покупать в сезон на рынке… (хотя, кому как ))
Не то чтобы я посягала на признанные авторитеты… но очень хочется разобраться и понять, где же истина.
Вот читаю, что перец не любит загущенные посадки. А как же насчет того, что перец лучше растет, если его сажать попарно? Это разве не загущение? И моя практика говорит, что как раз наоборот — перец свободную посадку не любит, а в уплотненном варианте растет и плодоносит лучше (тоже не сама выдумала, кстати, — очень давно в какой-то газете прочитала, с тех пор так и сажаю, на результаты не жалуюсь). Может, у разных сортов разные требования?
Ну, заклинаниям «никогда-никогда не пикируйте перец и ни в коем случае не заглубляйте его при посадке» я уже давно не удивляюсь. Не пойму только, почему у меня при пикировании перцев в младенчестве приживаемость почти 100%? Если для них это настолько критично — отчего я этого не вижу на практике? С заглублением аналогично: если вдруг подсемядольное колено вытянулось, я не стесняюсь заглубить сеянцы — хотя бы для устойчивости. Растут!
Никогда не танцую с бубнами и термометрами вокруг рассады. Да и нет у меня физической возможности обеспечить каждой растюхе отдельный температурный режим. И вообще, у нас зимой разница между дневной и ночной (вернее, утренней) температурой в доме может быть приличной — как котел остынет, так и температура падает. И все равно растут!
Вот это — в моем понимании — и есть разумно ленивый подход и легкий урожай А когда «шаг вправо, шаг влево — и все пропало» — где ж тут легкость? Не понимаю…
Согласен, в этих советах много ляпов и незнания этой культуры.
А мне понравилась статья — хотя тоже со стажем 20-летним и себе добавила в избранное
А мне вот понравилось, что на 5 см нужно закапывать семена перца))) Ну и другие перлы. Сижу и думаю, что жизнь прошла мимо))) Ну, и слава Богу! В избранное тоже добавлю с меткой «перлы от Кизимы»))))
Да уж! (это я про 5 см!) Если так посадить, то это будет тест на выживаемость еще тот! Специально, наверное, такая рекомендация, чтобы сеяли (то бишь покупали) побольше семян, авось, что и взойдет.
К ляпам я бы отнёс 1 момент. Это где советуют пикировать рассаду перца. Я считаю перец не желательно пикировать Почему? Все огородники знают что, при пикировке томатов мы сажаем растение глубже и на стебле образуется дополнительная мощная корневая система. А стебель перца деревянистый (тоже знаем), и на нем не образуются дополнительные корни. Зачем тогда пикировать, травмировать корни? Тем более автор даже подчеркивает, что перец очень отрицательно реагирует на травмирование корневой системы. Вывод: перец надо сажать сразу пореже, чтобы не пикировать, а рассаду, когда придёт время, сразу пересадить на постоянное место. Приглашаю подискутировать.

Потом вторая информация заставляющее задуматься, не совсем связано с данной темой, но заставляет насторожиться, так как тут тоже звучит фраза: нельзя брать семена из плодов гибридных растений. Вопрос вот в чём. Да, не рекомендуется брать семена из плодов гибридных растений и сеять, ибо вырастет урожай с непредсказуемыми свойствами. Мне думается, что некоторые производители семян на пакетах СОРТОВЫХ семян специально, преднамеренно ставят знак F1 (гибрид) в коммерческих целях. Ведь из гибридов семена брать нельзя — значит, в следующем году иди снова в магазин плати деньги и покупай семена. А опытные садоводы из растений-сортов могут сами для себя спокойно вырастить семена для себя. Я несколько раз ради интереса, брал семена из гибридов, сеял и получал отличные результаты. Называть сорт гибридом в некоторых случаях, это видимо, коммерческий трюк? Предлагаю обсудить и этот вопрос, может и других есть такой опыт? Пожалуйста, не проходите и мимо этого вопроса.
Франс Хасанович, я проверяла, можно ли брать семена из гибридного перца «Снегопад». Выбрала самый красивый и большой плод, выделала семена и на следующий год посадила 10 семян в качестве эксперимента. Из 10 семян 9 повторили сортовые признаки, а именно плоды конусовидной формы, на 1 растении от 10 плодов и более, в технической спелости светлого, почти беловатого цвета (за цвет и обилие плодов и прозвали «Снегопад») и одно растение получилось какого то другого сорта: больше похоже на горький перец, плоды деформированные, длинные, зелёные. Результат 9 из 10 меня вполне устроил, теперь, если покупные семена не всхожие, замачиваю немного своих, всё растет, с дефектом больше не встречалось растений
Перец неплохо образовывает дополнительную корневую систему при заглублении или даже при пригибании стебля к земле. Перец неплохо черенкуется и прививается. По прививкам есть небольшие нюансы в зависимости от вида. Я перцы пересаживаю до высадки на место иногда 2-3 раза, но это мои заморочки.
По поводу гибридов соглашусь, что некоторые фирмы морочат голову с F1 и продают под видом гибрида похожие сорта. Ну не могут гибридные семена стоить оптом 15 тысяч за кг И даже 30-40 не могут. Но есть нюансы. Гибриды сладких перцев — это внутривидовой гибрид в основной массе и их делают на гетерозис (скороспелость, иммунитет и т.п.). В этом случае для гибридизации используют близкие по признакам сортообразцы. На F2 особенно и не будет видно разницы. Да и по сложным многолинейным сортам стабилизация иногда происходит на F1 уже на финишной паре.
Константин, да, при пригибании перец образует дополнительную корневую систему, так как место пригиба НЕ ОДРЕВЕСНЕЛО, а вот место заглубления при пересадке зачастую уже одревесневшее, там уже корни образовываться не будут.
Абсолютно с Вами согласен!!!
У-Дачи!
Если посмотреть на сайтах производителей семян, то можно заметить, что почти все семена являются гибридами, так как это очень выгодно для них, потому что каждый год покупатели будут покупать снова и снова, а если бы были сорта, то люди собирали бы свои семена, и у фирм не было бы никакой прибыли толком с этого дела
+100%
Вы написали всё, что я хотела))) Если следовать всем советам подобных статей, вырастить сможешь только перец) На остальные овощи и цветы не останется ни времени, ни сил
Natabelik, не надо следовать всем нашим советам. Надо их все прочитать, и выбрать те, которые подходят для Вашей зоны, для Вашего сада, для Ваших растений. Это большая ошибка, если Вы будете следовать всем советам без разбора. Просто для примера пишу: Нельзя же известковать почву прочитав, что почвы надо известковать, если у Вас почвы имеют нейтральную реакцию, это принесет только вред Вашим растениям. Потом помню случай. Ко мне в феврале (давно уже) зашел сосед с газетой «Сельская жизнь» и говорит: «Ф. Х., оказывается деревья можно прививать и зимой!». Взял газету посмотрел. Пишет садовод из Краснодара. Конечно, у них можно, если у них сегодня, где-то + 5 градусов, и как делать прививку у нас, если температура на улице — 25 градусов… Это большая ошибка, если Вы ВСЕ советы без разбора, анализа будете применять у себя в саду. Всегда советы читайте с вопросом: «а, подходит этот совет для меня?»
Уважаемый, Франс Хасанович, спасибо Вам за добрый совет. Конечно, Вы правы и я не применяю все советы подряд на практике) Просто именно в этой статье полезной информации мало, слишком много действий, столько времени на одну культуру, а когда же помидоры и остальное выращивать? Новичков это собьёт с толку. Взять к примеру совет из статьи про глубину посева перца на 5 см — это же ужас) и т.д по тексту куча всяких советов, которые я никогда не применяла и не применю на практике, т.к хочу всё-таки урожай перца получить) судя по количеству схожих с моим мнением комментаторов, мы будем с урожаем) Всего доброго Вам.
Франс Хасанович Халилов пишет: «а, подходит этот совет для меня?» Подходит всегда (ИМХО), лишь с интерпретацией под свои условия. Известковать почву никогда не повредит — почва всегда, постоянно изо дня в день, закисляется и куды уж, нам, простым грешным, за этим уследить.
Да есть: Лабораторные замеры? 2-4 раза в год (или в сезон) — дороговато, не так ли?
Прививка? Зимой? Только в домашних (комнатных) условиях. Способы многократно исписаны-толковать не зачем!
Выращивание саженцев — также. Ну, это для тех, у кого много желания и много времени.
О перцах. Сажаю в пластиковый контейнер: 6Х6см, высота 10см по 4-5 штук. «Выпадут»- не беда. Не пикирую никогда. При посадке заглубляю на ту же глубину, что и «сидели» раньше, может быть на 1-1,5см присыпаю перегноем.
Убедился, что плотная посадка даёт бÓльший урожай. Выпадают ещё (после пересадки) — не беда. Ухаживать проще: в одной ямке — сколько-то там ростков.
Подкормка, полив, сбор урожая — всё проще!!! Проще!
То же и с томатами! И с огурцами, тыквами, кабачками и Бог знает с чем ещё… И цветы, и розы, декоративные растения…
У_Дачи!
Евгений Круглов из Шуи пишет, что известкование подходит всегда, наверное в смысле всегда полезно. Да в регионе, где расположен город Шуя, действительно, известкование, тем более, малыми дозами, всегда полезно, так как там везде кислые и слабокислые почвы. Но Евгений у нас, например, в Бугульминском районе, кругом Черноземы, где материнской, то есть подстилающей породой являются мергелистые красноземы. Даже в пахотном слое иногда встречаются конкреции извести. И таких почв на территории России много. На таких почвах, действительно (а не агульно, как Вы пишете) известкование оказалась бы вредной. Тут лабораторных исследований не надо: подстилающая порода известняковая, плюс визуально наблюдаемые конкреции (мелкие кусочки извести с горох и крупнее). Такие почвы не закисляются, материнские породы их всегда подпитывают известью.Территория России она, Евгений, большая, в южной части России вообще имеются засоленные почвы, требующие гипсования.
Да есть много способов зимней прививки в домашних условиях за столом, если заранее приготовлены дички подвои, но ведь мой сосед имеет в виду прививку в саду. Виноват об этом не подчеркнул.
Но о рассаде, как Вы относитесь к ней, показывает то, что дважды в своем комментарии повторяете, что «выпадут — не беда.»…
Соглашусь с Вами, Франс Хасанович. Не подумал насчёт различия почв в разных регионах. Увы, опирался только на собственный опыт. А по поводу рассады — «на вкус и цвет товарищей нет». Только поделился СВОИМ опытом.
У_Дачи!
Полностью с Вами согласна. О какой лёгкости может идти речь, если я так вокруг перцев буду хлопотать, когда остальными делами заниматься??
Вот так начитаешься… и идешь в магазин за бубном.))) Насыпала семена перца в обычную пластиковую емкость из-под салата какого-то, в обычный покупной «грунт для рассады». Читай — торф. Прикрывала пленкой до всходов, потом пикировала в стаканчики по самые семядольные листочки. Стояли на столе у окна. Высадили в теплицу не редко, рассады получилось много — как всегда, хочется всю «упихать» ))) В парнике днем бывало и под +50, ночью +15С на улице, в парнике, может на пять градусов больше. Урожай был — сами ели, морозили на зиму, закатывали, фаршировали, друзьям раздавали, но так и не справились. Зачем усложнять процесс?

урожай без бубна)))
урожай без бубна)))
Еще один галактический перл: оказывается на семена нужно брать плод из первой вилки. Это просто феерично. Все селекционеры и семеноводы начали нервно курить и пить водку стаканами. Ну-ну. Это говорит о качестве современной литературы для дачников. Бред на бреде и бредом погоняет)))
Если бы я прочитала эти рекомендации 15 лет назад — перцы выращивать не стала бы (с перепугу, что это очень сложно!) А так сею, сажаю себе без правил, и «все спокойно в нашем королевстве»
Советую автору прочесть рекомендации о смешивании эпина и циркона
Расскажите, пожалуйста, что будет при их смешивании?
Перец выращиваю каждый год, и это у меня самая неприхотливая культура, каждый год с отменным урожаем. Я томатам больше внимания уделяю, чем перцу, и температурный режим так, как описано, не получается выдерживать, и сажаю густо и по два перца. Надо смотреть еще, в каком регионе выращивается перец и следовать рекомендациям. Если в июле у нас жара до 40 градусов, то редко посаженный перец сгорит у нас за один день. Я его хорошо мульчирую, поливаю и подкармливаю. Ни болезней, ни вредителей никогда на перце не было, чего не скажешь о томатах и огурцах
Стараюсь следовать умным советам по выращиванию перца, сажают сразу в горшочек по одному, чтобы не пикировать, досвечиваю, подкармливаю и т. д. и все равно перцы не хотят расти. А мама моя как попало посадит, и все растет. :-)
Сегодня встретилось, просто в тему про советчиков:

)))))))))))))
)))))))))))))
Ира, это, собственно, логично.
Если у тебя нет, ну скажем, «прыща на пятой точке», будешь ли ты искать методы лечения, а потом и публиковать их?
Если у людей растет без проблем и заморочек, спроси их «как?», ответ будет: «а что здесь особенного — посадил и растет!»

Или, как в поговорке: «у кого что БОЛИТ, тот о том и говорит»
Получается, что авторы агробестселлеров — все танцоры с бубном?))))
Надо пытать тех, у кого и так растет.
Ну не в бровь, а в глаз — честное слово! Из всех перечисленных товарищей точно знаю про Спока. Он очень жёстко воспитывал своих детей, безжалостно даже, совсем не так, как в своей книге. Ну туда ему и дорога...
Вот и я про то же: НЕ умеешь сам — научи другого!
Ирина, Вы не правы!!!
Вы вспомните, в каком возрасте умер Дэйл Карнеги!
Он был один? Да!!!
Но что этому предшествовало?
Вы назвали лишь одну из книг Карнеги — А другие его замечательнейшие книги?!?!?!
А Бенджамин Спок!!! — Его книга да сих пор является непревзойдённым произведением на эту тему!
Про остальных авторов, названных Вами, ничего сказать на могу — не читал — У-ВЫ!!!
У-Дачи! Вам! В огородничестве!
Огородничаю почти 30 лет. И почти все «в пику» автору. Перца хватает и на закатки, и на заморозку для зимнего потребления. С ужасом узнала о глубине заделки семян в 5 см и о вреде торфа. У кого нибудь есть другое мнение? Ответьте, если не лениво на сайте или мне лично musikhina777@yandex.ru.
Заделать семена перца на 5 см — это значит похоронить их. Сверху можно сразу крестик из спичек воткнуть
Так вот и я о том.
Наталья, у меня стаж огородничества с 2000 года, и меня советы этого автора тоже поразили Все делаю совсем по-другому, никаких абсолютно заморочек, и перца хватает и себе на все-все, и друзей угостить хорошенько. 5 см это да… ужас… вот 5 миллиметров — соглашусь, ближе к теме.
Может, действительно опечатка?
У меня несколько перцев росли в торфяных стаканчиках, несколько в картонных. Те, что в торфяных, заметно отставали в росте. При посадке в землю часть торфостаканов выбросила, какой-то оставила и посадила с ним. Это оказалось самое слабое растение.
Читала внимательно статью, хотя и без удовольствия, как в школе «Войну и мир». Выращиваю перцы уже несколько лет и усвоила два правила. Перец любит, чтобы у него ноги были в воде, а голова всегда сухая. То есть, поливать нужно только под корень, при увлажнении куста — цвет осыпается. Никогда ничем не подкармливаю, урожай вёдрами…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий