Почему на персике желтеют листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ведь только май на дворе, а на моём персике желтеют и опадают листья. Я в замешательстве… Что не так?

...

...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
25 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 10817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Вот честно скажу, ну не хорошо растить дерево рядом с металлическим забором! Как дела с поливом обстоят?
На листьях начали появляться желтые точки, а это может быть началом Клястероспориоза.
Это не металлически забор)
— Насчёт полива.Последний обильный полив был в субботу,09.05.Поливается раз в 7-10 дней, но зависит от погоды.
Спасибо! Поищу что это такое
Скорее не клястеоспориоз, а кокомикоз. очень нехорошая болезнь косточковых. если запустить может вызвать преждевременный листопад, сильное ослабление дерева, плохую подготовку к зиме и как следствие — значительное повреждение низкими температурами.
Меры борьбы — Скор, препараты меди (осторожно персики медь переносят плохо!).
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Как обстоят дела с персиком.? У меня аналогично оппдают мелкие жёлтые листья. Грешу на полив холодной водой
Если это вопрос ко мне, то у меня примерно такая же ситуация. Причем я проводил пару раз профилактические обработки от грибных болезней системными препаратами и слабым раствором ХОМ. На опадающих мелких листьях нет особых признаков болезней. На общем желтом фоне есть небольшие крапинки зеленого цвета. Плоды полностью здоровы. Крупные (нормального размера) листья не желтеют и не опадают. Возможно это действительно какая то физиологическая особенность персиковых деревьев. Причем на разных сортах она проявляется по разному. На одном из сортов ( их теперь у меня 3) вообще никакие листья не желтеют и не опадают.
Андрей, а можно фото ваших персиков?
Максим, увы, я не увидел сразу Ваш вопрос. Теперь уже приехал с дачи. Следующий раз буду там в среду. Что именно Вас интересует? Общий вид, опадающие листья, плоды?
Андрей, про персики интересует всё!!! На днях посадил два экземпляра Киевского раннего. Теперь у нас 4-ре персика, и ни одной нормальной груши. Замучался лечить Осеннюю Яковлева то от ржавчины, то от парши, на днях удалил её из сада. Кстати, а Вы не знаете сорта груш имунные к ржавчине?
Максим, извините, что поздновато
Вот мои персики:
№1. Самый древний. Два раза отрастал от пенька. Ему наверное лет 14 уже. Весь больной и хромой. Выращен из косточки погибшего теперь уже персика, который из косточки дедушки этого персика. Ранний, среднего размера.вкусный, но совершенно нетранспортабельный. Мы его едим "с куста".
№1. Самый древний. Два раза отрастал от пенька. Ему наверное лет 14 уже. Весь больной и хромой. Выращен из косточки погибшего теперь уже персика, который из косточки дедушки этого персика. Ранний, среднего размера.вкусный, но совершенно нетранспортабельный. Мы его едим "с куста".

№2. Этому 4 года. Плодоносит второй год. Сорт "от соседки". Выращен из косточки, но получился даже вкуснее исходного. Среднего срока созревания. Вкусный. Среднего размера. Дерево довольно высокорослое. Пыталось на третьем году вырасти до 3,5 метров. Снизил и проредил ему крону интенсивной обрезкой. Опять обрастает дуром. Придется его опять сильно резать.
№2. Этому 4 года. Плодоносит второй год. Сорт "от соседки".  Выращен из косточки, но получился даже вкуснее исходного. Среднего срока созревания. Вкусный. Среднего размера. Дерево довольно высокорослое. Пыталось на третьем году вырасти до 3,5 метров. Снизил  и проредил ему крону интенсивной обрезкой. Опять обрастает дуром. Придется его опять сильно резать.

№3. Трехлеток того же сорта, что и №2, но привитый 2 года назад. Плодоносит первый раз. Тоже слишком высокий. Тоже буду резать.
№3. Трехлеток того же сорта, что и №2, но привитый 2 года назад. Плодоносит первый раз.  Тоже слишком высокий. Тоже буду резать.

№ 4. Этому тоже 3 года (подвою). Прошлым августом перепривит "коммерческим" сортом "от соседа". Этой весной пересажен на постоянное место. Весь веник веток отрос за последние 2 месяца. Крупный, поздний, плотный, сладкий. Может хранится в холодильнике дней 10. Именно этот не сбрасывал в этом году мелких листьев. остальные сбросили первые мелкие листочки в начале июня.
№ 4. Этому тоже 3 года (подвою). Прошлым августом перепривит "коммерческим" сортом "от соседа".  Этой весной пересажен на постоянное место. Весь веник веток отрос за последние 2 месяца. Крупный, поздний, плотный, сладкий. Может хранится в холодильнике дней 10. Именно этот не сбрасывал в этом году мелких листьев. остальные сбросили первые мелкие листочки в начале июня.

№5. Сеянец, выросший на огороде в прошлом году. Весенняя прививка в этом году не получилась. Буду еще раз перепрививать в августе почкой от №1. Старичку №1 пора на покой. Это будет правнук первого моего персика.
№5. Сеянец, выросший на огороде в прошлом году. Весенняя прививка в этом году не получилась. Буду еще раз перепрививать в августе почкой от №1. Старичку №1 пора на покой. Это будет правнук первого моего персика.
Теперь про недуги.
Все персики обрабатывал весной мочевиной с железным купоросом и лимонкой. Все защищал клеевыми поясами. Опрыснул 2 раза фунгицидами с добавлением инсектицида. (Скор+Абига-пик + Танрек, Скор+ Фундазол + Танрек). Но все равно было немного тли и чуть-чуть клястеоспориоза.
Особенно не везет старичку. Он растет в газонной зоне и постоянно попадает под брызгалки. Сейчас на персиках только вот такая беда:

На концах растущих побегов сохнут листья.
На концах растущих побегов сохнут листья.

Вот такие дефекты.
Вот такие дефекты.

Виновник — червячок. Как зовут пока не знаю. Сильно не вредит. Тем более, что персику пора уже заканчивать рост. Но Лепидоцидом опрыснул все таки из вредности.
Виновник - червячок. Как зовут пока не знаю. Сильно не вредит.  Тем более, что персику пора уже заканчивать рост. Но Лепидоцидом опрыснул все таки из вредности.
Андрей, огромное спасибо!!! Просто космос!!!
Максим, написал Вам про свои 5 персиков, а потом наткнулся и на шестой. Вырос из косточки на яме с компостом. Теперь там огуречная грядка… ну и персик этот дикорос. Сажать его совершенно некуда. Буду сватать соседу. Есть у меня один такой сосед бесперсиковый. Может возьмет «щеночка» на воспитание…
Андрей, у нас персики, как мне кажется желтеют. Посмотрите пожалуйста! Может чем обработать? Дважды подкормка Кристалон Специальный, один раз Скор + Хорус. Полив своевременный, земля чернозем.
Киевский ранний
Киевский ранний

Киевский ранний
Киевский ранний

Золотая Москва
Золотая Москва

Донской морозоустойчивый. Совсем не растет.
Донской морозоустойчивый. Совсем не растет.
Максим, первые два вполне себе выглядят здоровыми. У меня персики всегда на интенсивно растущих побегах имеют светло-зеленые листья. Иногда даже как бы с хлорозом. Потом набирают зеленого до вполне нормального цвета.
Третьего я бы подкормил хелатом железа и убрал бы из под него сорняки. Они молоденькие еще. а трава там корневищная и явно отбирает у неглубоких еще корней персика много питания. Ну а четвертого явно надо кормить комплексно и тоже избавить от нахлебников. Лучше мульчировать. Или вообще голую землю. Травы совсем не надо.
Андрей, большое спасибо! Опрыскаю завтра всех железом. Хлороза не замечаю, общая желтизна. Думал Азота не хватает, подкормил под корень еще раз, но желтизна прогрессирует. На одном появились багрянные точки и признаки вздутия листьев как при курчавости.
Это похоже восточная плодожёрка.
ВЫ правы, причем несколько поколений и грызут верхушки все лето.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
сажанец недавно посадили листья пожелтели и что конкретно применить чтобы сажанец сохранить и спасти
Елена, Вам лучше, написать отдельный вопрос и приложить к нему фото. А также подробно описать когда, как и в каком виде Вы посадили Ваш саженец. Тогда и советы будут по существу, без гадания на кофейной гуще.
комментарий был удален
Мне кажется это не грибковые. Точно не клястео… И скорее всего не кокомикоз. Уж больно слабо выражены грибковые повреждения, а листья уже на земле… Причём заметьте, листья оппдают мелкие. Возможно именно из-за своей мелкоты и есть причина…
ВСЕ нормально это так должно быть первые 2-3 листа на каждой ветке летом отпадают
Спасите мой персик. Листья становятся желто-зелёные. Уже такое было. Сбросил листья. На следующий год полез клей из всех щелей. Еле откачал. Дерево 2 метра, а уже 4 года.

Спасите мой персик. Листья становяться желто зелёные. Уже такое было. Сбросил листья . На следующий год полез клей из всех щелей. Еле откачал. Дерево 2 метра а уже 4 года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: