Можно ли применять препарат Максим для обеззараживания корней земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли применять препарат Максим для обеззараживания корней земляники? Если да, то почему нигде об этом не сказано? Если нет, то чем посоветуете обеззаразить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
27 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Обеззараживание химическими препаратами уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.
Когда обработанные химией луковица, клубень, корневище попадают в почву, то на них в первую очередь набрасываются вредные патогены.
Я теперь замачиваю на сутки-двое в густом растворе фитоспорина (чайная ложка пасты на литр воды). Весной добавляю в раствор гумат+7. После посадки проливаю почву этим же раствором, разведя его в нужном для полива количестве воды.
«Когда обработанные химией луковица, клубень, корневище попадают в почву, то на них в первую очередь набрасываются вредные патогены». Наверное, так оно и есть, если к примеру обработать марганцовкой или медным купоросом — в почве патогены, а я убил и наших и ваших, а вредные более сильные. Всё логично. А вот Максим обещает защиту на весь период роста. Максимом интересуюсь потому, что это чуть ли не единственный протравитель для лпх по доступной цене. Есть прекрасный препарат «Превикур», но цены заоблачные. От биопрепаратов я не отказываюсь. Фитоспорин с подобными себе био выигрывает разве что в цене. Но надо понимать, фитоспорин и ему подобные не обеззараживют, а защищают. Не убивают полезных, но не убивают и вредных. От внешних врагов (если их не так много) защитите, а внутренние тебя уничтожат. Повторяю, от био я и не думаю отказываться, выращивал сам сенную палочку, но разные бывают обстоятельства… Поэтому спецы и советуют комплексно подходить к проблеме.
«Фитоспорин с подобными себе био выигрывают разве что в цене» Я имел в виду биопрепарат фитоспорин с подобными ему (фитоспорину) биопрепаратами.
Владимир! Вы задали вопрос и сразу на него отвечаете! Что Вы конкретно хотите услышать? Вам уже объяснили, что инфекция в почве ну и занимайтесь почвой. Проливайте фитоспорином, гуматами, триходермой и т.д.
Я даже и не знаю как Вам ответить!, потому что не пойму где Вы мой вопрос-ответ узрели. И не знаю в чём неясность моего вопроса. Страница и начинается с него Вот мой вопрос.В чём тут непонятка!? Насчёт Вашего совета«ну и занимайтесь почвой. Проливайте фитоспорином, гуматами, триходермой и т.д.» Если почва сильно заражена, то вот ответ от нашего эксперта Василия «Я боролся с почвенными инфекциями много лет, правда на культуре огурца. Сотрудничали с многими учеными. Пришли к неутешительному выводу. Эффективны только смена грунта или смена культуры. Или термическая, или химическая стерилизация почвы» Этими советами я и воспользуюсь

Максиму
Максиму
Отлично!
Мне Максим как фунгицид не нравится, он мне редкие растения загубил, нравится Топаз, он и бесцветный, в отличие от Максима, и плесень не допустил за зиму
Прекрасный препарат от оидиума. Пользуюсь им постоянно. Хорош и от плодовых гнилей, но для меня важна защита от корневых гнилей.
Так я его от корневых и использовала, был у меня цветок, который зимовал в холодильнике, надземная часть отмирала, оставались корни, которые до весны нужно было сохранить, я проливала почву топазом и все ок, Максим считается аналогом, на сколько я знаю, вот после него мои растения не проснулись после зимовки, попробуйте Максимом раз хочется, вам корни для чего обрабатывать? В грунте клубника болеет или только собрались сажать и надо обработать?
А зачем обеззараживать корни земляники? Они страдают от чего-то? И смысл обеззараживать, в земле полно патогенов. Вымойте руки и засуньте снова в грязь. Что изменилось?
А вот менять участки под землянику, чтобы корень попадал в почву, где нет земляничных патогенов, это полезно. Удачи.
Участок небольшой, сад, виноградник, много цветов, под огород места немного и естественно соблюдать правильный севооборот практически невозможно.Основная культура томаты. Никогда помидоры не покупаем.хватает и себе и детям.Естественно после выращивания на одном месте на этом участке… появилась эта зараза-корневые гнили.После этого два года на этом участке рос укроп, хрен, чеснок, бобовые.Осенью посадил овёс, с весны и до поздней осени горчицу, редьку масляничную, и ещё что-то. И только после этого приобрёл саженцы земляники. Прекрасно всё росло, много ягод, кусты крепкие.А с конца июня этого года начали мои кустики пропадать.Осталось десяток.А было почти сотня. Все саженцы куплены. Хотел после этого сдаться, но решил попробывать ещё раз.на весну вновь закажу саженцов и высажу на другой участок. Поэтому и решил перестраховаться так как не уверен, осталась зараза в почве или занёс, но в любом случае посажу на другом участке А вот Ваш ответ как эксперта вопросом на вопрос мне не совсем понятен. Действительно, зачем обеззараживать луковицы, клубни, семена? Они страдают от чего-то? Да и как определить эти страдания? И в конце концов зачем все эти протравители? Или это только корней земляники касается? Кстати, Ваш пример насчёт чистых рук не совсем удачен, Всуньте чистые руки в грязь, да ещё и с нефтепродуктами, и руки обработанные мазью для защиты рук и Вы сразу увидите боооольшую разницу.
На живых корнях обычно инфекция не живет. Она обитает в почве. Пересадив растения на новый участок, и полив посаженные растения Максимом, я думаю Вы обезопасите свои растения от болезней. Удачи.
Спасибо Василий! Только я не пересаживать буду, а сменю полностью посадочный материал. Ибо дорого мне эта инфекция обошлась, почему упорно и пытаюсь найти ответ как перестраховаться. Ещё раз спасибо!
Да, корневые волоски сложнее и нежнее, чем кожа рук. Семена обеззараживают, чтобы убить инфекцию на поверхности. Клубни и луковицы обеззараживают, чтобы убить инфекцию на поверхности, чтобы они сохранились за зиму. И это спящие растения. А корни земляники живые, их нет смысла обеззараживать. Если Вы опять их засунете в почву, насыщенную болезнями земляники. Я боролся с почвенными инфекциями много лет, правда на культуре огурца. Сотрудничали с многими учеными. Пришли к неутешительному выводу. Эффективны только смена грунта или смена культуры. Или термическая, или химическая стерилизация почвы. Но уже нет организаций, которые сильными ядами эффективно стерилизуют почву, типа бромистым метилом. А все остальные препараты — от фундазола до фармайода — почву не стерилизуют. Удачи.
Я же написал, что весной буду приобретать саженцы земляники и высаживать на НОВЫЙ участок.НОВЫЙ где никогда не росла земляника, и малина тоже.И что, у меня должна быть стопроцентная уверенность в стерильности посадочного материала? И где могут споры гнили находится, разве не на корнях? А если есть вероятность их присутствия, то что, сразу в грунт? Вот о чём был первоначальный вопрос.Ну а то, что надо покупать в проверенных питомниках и где должен вестись строгий контроль и… Много чего у нас должно. Именно о «Максиме»потому.что он сейчас чуть ли не единственное средство в лпх от почвенных патогенов.Ктому же доступен и больше отзывов положительных. Почему и спросил, почему там можно, а здесь нельзя.То что там покой, а здесь жизнь, не обратил внимания.Спасибо! Но опять возник вопрос, живые ну и что? Почему по живым нельзя? Что они после этого пропадают, само растение угнетается? Вы думаете, что нельзя, или об этом что-то написано, или личный опыт? Вот человек пишет же, что на перце помогает.И пусть даже не макает а проливает, но в земле те же живые корни, да ещё и нежненькие корешочки.
Ну а томаты с земляникой нельзя местами поменять?
Ну и конкретно о препарате Максим. Им обеззараживают луковицы, клубни, семена. То есть спящие растения, защищенные. А живые корни им не травят. Удачи.
Можно и живые с помощью полива. Очень он мне помогает на перцах.
Константин, очень интересно! А от чего помогает Максим на перцах и как разводить? Поделитесь с Максимом о Максиме!
От Фузариоза?
Да, в этом году фузариоз был единичными случаями. Я в малообъемке все выращиваю, поэтому мне легче. 1 мл на л. Сейчас он начал продаваться для дачников по 20 и по 40 мл. Максим, вы зарубежный опыт применения Максима посмотрите Много нового узнаете. Я недавно искал гербициды селективные по спарже. В России не зарегистрировано ни одного! Пришлось поднимать европейские и американские регистрации и там искать. Нашел те, которые у нас продаются , но по другим культурам зарегистрированы.
Очень интересно, спасибо!
У нас регистрировать на каждую культуру дорого. Регистрирую только на самые массовые — зерновые, подсолнечник, картофель.
Так я это знаю. Я не просто так написал. Не знаю, правильно это или не правильно, но иногда приходится использовать незарегистрированные препараты и иногда контрабасом Есть многие очень эффективные препараты, которые фирмы оригинаторы просто не хотят регистрировать у нас из-за бюрократии и сложности.
Все таки с помощью полива, а не живые корни мокать.
Я для лечения цветов с подозрением на фузариозное увядание использую «Максим Дачник», поливаю под корень растения. Возможно, по аналогии, есть смысл и на землянике применить, имхо…
Максим Дачник, концентрат суспензии, действующее вещество: флудиоксонил 25 г/л

Фрагмент инструкции для препарата Максим Дачник, с сайта www.pesticidy.ru
Фрагмент инструкции для препарата Максим Дачник, с сайта www.pesticidy.ru
Лариса! Много лет Максим применяет Максим, но только для обработки клубней. А ним еще поливать можно! Для меня это открытие, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: