Перец не любит малейшего повреждения корней, так как при обрыве сосущих волосков они долго восстанавливаются, а потому он плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Перец не любит заглубления при пересадках. Не любит глину, кислую...
SOS! Подскажите что с перцами: их кто-то ест, лист в дырку и как будто жеванный. С обратной стороны листа вроде никого не видно. Чем можно обработать и можно их спасти? Я просто в панике...
Лист
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Подскажите, пожалуйста, рассада перцев не растёт, стоит на одном месте две недели, подкармливала аммофоской.
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей рассадой перца. Листья у некоторой рассады перца стали светло-светло-зеленые, а у другой появились светлые пятна на листьях. Что предпринять? Подскажите, пожалуйста....
Дружба семидачнков с перцами продолжается. Выращивание сортов и гибридов из семян магазинных плодов привлекает всё больше огородников. И не удивительно, потому что результаты прошлых сезонов многих оставили в состоянии радостного шока :)...
Здравствуйте!
У меня беда с рассадой перца, помогите исправить ситуацию!
Перец посажен 9 февраля, но часть рассады растет хорошо, а часть просто замерла, сорта перца разные, но есть такое наблюдение, что у одного сорта в разных стаканчиках...
Почему многим из нас нравятся крупные плоды? Не знаю. Но вот сама в прошлом году «подсела» на большие и мясистые биф-томаты, а нынче хочу вырастить к ним в придачу огромные перцы. Чтобы потом летом можно было сорвать один помидорчик и один перчик...
Смотрите все материалы
про перцы:
Смотреть все
Я бы, конечно, мог пройтись по вышеуказанной статье. Однако, не вижу смысла. Это же ПОЛНАЯ ЧУХНЯ. Человек, который, возможно, сам выращивал перцы или что-то там ещё, приобрёл какой-то опыт (может, даже весьма положительный как, как он думает) и теперь пытается всем объяснить, что именно так и стОит делать? Или объяснение в другом… Статья проплачена хозяевами сайта?
У-Дачи!
Что касается кабачков, тут я не спец. Не терплю эту культуру, органически не терплю. Знаю только, что соседка жаловалась, что у неё часть кабачков были ужасно (просто, ужасно! Я сам пробовал) горькими. Так эта часть кабачков росла рядом (так получилось) с зарослями полыни (позже выросли)! Может, в этом всё дело?
Абы Ваши перцы и кабачки были только сладкими.
У-Дачи!
Такой же переопыленный вырос у наших соседей много лет назад. Дочь на салат (на зиму) резала — килограмма 2, вроде не очень замечала поначалу, а позже руки начали «гореть». Салат, потом разумеется выбросили — есть его было невозможно.
Перец по виду, размерам был как сладкий.
Мы потом на тот же салат каждую перчину на вкус пробовали.
Перчики были с названием типа «вишневая бомба» — чуть больше вишни. Но бомба.
Списали, что «они своими семенами пользовались, а их ведь нужно в магазине покупать»
Но мне пришлось одного товарища — вроде опытного огородника — переубеждать, что «свои» семена по сути не являются опасными. Пример был о том, где народ брал семена в ГДРовкие времена. Подумал — дошло.
А как можно не любить кабачки? Ну, Вы только представьте: Вы их собрали, помыли, почистили, порезали, удалили семечки и прочую требуху, выложили на сковородочку, с маслицем, со специями — ЛЕПОТА!!! — А тут душок пошёл! Попробовал, горьковато, вроде? Потушил еш-ш-шо…, горечь стала — несусветная! Так «Люби их — не люби — всё одно!»
У-Дачи! Вам!
И в кабачках, в том числе!!!
Я не знаю, что такое «ксении и метаксении», уж извините. Могу лишь говорить о реальных фактах, чему был свидетелем. Может, так называемое «переопыление» произошло год-два-три тому назад.
Надеюсь, Вы не будете спорить, что семена огурцов, кабачков, тыквы, помидоров прошлого года имеют гораздо ХУДШУЮ всхожесть и, соответственно, урожайность, чем, скажем два-пять лет тому назад собранные? По-крайней мере, у меня именно так. Семена огурцов, перцев и помидор 2010 года взошли из 10 штук — 10. А купленные, прошлогодние, из 10 штук — 5-8. Вообще-то, мне уже надоело всё это проверять. Свои (именно, СВОИ СЕМЕНА) всходят один к одному. Любых растений, сортов, видов и т. д. Начиная от астры, петунии, мяты и… до яблони, груши, вишни! Ну, где-то, конечно, лучше отводком, черенком, окулировкой. Выигрыш — только во времени. А это же, конечно, наша с Вами жизнь!
У-Дачи!
Но вот у меня был такой «казус».
Купил, посеял морковку — взошло куриное просо. Три года выводил его с огорода. Ладно хоть только на трёх посеянных морковных грядках! Семена были от СеДеКа.
У-Дачи!
Но, представьте себе, высыпаешь семена на руку, потом в землю, в бороздки. И уже не обращаешь внимания, что они «как бы не такие». Приехал на несколько часов на дачу.
Куча дел… А тут ещё и семена не «такие». Ошибка, конечно, моя, каюсь! Но — спешка, надежда, что семена именно то, что надо! А я в то время заказывал в СеДеКе много, точнее сказать — ВСЁ… Все семена тогда были из СеДеКа. Они сотрудничали с журналом «Приусадебное Хозяйство», которое я многие годы выписывал.
Надеялся, что подвохов не будет. У-ВЫ!
А Вам Господа, У-Дачи!
У-Дачи!
Вот читаю, что перец не любит загущенные посадки. А как же насчет того, что перец лучше растет, если его сажать попарно? Это разве не загущение? И моя практика говорит, что как раз наоборот — перец свободную посадку не любит, а в уплотненном варианте растет и плодоносит лучше (тоже не сама выдумала, кстати, — очень давно в какой-то газете прочитала, с тех пор так и сажаю, на результаты не жалуюсь). Может, у разных сортов разные требования?
Ну, заклинаниям «никогда-никогда не пикируйте перец и ни в коем случае не заглубляйте его при посадке» я уже давно не удивляюсь. Не пойму только, почему у меня при пикировании перцев в младенчестве приживаемость почти 100%? Если для них это настолько критично — отчего я этого не вижу на практике? С заглублением аналогично: если вдруг подсемядольное колено вытянулось, я не стесняюсь заглубить сеянцы — хотя бы для устойчивости. Растут!
Никогда не танцую с бубнами и термометрами вокруг рассады. Да и нет у меня физической возможности обеспечить каждой растюхе отдельный температурный режим. И вообще, у нас зимой разница между дневной и ночной (вернее, утренней) температурой в доме может быть приличной — как котел остынет, так и температура падает. И все равно растут!
Вот это — в моем понимании — и есть разумно ленивый подход и легкий урожай А когда «шаг вправо, шаг влево — и все пропало» — где ж тут легкость? Не понимаю…
Потом вторая информация заставляющее задуматься, не совсем связано с данной темой, но заставляет насторожиться, так как тут тоже звучит фраза: нельзя брать семена из плодов гибридных растений. Вопрос вот в чём. Да, не рекомендуется брать семена из плодов гибридных растений и сеять, ибо вырастет урожай с непредсказуемыми свойствами. Мне думается, что некоторые производители семян на пакетах СОРТОВЫХ семян специально, преднамеренно ставят знак F1 (гибрид) в коммерческих целях. Ведь из гибридов семена брать нельзя — значит, в следующем году иди снова в магазин плати деньги и покупай семена. А опытные садоводы из растений-сортов могут сами для себя спокойно вырастить семена для себя. Я несколько раз ради интереса, брал семена из гибридов, сеял и получал отличные результаты. Называть сорт гибридом в некоторых случаях, это видимо, коммерческий трюк? Предлагаю обсудить и этот вопрос, может и других есть такой опыт? Пожалуйста, не проходите и мимо этого вопроса.
По поводу гибридов соглашусь, что некоторые фирмы морочат голову с F1 и продают под видом гибрида похожие сорта. Ну не могут гибридные семена стоить оптом 15 тысяч за кг И даже 30-40 не могут. Но есть нюансы. Гибриды сладких перцев — это внутривидовой гибрид в основной массе и их делают на гетерозис (скороспелость, иммунитет и т.п.). В этом случае для гибридизации используют близкие по признакам сортообразцы. На F2 особенно и не будет видно разницы. Да и по сложным многолинейным сортам стабилизация иногда происходит на F1 уже на финишной паре.
У-Дачи!
Да есть: Лабораторные замеры? 2-4 раза в год (или в сезон) — дороговато, не так ли?
Прививка? Зимой? Только в домашних (комнатных) условиях. Способы многократно исписаны-толковать не зачем!
Выращивание саженцев — также. Ну, это для тех, у кого много желания и много времени.
О перцах. Сажаю в пластиковый контейнер: 6Х6см, высота 10см по 4-5 штук. «Выпадут»- не беда. Не пикирую никогда. При посадке заглубляю на ту же глубину, что и «сидели» раньше, может быть на 1-1,5см присыпаю перегноем.
Убедился, что плотная посадка даёт бÓльший урожай. Выпадают ещё (после пересадки) — не беда. Ухаживать проще: в одной ямке — сколько-то там ростков.
Подкормка, полив, сбор урожая — всё проще!!! Проще!
То же и с томатами! И с огурцами, тыквами, кабачками и Бог знает с чем ещё… И цветы, и розы, декоративные растения…
У_Дачи!
Да есть много способов зимней прививки в домашних условиях за столом, если заранее приготовлены дички подвои, но ведь мой сосед имеет в виду прививку в саду. Виноват об этом не подчеркнул.
Но о рассаде, как Вы относитесь к ней, показывает то, что дважды в своем комментарии повторяете, что «выпадут — не беда.»…
У_Дачи!
урожай без бубна)))
)))))))))))))
Если у тебя нет, ну скажем, «прыща на пятой точке», будешь ли ты искать методы лечения, а потом и публиковать их?
Если у людей растет без проблем и заморочек, спроси их «как?», ответ будет: «а что здесь особенного — посадил и растет!»
Или, как в поговорке: «у кого что БОЛИТ, тот о том и говорит»
Надо пытать тех, у кого и так растет.
Вы вспомните, в каком возрасте умер Дэйл Карнеги!
Он был один? Да!!!
Но что этому предшествовало?
Вы назвали лишь одну из книг Карнеги — А другие его замечательнейшие книги?!?!?!
А Бенджамин Спок!!! — Его книга да сих пор является непревзойдённым произведением на эту тему!
Про остальных авторов, названных Вами, ничего сказать на могу — не читал — У-ВЫ!!!
У-Дачи! Вам! В огородничестве!