Чем можно помочь персику, у которого желтеют и покрываются пятнами листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
jamedvedko jamedvedko
Всем доброго времени суток. В прошлом году посадил персик сорта Рубин. Тот год рос и развивался нормально, листья совсем немного курчавились. В этом году стала курчавиться где-то половина кроны. Обрабатывал от вредителей, болезней, медьсодержащими препаратами, делал внекорневые подкормки микроэлементами, больные листья опали, но вот оставшиеся стали желтеть и/или покрываться пятнами. Вроде рано ещё желтеть, лето в самом разгаре. Как видите, крона очень редкая. Подскажите, пожалуйста, что я сделал неправильно?

Персик, второй год после посадки.
Персик Рубин, второй год после посадки.
Тот же персик
Тот же персик, Рубин.

Персик неизвестного сорта, посажен 4 года назад, листья курчавились меньше.
Персик неизвестного сорта, посажен 4 года назад, листья курчавились меньше.
Персик неизвестного сорта.
Персик неизвестного сорта.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я думаю, что это бактериальная пятнистость. Работают медьсодержащие препараты. Обработка весной до цветения и сразу после цветения. Сейчас уже плодоношение, и, если вы собираетесь кушать плоды, то обработки оставьте на осень. Сейчас соберите все сильно пятнистые листья и те, что опали. Их надо утилизировать. Улучшите уход, не допускайте сильного пересыхания почвы.
У меня в этом ходу схожий случай. Скорее всего клястероспороз. На своем персике первые признаки обнаружил в мае, когда было холодно (для мая) и очень дождливо. Пролечил. Но пораженные листья все равно превратились в решето и пожелтели к середине июня. А потом осыпались. Молодые листочки просматриваю на признаки болячек. Пока всё чисто. Сейчас вам можно обработать препаратом Скор — до сбора урожая времени еще много! Из фунгицидов обратите внимание на Хорус и Скор. Первый по холодной погоде — до +15°, второй — по теплой. Медьсодержащие тоже хорошо, но в меру. Медь ведь тоже тяжелый металл и создавать его избыток в почве тоже не хорошо. Да и перчик к меди чувствителен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: