Дошли до финала - подводим итоги. Томат 'Пурпурная Свеча'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Благодатным было лето! 
Овощам всего хватило - 
Вдоволь солнечного света 
И тепла, и влаги было! 

Овощи

Осень… Октябрь… За окном нудный, моросящий дождь… Печальная картина из пожухлой травы, облетевших деревьев, серого неба и такого же серого леса вдалеке… А на столе передо мной яркий пакетик с семенами томата 'Пурпурная свеча' и планшет с фотографиями, на которых лето, солнце, голубое небо и на его фоне кисти плодов, некоторые из которых начинают пурпуриться... 

Томат

Я пишу отчёт по тестированию томата 'Пурпурная свеча' и снова вспоминаю, как всё было нынешним летом, не переставая радоваться тому, что из многих выбрала для тестирования именно этот сорт. Так чем же он меня порадовал, удивил, восхитил? 

Самое первое удивление — количество семян в пакетике. Их было 100 (сто) штук. Второе приятное удивление — 100% всхожесть. Ну, а потом удивляться и восхищаться приходилось мне довольно часто. Когда и чем сейчас расскажу, сравнивая то, что обещал производитель, с тем, что выросло на грядке. 

Томат 'Пурпурная свеча' — раннеспелый сорт с обильным и длительным плодоношением. В теплицах урожай собирают до конца сентября. Плоды созревают на 105-110 день от всходов. 
У меня получилось чуть больше заявленного — от всходов, 1 апреля, до первого созревшего плода, 24 июля, прошло 115 дней. Если бы не похолодание в первой половине июня, думаю, 'Свечки' как раз запурпурились бы на 105 день.

Запурпурились первые свечки
Запурпурились первые свечки

Но вот длительное плодоношение — это точно про них! Первые завязи появились на растениях 24 июня, и потом новые кисти образовывались беспрестанно до момента прищипки верхушки 20 августа. Если бы не эта процедура, то кисти продолжали бы формироваться до самых заморозков. И если учесть, что томаты росли в полуоткрытом грунте, то плодоношения до 17 сентября можно считать длительным. 

В конце июля
В конце июля

В конце августа
В конце августа 

И ещё мне хотелось бы отметить невероятную устойчивость сорта к различным заболеваниям. Конечно, погода нынешнего сезона поспособствовала хорошему росту и развитию, но и крепкий иммунитет самого растения не стоит сбрасывать со счетов. До завершающего сбора 'Свечки' стояли с чистыми зелеными стеблями и оставшимися на макушке листьями, хотя никакими препаратами не обрабатывались. Так что и здесь 'Пурпурная свеча' была на «высоте»!

Растения индетерминантные, высотой 1,7-2 м. 
Да, растения индетерминантные, но, похоже, им так понравилось на моей грядке, что вырасти они решили до 3 м. Ещё к середине июня переросли они перекладину, расположенную в 90 см над землёй, к которой были подвязаны. Пришлось подвязать их к перекладине под крышей погреба на высоте 2 м. К 1 августа они переросли и эту высоту, возникла необходимость натянуть веревки и подвязывать растения к ним уже горизонтально. Теперь томаты росли не в высоту, а в длину, и некоторые таким образом выросли больше, чем на метр. Но такое положение их нисколько не смутило, они продолжали завязывать новые плоды, которые гроздьями свисали уже с веревок, чем очень меня удивили и восхитили, ну, и порадовали, конечно! 

Доросли уже до крыши
Доросли уже до крыши

Нам веревки не помеха
Нам веревки не помеха

Томаты массой 60-110 г, в сложных кистях по 8-15 штук. Собранные в фазу молочной и бланжевой спелости, хорошо и быстро дозариваются. Средняя урожайность товарных плодов 7,5-8,5 кг/м². 
Первые снятые помидорки были массой 60-63 г, последующие крупнее — 70-75 г. Вес отдельных достигал 80-85 г, но до 100 г, и тем более до 110 г ни один плод моих 'Свечек' не дотянул.

Томаты

Но вот что касается формы кистей — все они были простые, с 8-10, редко 12 плодами, с 15 не было ни одной кисти. На каждом растении 'Пурпурной свечи' (а их было пять) за период плодоношения образовалось по 12-15 кистей, которые успели полностью сформировать плоды. 

Томат

С 29 июля (первый сбор плодов) по 17 сентября (завершающий сбор) с тестируемого растения было собрано 5685 г плодов, с каждого из остальных приблизительно по столько же, получается, что не менее 25 кг был нынче урожай томатов 'Пурпурная свеча'. Пять кустов занимали площадь 1,25 м². Урожайность с 1 м² — 20 кг

Так что в нынешнем сезоне 'Пурпурная свеча' оказалась на «высоте» и по росту, и по урожайности. Да к тому же плоды её очень хорошо дозариваются в комнатных условиях — только успевай на стол подавай или в баночки закатывай! 

Баночка

Ведь плоды вкусные, мясистые, с приятным ароматом. Подходят для салатов, консервирования, приготовления соусов и паст. Один из немногих сортов пригодных для вяления. 
Стопроцентно — вкусные, мясистые, ароматные, с плотной, но не жесткой кожицей. Расходились на «ура» в свежем виде. Из них даже салат делать необязательно — можно есть, как фрукты! Из всех
нынче выращенных томатов 'Свечки' у меня разобрали в первую очередь. Несколько баночек только успела законсервировать. Про вяление даже речи не шло — зачем? Они и так вкусные, в свежем виде полезнее! 

Стоит ещё отметить, что томат 'Пурпурная свеча' очень привлекателен внешне — продолговатые с носиком плоды насыщенного малинового цвета заметны на грядке издалека, а уж в тарелке на столе — сама оригинальность! 

Свечки

Так что, завершая томатный сезон, могу с уверенностью сказать, 'Пурпурная свеча' стала его открытием! Этот сорт покорил моё сердце! Пускай нет у меня теплицы для него, но найти два погонных метра вдоль стены я всегда смогу. Семян ещё на несколько лет хватит, да и свои можно собрать — ведь это СОРТ!

Поэтому я не прощаюсь с тобой, 'Пурпурная свеча', лишь говорю:
«До новой встречи! Нас ждут великие дела… и урожаи!» 

Корзинка

Запись размещена в разделах: , , томат Пурпурная свеча (Аэлита), , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 3172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Таня, поздравляю Вас с отличными результатами! Вы очень любите растения, а они, в благодарность, отвечают Вам прекрасным урожаем! На Юге не часто встретишь такую наполненность кистей, которые вяжутся без пропусков, а Вы в Томске, пусть и под временными укрытиями, но, все же, в открытом грунте смогли получить такое гармоничное развитие томатных кустов! Восторг, да и только!!!
Алла, благодарю вас за добрые слова нынче у нас — томатный год, у многих помидоры хорошо плодоносили и я очень рада, что мои Свечки и Сердечки не отстали от других
Классные томаты. Тоже тестировала и ожидала немного другие томаты в результате. Однако это оказался 2тот самый старинный сорт", который искала и который рос в моем детстве. Обязательно его буду сажать в будущих сезонах.
Ирина, здорово, что вы нашли то, что искали — даже если это всего лишь томаты но ведь так приятно встретить «старого друга», когда уже не надеешься… Пускай " Свечки" радуют вас урожаем долго-долго
Мы в этом сезоне сажали на пробу Пурпурную свечу и когда она начала плодоносить все старались сначала ухватить пурпурную свечу-вкусная, мясистая и плодоносит продолжительно-теперь наша любимица.
Валентина, пускай 'Свечки' радуют вас ежегодно! Хлопот с ними немного, а урожай — отменный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: