АЭЛИТные томаты - очень дружные ребята! Самостоятельная жизнь 'Пурпурной Свечи' и 'Сладких Сердечек' F1 была яркой и плодотворной!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Помидор, Помидор —
Огородный светофор.
Помидор сигналил летом
Мне сперва зелёным светом.
А в июле, вечерком,
Вспыхнул жёлтым огоньком.
Часто я к нему ходил,
За сигналами следил.
Вот зажёгся красный свет —
Я стою. Прохода нет.
Постоял у помидора —
И не стало светофора. 
А. Береснев 

Помидорный "светофор"
Помидорный «светофор» 

Каждый сезон, наблюдая, как созревают помидоры, вспоминаю этот стишок, когда-то давно разученный вместе с моим трёхлетним сыном. Вот и нынешний сезон не стал исключением — мои дружные ребята-томаты Пурпурная свеча и Сладкие сердечки F1 много раз за лето были «светофорами» и удивляли меня и восхищали! 

Я рассказывала, как они прошли детсадовский возраст и как успешно окончили школу, настало время рассказать об их взрослой жизни. И начну, пожалуй, со Сладких сердечек F1, они оказались более «шустрыми». 

Сладкие сердечки

Первые цветы у них появились ещё в «школьном» возрасте, и потому после «выпускного» они, активно наращивая зеленую массу, обзаводились новыми соцветиями и первыми завязями. 11 июня, спустя три недели после высадки в грядку, на них красовались уже первые помидорки. 

Первые плоды

Но форма плодов меня очень удивила — они совсем не были похожи на те, что изображены на пакетике с семенами. Скорее они напоминали томаты черри. Я решила, что буду называть их «сердечки-черри», и будет это в дальнейшем куст 1.

Через несколько дней на соседнем кусту завязались плоды, соответствующие фото и описанию, значит, и его возьмем для тестирования — будет он куст 2 с плодами-сердечками. 

Куст 2

Ещё раз прочитала информацию на пакетике. Оказывается, при резких перепадах температуры во время цветения форма плодов может изменяться. С моими томатиками так и произошло. Через 10 дней после их «выпускного» погода испортилась: ночные температуры были +2...+4, дневные не выше +12...+15, хотя до этого стояла почти жара — +22...+27 днем — и это в мае в Сибири! А ведь «Сердечки» в это время цвели вовсю. 

Вот так и оказались в тестировании два куста одного сорта с разной формой плодов. Но, думаю, тем интересней будет сравнить результаты. 

Производитель рекомендовал формировать растения в один стебель, но у меня так не получилось. Было жаль удалять пасынки с цветками. Так что куст 2 сформировался в два стебля, а куст 1 вообще «пауком» стал — на двух оставленных стеблях ещё по два пасынка остались, и раскинул он свои «лапки» на четыре стороны. Интересно, что из этого выйдет? Какой будет урожай? 

Куст-паук
Куст-паук

Первые полноценные кисти появились у томатиков на обоих кустах 24-25 июня. А 1 июля на кусту 1 «вспыхнули желтым огоньком» несколько плодов — «светофор» заработал! 2-3 июля можно считать началом созревания. Таким образом от всходов, 1 апреля, до момента созревания прошло 92 дня. 

Начало созревания

7 июля был первый сбор красных плодов с куста 1 — 6 штук весили всего 98 г. Самый крупный 23 г, самый мелкий 11 г.  

Первый пошёл

Вот так выглядели «сердечки-черри» в разрезе. Плоды трёхкамерные, сочные, но при разрезе не текут. Вкус обычный томатный с кислинкой. 

Сердечки-черри

Первые плоды с куста 2 были сняты неделей позже, 13 июля. Они были крупнее — 3 штуки весили 140 г. Самый крупный 56 г, мелкий — 32 г. 

Сердечки куст 2

Плоды-«сердечки» были реально сладкие и очень вкусные. Надолго на тарелочке они не задержались. 

Реально сладкие сердечки

Продолжался июль. Погода стояла прекрасная. «Сердечки» разрастались, цвели и завязывали всё новые и новые плоды, которые можно было снимать уже кистями. 

Сердечки-черри куст 1
Сердечки-черри, куст 1

Кисти

Сердечки куст 2
Сердечки, куст 2

Кисть
Кисть

Вес кисти
Вес кисти

Тенденция увеличения урожая продолжилась и в августе. Плоды росли и созревали. «Светофор» не прекращал работать. Кусты были усыпаны разноцветными плодами. Но снимала пока только красные и начинающие краснеть. Погода благоприятствовала росту и развитию моих томатиков. 

Черри

Черрики
Черрики

Сердечки

Сердечки
Сердечки

Но всё же 20 августа решила прищипнуть макушки у всех кустов (сами они почему-то не вершковались). В это же время сняла обвязку с томата Пурпурная свеча, который был в одной грядке с «Сердечками», и спустила его аккуратно вниз, подвязав к перекладине. Теперь грядку можно накрыть укрывным материалом, чтобы томатики дозревали уже в закрытом грунте, а не в открытом. 

Завершающий сбор томатов Сладкие Сердечки F1 случился 17 сентября. Вот такими они были перед сбором. 

Томаты

Всего за два с половиной месяца плодоношения было проведено 7 сборов с куста 1 и 6 — с куста 2. И вот что получилось: 

КУСТ 1                     КУСТ 2 
07.07. — 98 г           13.07. — 140 г 
29.07. — 768 г         05.08. — 976 г 
05.08. — 664 г         11.08. — 491 г 
11.08. — 1143 г       20.08. — 813 г 
20.08. — 900 г         31.08. — 978 г
31.08. — 1038 г       17.09. — 1371 г 
17.09. — 3874 г 
Итого: 8485 г          Итого: 4769 г 

Так что «сердечки-черри» меня очень удивили урожаем в хорошем смысле. Получается, что при среднем весе плода 25 г с одного куста было снято около 340 штук томатиков. Неплохой урожай для Сибири в полуоткрытом грунте. 

Последний сбор

Томаты-сердечки хоть и послабее оказались, но около сотни плодов за сезон выдали — вкусных и сладких. Так что мне есть за что благодарить Сладкие сердечки F1! 

Томаты

А что же наша Пурпурная Свеча? Как сложилась её самостоятельная жизнь? Если вы ещё не устали от моего рассказа, то спешу сообщить, Пурпурная Свеча была на высоте в прямом и переносном смысле! 

"Пурпурная Свеча"
Пурпурная Свеча

Конечно, развивалась она не так стремительно, как «Сердечки», но зато сумела удивить плодами, которые пылали на грядке и вправду, как свечки. Но всё по порядку. 

Цветение её пришлось на начало июня, когда испортилась погода и похолодало. Как я уже говорила во второй части повествования о моих томатиках, в начале самостоятельной жизни они росли под временным укрытием из плёнки. В первой декаде июня я вообще не открывала плёнку, чтобы не охлаждать домик моих помидорчиков, так что первые бутоны «Свечки» я пропустила. К 20 июня у неё были первые завязи, а к 24 — и первые кисти. 

Первые кисти
Первые кисти

Все томаты были подвязаны к кольям, а потом — к перекладине грядки. Но «Свеча» очень быстро переросла всё это, и пришлось подвязать её к перекладине под крышей погреба. Так что росла она у меня, как в теплице, только на улице. К 9-10 июля у «Свечки» было сформировано по 3-4 кисти на растении, в которых было по 7-8 плодов. Для тестирования был выбран один куст и сформирован в два стебля, остальные кусты велись в один. 

Томаты

Первые спелые помидорки «Свеча» выдала на 115 день от всходов, 24 июля. К этому времени на растении было 8 кистей с плодами. Забегая вперед, скажу, что на тестируемом растении сформировалось за сезон 15 кистей. 29 июля сняла красные плоды с растения и кисть для взвешивания. Вес кисти составил 460 г (10 г веточка). Общий вес первого сбора 689 г. Средний вес одного плода 63 г. 

Свечки на грядке
Свечки на грядке

Кисть
Кисть

Первый сбор
Первый сбор

К 1 августа «Свечки» доросли до крыши погреба. Пришлось натянуть веревки и подвязать стебли горизонтально. Но это нисколько не затормозило рост томатов — «Свеча» продолжала набирать вес и количество, периодически вспыхивая пурпурным огоньком. 

"Пурпурная Свеча"
Пурпурная Свеча

Взвешивание

20 августа прищипнула макушки всем кустам, а то бы они ещё росли, не задумываясь о предстоящей осени. Думаю, к моменту окончания плодоношения все завязавшиеся плоды успеют набрать вес. 

Плоды Пурпурной Свечи в реальной жизни оказались как на картинке, к тому же вкусные, мясистые, с плотной, но не жесткой кожицей и очень сладкие! Съедались они в первую очередь, даже в салат не хотелось их нарезать — они были и так вкусны! 

Томаты

30 августа все растения Пурпурной Свечи сняла с подвязки и поместила в грядку, чтобы её накрыть. Две недели в таком состоянии томаты продолжали расти. 

Завершающий сбор провела 17 сентября. Обобрала все плоды — и красные, и жёлтые, и зелёные. «Свеча», как и «Сердечки», отдала урожай полностью — не осталось на кустах ни цветочка, ни помидорки. «Светофор» отключился до нового сезона.

Завершающий сбор
Завершающий сбор 

Таким образом, с 29 июля по 17 сентября было проведено 6 сборов плодов с тестируемого растения, и вот такой получился  результат: 

29.07. – 689 г 
06.08. – 701 г 
11.08. – 417 г 
20.08. – 823 г 
25.08. – 733 г 
17.09. – 2322 г 
Итого: 5685 г 

Чуть меньше была урожайность других кустов, но получается, приблизительно с пяти кустов Пурпурной Свечи было собрано около 25 кг плодов — неплохой урожай для полуоткрытого грунта! 

Необходимо отметить, что от болезней свои томаты я ничем не обрабатывала, но они прошли свою жизнь без хворей и потерь, благодаря хорошему иммунитету и благодатному нынешнему лету.
Да и особого ухода они тоже не требовали, только самое необходимое:
Полив теплой водой раз в пять-семь дней обильно. Конечно, подвязывание и пасынкование, обязательное удаление старых листьев с начала плодоношения и мульчирование. Мульча из перегноя хорошо удерживала влагу в почве и заменила первую азотную подкормку. Подкормки комплексным удобрением начались через три недели после высадки рассады в грядку. Их было три: 12, 22, 30 июня. 

Удобрение

Потом было ещё две подкормки калийно-фосфорным удобрением — 15 июля и 5 августа. 

Удобрение

Получается, что этого питания им хватило на сезон для такой яркой плодотворной и насыщенной жизни. Но всё когда-нибудь завершается… Подошёл к финалу и сезон-2020. 

Ну, вот и всё — закончился сезон, 
Остались в прошлом все переживанья. 
Был урожайным и удачным он! 
Спасибо, Лето! Не прощай, но до свиданья! 

Финал

P.S. До свиданья, мои дорогие «Свечки» и «Сердечки»! Спасибо, что полгода были со мной, росли здоровыми и послушными, хорошо окончили школу и вступили в самостоятельную жизнь полными сил и энергии. Спасибо за отличный урожай, которым порадовали, за удивление, которое подарили, за восторг! Вы отдали всё, что смогли, и уходите теперь на заслуженный отдых. Я укрыла вас от непогоды, пускай в этом домике вы проживёте столько, сколько будет вам отпущено Природой! До встречи в сезоне 2021!

У Природы нет плохой погоды, 
Всякая погода — благодать... 
Осень жизни, как и осень года, 
Надо благодарно принимать…

Запись размещена в разделах: , , , томаты от Аэлиты, томат Сладкие сердечки F1 (Аэлита), томат Пурпурная свеча (Аэлита), ,
7 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Таня, нет слов! Как же ты красиво написала!
Спасибо, Ириш! Томатики нынче порадовали урожаем
Таня, шикарный результат! Я свои Сердечки еще не подсчитала, но кажется гораздо скромнее будет. А по форме плодов, да и высоте кустов тоже два вида получилось. Завтра надеюсь допишу отчет по томатикам
Спасибо, Света! Я довольна нынешним результатом хорошее было лето в Сибири!
Татьяна, со Свечек шикарный урожай получился! У меня значительно скромнее Да и заболели они у меня вершинной гнилью… в следующем сезоне обязательно ещё раз попробую их вырастить
Маша, мне тоже Свечки понравились такие вкусные, сладкие! И как приятно смотреть на их кисти в период роста — красота! Тоже в следующем сезоне буду их выращивать! Пускай всё у нас получится! Маша, мне твои томатики очень понравились на фото Русская коса — чудо, как хороша!
Танюша, свечки впечатлили! Такая экзотика! Мелкоплодные нынче на высоте! Поздравляю с окончанием тестирования!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: