Как распланировать участок с уклоном 7,6 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kroshka_ru kroshka_ru
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Площадь 7,6 соток, ориентирован по сторонам света. С северной стороны расположен соседский дом, хочется от него как-то закрыться. На севере стоит каркас от теплицы, не решили что с ним делать. С востока — дорога, ворот пока нет, забор тоже будет меняться. Присутствует уклон, с СЗ на ЮВ, перепад примерно 1,5 метра. С запада и частично с юга тоже соседи. Красивый вид открывается на запад и юго-восток. На участке растет дерево — груша, пока не решили что с ней делать. Из того, что хочу разместить на участке — дом с большой верандой, площадка для авто, зона отдыха с мангалом и костровой зоной, площадка под бассейн, колодец, теплица, несколько грядок. Нравятся варианты с террасами, подпорными стенками. Хочется посадить кусты смородины, малины и клумбу. Буду очень благодарна за помощь!

Схема
Схема

Фото с юга на дорогу
Фото с юга на дорогу, дерево на фото на смежном участке
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте! Жаль, что Вы не указали своего имени, так приятнее работать вместе.
Вижу вопрос, и обязательно подготовлю для Вас эскизное предложение.
Правда, по срокам примерно конец ноября.
Добрый день Виктор Григорьевич! Меня зовут Алена) Спасибо вам огромное, буду ждать
Здравствуйте, Алена! Простите, что задержался с эскизом, но надеюсь, что он еще будет актуален для Вас.

По участку: важно отметить, что уклон имеет южную ориентацию, ну или почти южную. Также он не столь крутой, что не потребует серьезных финансовых вложений и сложных инженерных решений.

Начнем планировку с привязки жилого дома, как всегда, это главное в проекте. В данном случае, дом лучше максимально, в пределах допустимых нормативов, сдвинуть к северной границе, дав тем самым, трем фасадам дома хорошую инсоляцию. Местоположение на склоне, но не на самой высокой точке, как это обычно делается, поскольку не хочется так далеко удалять дом от вьездной части на участок. При таком расположении также удастся задействовать выступ на северной границе участка и максимально открыть полезную площадь участка.

Вдоль южного фасада будет логичным размещение большой пристроенной веранды, сложной формы в плане, что даст возможность скорректировать перепад рельефа, где веранда будет каскадами ( уровень с разницей в две-три ступени) спускаться вниз. На участке появится интересный визуальный акцент. У подножия веранды красиво будет смотреться площадка для отдыха: с живописным окружением и спрятанная от посторонних взглядов, дополненная подпорной стенкой.

Верхнюю часть склона, рядом с домом, можно отвести под зону бассейна, с площадкой для загара, с тихой зоной отдыха. Место высокое и солнечное.

Также обращу внимание на такой планировочный момент, как живописные изогнутые формы, как ландшафта, так и тропинок, они подчеркивают и «выбирают» уклон, давая возможность перемещаться по территории. Получилась протяженная «лента», примыкающая к веранде дома, куда входят, как было сказано, дорожки, зеленые насаждения, мощеные площадки, цветочные композиции, ягодные кусты и тд. Это важный планировочный прием, одновременно подчеркивающий перепад рельефа, придающий объем территории участка.

Вот такие советы, надеюсь, они сориентируют Вас по дальнейшему алгоритму развития участка. Удачи Вам!

Эскиз планировки участка с уклоном
эскиз планировки участка с уклоном
Владимир Григорьевич, спасибо большое, интересное решение! Будем воплощать в жизнь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: