Как распланировать участок 8 соток с нуля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Помогите сделать план нашего участка. Я уже столько листков изрисовала.))) Не знаю, правильно ли… В данный момент на участке есть только туалет и фундамент под гараж. Хочется дом, баню, беседку, теплицу и сад-огород. Где правильнее расположить септик и скважину? Участок у нас с северным фасадом. Заранее благодарю всех откликнувшихся.

фото
Примерный план

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
22 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (22)
Вспоминается нетленная фраза из великолепного фильма «Любовь и голуби»: " Чо-то ты размахнулась на 25 рублей, Надюха!"
спасибо, вы мне очень помогли)))
Ильмира, здравствуйте! Работаю над эскизом планировки Вашего участка
Виктор Григорьевич, спасибо вам огромное. Я очень надеялась на ваш комментарий.
Ильмира, здравствуйте! Немного изменил предложенное Вами расположение строений на участке, отказавшись от их периметрального размещения. Это относится к теплице и беседке, надеюсь, что это не обидит Вас!
Но «господствующее» положение на территории занимает жилой дом. Эту идею я взял за основу при планировке Вашего участка. Поскольку уже заложен фундамент под гараж, то дом я чуть отодвинул в глубину участка, чтобы не создавать узкого прохода между зданиями, который будет находиться в теневой зоне, таких мест лучше избегать при планировке.
Достаточно большая зона перед домом, хоть и с северной ориентацией, позволит разместить здесь мощеную площадку перед входом в дом, а часть территории, не накрытую тенью, отдать под газон, и клумбы. А кустарник закроет боковой фасад гаража.
Жилой дом огибают две пешеходные дорожки, одна из которых главная, ведущая в сад, проходящая через арку, а вторая — второстепенная, имеющая плавные извилистые формы. Главная пешеходная ось соединяет все постройки участка в единое целое, и ведет к бане, к зоне отдыха с беседкой, а затем в садово-огородную часть с теплицей и блоком летнего душа и туалета (или небольшого хозблока для хранения садового инвентаря).
На мой взгляд, при такой планировке удобно будет спуститься с веранды и попасть в зону отдыха, расположенную рядом. По отношению к бане зона отдыха тоже имеет удобное расположение.
Ну и про технические сооружения в виде септика и скважины. Их разумно разместить во входной части, для технического обслуживания, в случае необходимости. Ни скважина, ни биосептик не испортят ландшафт участка, их практически не видно, на 10-15 см будут выступать над землей.
Эскизная идея есть, а Вам решать, что делать дальше. Удачного благоустройства!

эскиз планировки
эскиз планировки
А Вы можете на этом эскизе проставить размеры построек и ширину дорожек? Как вообще можно было распланировать этот участок, если неизвестна его длина и ширина? ВЫ предлагаете тянуть шланги от скважины к огороду ЧЕРЕЗ ВЕСЬ УЧАСТОК? То есть примерно 50-60 метров?!
Уважаемый Алексей Николаевич! Знаю площадь участка, совсем несложно вычислить его габаритные размеры. В данном случае, эти размеры составляют 40х20 м. А дальше читая эскиз, следуйте, масштабу чертежа.
Что касается скважины, то разместив ее в середине участка, наша читательница, в будущем, будет вынуждена перелопатить весь участок, в случае выхода, не дай бог, из строя данного сложнотехнического сооружения, я об этом уже упомянул в своем ответе. Удачи!
Уважаемый Виктор Григорьевич! Вы называете сложным техническим сооружением дыру в земле. насос и шланги( пластиковые трубы)?! Далее: Вы выделили Ильмире для сада-огорода всего 1 сотку земли! Это квадрат 10 на 10 метров. Любой садовод-огородник Вам скажет что на таком клочке земли ЕЛЕ-ЕЛЕ уместятся два взрослых плодовых дерева. А Вы на эскизе нарисовали 10 деревьев или кустарников, а также грядки!!! Вот это чудо-сад!!! Поэтому я и пошутил в своем первом комментарии насчет завышенных пожеланий Ильмиры (земли маловато!). У меня тоже 8 соток земли и я знаю, о чем говорю. Все, что хочет Ильмира и все, что нарисовали Вы — это ЛАБИРИНТ тесных каменно-деревянных джунглей.
Спасибо за ваш комментарий. есть над чем подумать)))
Алексей Николаевич, трубы от скважины можно проложить вдоль забора, а к ним просто подсоединить краны, на которые можно надевать шланг, а потом его убирать. У меня так сделано. В прошлом году зять протянул вдоль боковых заборов металло-пластиковую трубу и сделал в нескольких местах кранчики. Очень удобно. Ну а в остальном я с вами полностью согласна! Вот я нарисовала план изначальный («хозяйское» расположение строений показаны черным контуром) и наложила на него расположение строений из плана Викора Григорьевича, рассчитав примерно расстояния между ними по его плану (показано красным контуром). И указала примерные рассояния от границ участка. Действительно видно, что под грядки, да еще плюс плодовые деревья остается всего-навсего 8, 5 м!!! (плюс-мину 1 м) Тоже не понимаю, как здесь это все можно уместить. Мне кажется, что «хозяйский» план был в данном случае более практичный. Правда, беседку я бы перенесла на противоположную сторону Иначе она целый день будет на солнце.

Ильмира! А Вам я дам совет: если вам пришелся по душе эскиз Виктора Григорьевича, то не спешите воплощать его в жизнь и начинать основательную стройку. Лучше купите дешевую фанеру или оргалит и постройте макеты в натуральную величину по данному эскизу. Походите по этим кривым тропинкам и определитесь достаточно ли Вам будет их ширины для повседневных нужд., посмотрите куда будет весь день падать тень от построек и забора( наверняка на зону отдыха и огород). Вообщем, подвергайте глубокому сомнению все, что вам говорят люди, которых Вы не знаете и в глаза не видели( ВКЛЮЧАЯ МЕНЯ!!!)
Добрый вечер участникам дискуссии!
Обращаю внимание на то, что задача отвечающих — помочь человеку, нуждающемуся в помощи, а не осуждать его пожелания. Есть опыт, совет, дайте его.

Оценку ответов и право выбора понравившегося совета давайте оставим автору вопроса. Автор вопроса — взрослый человек и имеет полное право как на любые планы на свой участок, даже самые крутые и фантастические, так и на выбор пришедшегося по душе ответа. 

Поступивший ответ от Виктора Григорьевича — прекрасный эскиз планировки, с которым можно работать, который можно менять в зависимости от возможностей и желаний — то есть, тот полезный и очень наглядный совет, который позволяет двигаться вперед в решении проблемы автора вопроса.

Алексей Николаевич, если у Вас есть предложения, свой дельный практический план — пожалуйста, дайте его, автору это будет в помощь. А выискивание изъянов в пожеланиях автора и советах отвечающих — это деструктивно и не приближает к решению проблемы.

Прошу возвратиться к полезному конструктивному общению.
Кстати, а почему молчит сама Ильмира? Очень хотелось бы узнать ее честное мнение по поводу предложенного эскиза участка!!!
Алексей Николаевич, прошу придерживаться конструктива!
Пусть автор вопроса сама решает, когда ей появиться на сайте, что писать и как писать.

Благодарю
Алексей Николаевич, думаю, что покупать фанеру, даже самую дешевую, не имеет смысла.Так же, как строить из нее что-то в натуральную величину.
Достаточно с помощью укрывного материала просто выложить по размеру периметра (площади) «строения», привязав их к местности по плану. И этого будет достаточно, чтобы увидеть, как все это будет смотреться. Ну а потом учесть еще и высоту строений.
Я так делала, когда наш участок был еще полу-пустой (дом только был), и мы решали, что и где размещать. Я эти куски таскала каждый день по участку, примеряла, размечала, пока не остановились на удобном варианте.

Вот здесь видны эти тряпочки, которые изображают "пол" бани и беседки
Вот здесь видны эти тряпочки, которые изображают "пол" бани и беседки
Ильмира! Макеты могут быть из ЛЮБОГО материала. Главное, чтобы они были в натуральную величину: и в длину, и в ширину, и в высоту. Только тогда будет более-менее реальное представление о том, что получится в итоге от вашего строительства. Никогда не забывайте поговорку: гладко было на бумаге, да забыли про овраги!!!
Алексей, ну согласитесь, что соорудить даже из картона гараж, дом в 2 этажа и баню одновременно, это нереально…
Для того, чтобы посмотреть, как это будет смотреться на местности и просчитать ширину проходов и остаток места под огород и клумбы, достаточно просто положить этот картон на землю по размеру площади построек
Мила! Высота из непрозрачного материала нужна для того, чтобы понять какие участки буду в тени и на солнце в различное время суток.
Алексей, сейчас есть хорошая программа, которая позволяет просчитать длину тени в течение дня в зависимости от высоты строения. Я так делала по просьбе брата, когда его соседи стали дом ставить рядом с его забором.
Виктор Григорьевич, спасибо Вам огромное. Извините что не указала размеры участка, да он действительно 20 на 40 м.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: