Как правильно спланировать участок 15х40?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
j_chebanova j_chebanova
Жанна Волжский (Волгоградская обл.)
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Хотим построить на старом дачном участке (есть родительская постройка 3,1 на 4,6 м) новый каркасный дом, подвести водопровод (есть на улице), сделать канализацию. Планируем проживание в теплое время года (у нас это с апреля по ноябрь). Помогите, пожалуйста, спроектировать его! Хотели бы на участке, чтоб были:
1. Дом 6х8 с верандой.
2. Правильно расположить и провести к дому коммуникации.
2. Теплица (6 на 3).
4. Бассейн (но чтоб осенью могли убирать его).
5. Правильно расположить и посадить деревья, кустарники, цветы.

Очень рассчитываю на помощь и профессиональные рекомендации.

План дачного участка
План дачного участка

Вид на домик со стороны улицы
Вид на домик со стороны улицы

Вид от угла домика вдоль участка
Вид от угла домика вдоль участка

Вид на вход в домик
Вид на вход в домик

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Aliya_78 Aliya_78 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Дом логичнее всего построить на одной линии с имеющимся, т.е. с отступом 5 метров от границы со стороны улицы. Если позволяет место. Тогда и коммуникации тянуть проще.
На счет остального по дной схеме сложно сказать. Судя по всему, на участке уже есть деревья и кустарники. Поэтому всё зависит уже от вас — чем вы пожертвуете из имеющихся насаждений.
Литерами Г-1 и Г-2 обозначены опоры электросетей? Если да, то под ЛЭП ничего особо не рекомендуется строить и сажать деревья.
Бассейн и тепличку нужно устанавливать на солнечном месте. Поэтому всё зависит от ваших насаждений.
Жанна, здравствуйте! Подготовил для Вас первое эскизное предложение, аналитический вариант, на предпроектном этапе. Давайте наметим основные планировочные оси и посмотрим, что получилось. Скажу сразу, что ориентацию Вы не указали, но по умолчанию север, как правило, сверху чертежа, если не указано иное.
Первое и самое важное, касается выбора местоположения для нового дома. Я предлагаю его немного отнести в глубину территории, и расположить его по центральной оси участка. Таким образом, остается входная/парадная часть, с мощеной площадкой, газоном, акцентной клумбой. Старый дом: что с ним предполагается сделать? Я пока оставил его на эскизе, и думаю, что он может в перспективе стать гостевым домиком. Обшить его каким-то материалом, в едином стиле с новым домом. Если это не так, то его снос не сильно испортит созданное благоустройство.
Вернемся к новому дому. Он получил террасу с юго-западной ориентацией, которая будет выступать связующим звеном с садом, с выходом к большой рекреационной зоне, где уместится и мангальная зона, с навесом, и рядом бассейн с подиумом для загара. Добавим зеленую изгородь для комфортного окружения. Сочетание открытых и закрытых пространств: массы деревьев плодового сада, партерные газоны и лужайки перед входом в дом, помогают создать гармоничное пространство участка. Создают простор и не вызывают ощущения загроможденности. Способствуют этому и отнесенные в глубину участку, к забору, хозяйственные постройки, без которых невозможно представить дачную жизнь. А миксбордеры и акцентные клумбы, в качестве примера, показанные на эскизе, создадут цветную «ткань» участка.
Что касается септика, то стоит его расположить ближе к въездной части, для периодического технического обслуживания. Здесь же и скважину можно сделать, выдержав расстояние между ними минимум 8 метров.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам. Жду Ваших замечаний. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Спасибо за рекомендации. Очень полезная информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: