На листьях и плодах томатов и баклажанов наблюдались признаки болезни. Подскажите, что это и чем лечить на следующий год эту напасть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
В этом году я получила отличную загадку — чем болеет помидор? Ничего подобного на страницах интернета не отыскалось. Теперь вот появилось время и вопрос опубликовать.

Сначала, в июне-начале июля симптомы были следующие:
1. Отсутствие завязи при наличии цветов. Обрабатывала и бором, и препаратами для завязи, не помогло. Рядом стоящие баклажаны и перцы также не завязывали.
2. Листья повисали и скручивались вверх. При попытке раскрутить ломались, стали хрупкими, как будто слегка сизыми стали. Баклажановые листья тоже вверх закручивались, но были нормальными на ощупь.
3. На кончиках листьев томатов и баклажанов появлялись такие темные или черные что ли пятнышки. Но это 100% не фитофтора.

Чем только не обрабатывала, медью, серой, марганцовкой — ничего не помогало. Перед отъездом в отпуск обработала Алиотом. На мысль навели «распухшие» шарнирообразные суставы перцев, решила, что нематода стеблевая. Оборвала пораженные листья. Томаты ожили, пошли первые завязи. И я, радостно обработав Алиотом второй раз, уехала в отпуск на 2 недели.

Приехав из отпуска, заметила, что беда на листья вернулась. Выросшие томаты начали покрываться сеткой трещин. Обрабатывать сильнодействующей химией уже было нельзя, томаты начали зреть.
Погиб весь урожай оранжевых томатов. Довольно сильно пострадали желтые. На розовых сказалось, но добрую половину урожая все же собрала.
Лохматая Кейт так и не успела нарастить массу плодов. Сейчас выкопанная стоит дома, приживается и привыкает к ведру. На ней висят отличные завязи по 2 — 3 сантиметра. Не смирюсь!
Столыпин остался в той же кондиции.
А вот Монгольский карлик даже не заметил проблем. Прекрасный урожай. Все сидело под одной и той же пленкой под дугами.
Ближайшие к сильно пораженному оранжевому томату баклажаны покрывались трещинками и кожица у них зеленела. На вкус — горечь. Кстати, у томатов если трещинок чуть-чуть, то можно срезать и томатик вкусный. А если весь томатик закрылся трещинками — то тоже горький, на выброс.
Точно в земле есть трипсы, но разве они так могут?
Что бы это могло быть и чем лечить на следующий год эту напасть?

Скрученные листья с пятнами
Скрученные листья с пятнами

Еще листья
Еще листья

Вот такая беда с помидорками
Вот такая беда с помидорками







Та же пакость на баклажанах
Та же пакость на баклажанах

А это странные суставы перцев. Но на урожае перцев это никак не сказалось, от слова совсем =)
А это странные суставы перцев. Но на урожае перцев это никак не сказалось, от слова совсем =)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, баклажаны, болезни растений, , , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 2052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Оксана, на Ваших фото растрескивание, опробковение и Альтернариоз. У растрескивания много факторов, резкий избыток влаги, резкая перемена погоды с пасмурного на солнечное состояние, неустойчивые сорта, избыток Азота и Кальция, недостаток Калия. У Альтернариоза высокая температура и влажность. У опробковения нарушение режима выращивания.
Треснутые плоды это ворота для инфекции, с учетом высокой влажности заражение происходит массово!
Спасибо…
На альтернариоз уже думала, но альтернариоз в чистом виде был и был удачно сдержан в поликрбонатной теплице. Действительно, там были темные пятна на кончиках листьев и опущенные листья. Но листья не трескались в руках от попытки согнуть.
Растрескивание от влаги мне представлялось довольно крупными трещинами, опять же видела в поликарбонатной теплице после редких поливов. После чего забыла обо всех советах поливать томаты раз в неделю и начала поливать через день. Вроде бы прошло.
Но такой вот мелкой сети трещинок я больше ни где не видела, это и есть опробковение?
Избыток азота и кальция допускаю, так как земля была целина и серая глина. Я ее увскапывалась и довольно круто намешала листьев с прошлого года. Поверх еще и минералки сыпанула, в пределах нормы конечно, но видимо в сочетании с остальным. Кальция избыток быть не может, там доломитовая мука, она вроде не дает переизбытка кальция.
Калий вносила тоже, вначале и как завязь увидела.

Что такое опробковение? Я нашла только корней опробковение, но корни были абсолютно нормальные. Я их осматривала на предмет корневой нематоды.
А вот владжность и температура это факт =( Ночью в августе уже прохладно и росы. А солнце встает все таки часов в 5 — 6 утра, а я до огорода добираюсь в лучшем случае часам к 8. За это время под толстой пленкой все разогревается и потеет =( Да и так когда днем 12 — 18 градусов, то лучше уж оставлять под пленкой в тунеле, с открытыми торцами.
Нет, Максим. Это вирусы пасленовые настоящие. У меня такие от петунии пошли. А трипсы их успешно распространили от растения к растению.
Правда, обилие трипсов тоже может за ночь сделать такие растения. Как-то срезали гектар огурцов, обильно пораженных трипсом. А рядом была теплица с томатами. Лето, форточки открыты. К утру крайние растения томата выгладили так же.
В любом случае надо с трипсами бороться. И петунию, и пепино рядом не растить. И баклажан у Вас очень на пепино смахивает. Как-то так.
Значит все таки трипсы, и Алиот помог именно по этому. Алиот реально помог, растюхи прямо ожили.
Петунии на огороде нет, лишь в саду около дома. Рассада вместе стояла.
Пепино у меня нет, не выращивала. Баклажашка у меня Полосатый рейс, по этому расцветка похожа. И по размеру это только завязи, может чуть подросшие завязи.
То есть трипсы и альтернариоз?

А перец? Это его нормальное состояние? Такие утолщения?
Понятно, спасибо!
От рассады могло все и пойти. Растите рассаду петуний отдельно. Боритесь с трипсами. Удачи.
На следующий год вообще петунию выращивать не буду =( Откажусь в пользу бальзамина. Все равно петуния только до августа у нас живет, с первой росой погибает.

А вы случайно не знаете как поэфективнее с трипсами бороться? Аиотом я весь огород увы не залью, эти твари в земле живут. Нематоду никак найти не могу. Немобакт в смысле найти не могу =(
Чем еще можно их прибить, так чтобы по большой площади?
У нас по моему трипсами все и везде заражено, даже растения из магазинов =(
Против трипсов работают три вида препаратов: 1. Системные. Танрек, Актара, Конфидор. 2. Фосорганические контактные — Карбофос, Фуфанон, Би — 58, Рагор, Алиот. 3. На основе токсинов бактерий — Фитоверм, Агровертин, Вертимек. Чередуйте и помните. Трипс окукливается в почве 7 дней. Поэтому надо проводить две обработки с интервалом 7 дней, что бы уничтожить все особи. Удачи.
Тогда еще одна загадка =)
Я уже писала, что обрабатывала болезных всем что у меня есть.
Фитоверм очень люблю, как правило его достаточно для всего с чем я встречалась. То есть мои любимые инструменты — Фитоврм и йод. Вот мертвому припарка, вообще без изменений было.
Актара, она вроде менее убойная и время выдержки у нее поменьше. У меня в ампулах, делала две обработки с указанным интервалом (возмлжно более 7 дней, тут как на пакетике написано было, а про трипсов там не было информации). В общем один фиг без изменений.
Тут я уже смирилась и обработала Алиотом. Просто прочла, что он и кишечный и контактный и даже через дыхание убивает всех, включая клещей, личинок и трипсов. Этакий напалм.
И вот именно через несколько дней после Алиота, буквально 3 — 4 дня и листики поднялись, новые пошли и завязи появились.
Как так?
С фитовермом могу допустить привыкание, ибо лью везде и бездумно при первых признаках проблемы. Но Актара не сработала?

Еще вопросик — о нематоде этой ничего не слышали? Имеет смысл ее вообще охотить? В этом году залила все Метаризиумом, грибы против насекомых живущих в земле, атакует куколки. Но эффекта пока ноль. Верю, что грибнице надо бы разрастись, но это пока из разряда сказки =(
Почву не дезинфицирую, дорого проливать сильными препаратами, все больше опрыскивания поверху. По этому имею надежду, что этот гриб разрастется там. Надежда ведь последней умирает =)
Прошу прощения, Актара слабее и безопаснее Алиота имхо. Но конечно сильнее фитоверма.
Трипсов фосорганические препараты уничтожают лучше. Но для других вредителей системный препарат Актара (если не поддельный) действует лучше. Удачи.
Нематода и грибы от насекомых к сожалению на данный момент абсолютно не эффективны. Как говорили в Советской Армии — бедный и голодный воюет лучше. Искусственный гриб растили в тепле на питательной среде. И он выживет среди почвенных аборигенов? Нет конечно. От трипсов применял гриб Боверин, растили на пшене. Один плюс. В голодные 90-е пшено всегда у лаборантов было, не голодали. Эффективность нулевая.
А утолщения на перце — нормально. У меня работники в шутку делили из них имитацию человеческих костей и к черепу на трансформаторной будке прибивали.
Шутнички!!! Так и кони двинуть не долго от страха =)
Оксана здравствуйте! Почитал на этом сайте все комментарий и просто диву даюсь.Ну зачем в огородном деле применять разные химикаты? Ведь разными химикатами Вы портите свою хорошую почву.Химикаты одно лечат, а многое калечат.И самое главное, как Вы будете употреблять овощи в пищу напичканы разными химикатами.Я даже не знаю название химикатов и болезни растении.
Вот мой общий вид огорода, огородом занимаюсь с 1986 года и с тех времен, кроме навоза и навоза-перегноя в огороде не применял ничего.
Вот мой общий вид огорода,огородом занимаюсь с 1986 года и с тех времен,кроме навоза и навоза-перегноя в огороде не применял ничего.

И самое главное никто не пишет и не говорит об экологи, все болезни в растительном мире от загрязнения экологии промышленными выбросами.
И самое главное никто не пишет и не говорит об экологи,все болезни в растительном мире от загрязнения экологии промышленными выбросами.

Вот фруктовые деревья, после дождей начало чернеть плоды и листья, ну и что Вы обработаете химикатами, а пользы не будет.
Вот фруктовые деревья,после дождей начало чернеть плоды и листья,ну и что Вы обработаете химикатами,а пользы не будет.
Халил, я вас понимаю и полностью разделяю ваше мнение. Моя бабушка на огороде в Псковской области тоже ничего окромя навоза от своей же коровки да курочек не пользовала. Но так у нее и заразы никакой не было и саду лет было как вашему, а то и дольше. И соседи все так же за своими участками следии. Помню колорадского жука с улитками ручками собирали бегали. Никакой химии =)
Ну а если участок посреди леса, соседи неряхи и страна помешена на эко. У нас супер экологичное природное место — слизни с улитками, змеи и ящерицы меньшеее из наших зол. Мыши и крысы вот по огороду бегают, нельзя кухонные отходы в компост скидывать — природный метод борьбы с крысами, жесть!
Что делать, пользовала ловушки с приманками, но две мышки в сутки, я так до второго пришествия ловить их буду. Пришлось расставить коробки с ядом. А куда деваться? У меня все помидоры понадкусаны этой пакостью.
Альтернариоз тут же рядышком живет, в траве. Мучнистая роса отбеливает дубы и клены. Петуния моя каждый год гибнет именно когда мучнистая роса начинает с деревьев просто сыпаться. Рябина закрывается какой то пакостью, на клене еще и черные круглые волдыри каждый год. А мне их не обработать химией, они по 20 — 30 метров высоты! Рубить нельзя, финнам деревья нравятся, лес… а напрягаться и ухаживать не нравится.
Трипсы вот с дроздофилами и грибными комариками живут прямо в горшочках с магазинной зеленью, действительно, чего париться…
Паутинный клещ процветает. Соседская яблоня в парше и, боже, сажевый гриб то уж могли вывести!
В общем если упустил момент или профилактика не помогла, то урожая можно лишиться полностью, как я помидор оранжевых в этом году =(
Вот еще желые червячки хитиновые ползают — пожрали весь дайкон.

А по поводу химии, то в магазинах явно не меньше той химии, а то и больше. Я только по зверской необходимости и крайне редко. Все таки предпочитаю профилактику — йод, серу (они полностью испаряются) и бактериальные препараты.
В теплице томаты от альтернариоза бактофитом вылечила, ну и листья поврежденные вовремя удаляла.
Спасибо Оксана! Что поделились Своими мнениями.С уважением Халил.


Оксана у меня в огороде нет мышей, кротов, по огороду бегает трех цветная кошка.она ловит мышей и зимой не бывает зайцев, не грызут кору деревьев.
Вот она наша кошка Сания
Вот она наша кошка Сания

А эта наша Герда
А эта наша Герда












Халил, не травите душу =) Всегда была кошка, но поледние 3 года не решаемся по новой завести — много ездим, начали брать с собой наших «сиделок с животными» бабушку с дедушкой. А детки просят, особенно доча. Скоро таки победит и заведем =))
Саниюша — красавица! Мордочка умненькая и по кошачьи хитрая =) А Герда — охранница, сразу видно!
Но животные не решат проблему. Может разве что мыши в доме перестанут гнездиться, этом году уже третью пугалку проверяем, каждую зиму по потолку у нас бегают =(
Во дворе и лисица бегает периодически, семью ежей видели, и даже горностая пару лет назад за гаражом вспугнула. Та же история и на огороде.
Помимо мышей у нас еще и косульки бегают, так что мало белить деревья, я их в сетку на полтора метра упаковываю, иначе все обгрызено =( И на огороде через забор перепрыгивают и хозяйничают, но слава богу не уменя, соседи жалуются. У меня весь огород в коробах и дугах, видимо побаиваются прыгать на неровную поверхность.
Еще у меня глиняные горшочки по металлическим прутам забора развешены, они красные и живописно звенят =) Зайцев точно распугивает, против оленей видимо тоже помогает =)
Вот такие штуки у нас в соседском парке живут и к нам заглядывают
Вот такие штуки у нас в соседском парке живут и к нам заглядывают
Оксана, я не хотел травить Вашу душу, простите ну так получилось.Правильно многое зависит от региона и место расположения участка.
Радуйтесь, что не зимует у Вас трипс, особенно калифорнийский. А то он эту красоту за ночь одну съесть может.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: