Какие декоративные злаки выращиваете вы в своём саду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие декоративные злаки выращиваете вы в своём саду?
Поделитесь рассказами и фотографиями…
Что посоветуете новичку в этом деле?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
54 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Таня, из своего опыта могу посоветовать два злака: овсяница сизая и фалярис (канареечник). Овсяница неприхотливая, растет медленно, а цвет очень красивый — голубовато-сизый.
Фалярис у меня давно, постоянно сдерживаю его разрастание, т.к. он очень агрессивен. Но красивый! Может расти, мне кажется, везде, но лучше на солнце. Тогда его полоски ярче и куст компактнее. Красота его в листьях, а цветет невзрачными метелками.
овсяница сизая
овсяница сизая

фалярис, высота 60-70 см
фалярис, высота 60-70 см
интересно… у меня овсянница за два года из малюююсенького кустика стала густой кочкой диаметром 30 см, мне кажется, это не медленный рост, а очень приличный. Видимо, зависит от места посадки.
Я свою овсяницу сажала осенью, весной было много сухих листьев, которые я срЕзала. А за лето прирост дала небольшой. Возможно, зимой она подмерзла и еще не восстановилась. Ну, если она растет быстро, то это радует Значит, скоро можно будет ее размножить делением кустика, она у меня всего одна.
Нина, а на втором фото это Фалярис? вот значит как называется моя неопознанная трава…
жаль агрессивный, чем бы ограничить? мне он вроде как нужен, но стройной полосой нужно, может железом ограничить?… вот на какую глубину ограничение выставлять, это вопрос интересный
Светлана, я его поэтому и посадила к забору. Раньше рос на более «почетном» месте. Корни у него, как у пырея, ползут во все стороны. Он наверное, из той же семейки))
Здесь у забора ограничиваю его вкопанной пластиковой лентой шириной примерно 12 см. Пока сдерживаю. Но даже если пробьется сквозь заслон, он особо никому и не мешает тут. С одной стороны его сосед — золотарник ( тоже тот еще агрессор!), с другой — старый флокс, которого не очень забьешь))
Кстати, насчет его названия не уверена. Может, кто-то из знатоков уточнит, как называется этот злак: фалярис, канареечник или двукисточник, или это все названия одного и того же растения??
Вот чем его б тогда менее агрессивным заменить не знаю… Я еще только начала свое знакомство со злаками. В прикопе сидят вейник, молиния, сеслерия и просо. Посмотрю как перезимуют, пока только разглядываю их… Может подойдут на смену фалярису…
Я тоже не знаток злаков, Светлана, хотя они мне нравятся. Некоторые из них выросли на участке сами по себе, но я только недавно их «опознала».
Например, вдруг появилась ожика в некоторых местах (это потом я по интернету определила ее название). А на горке вдруг вырос кустик проса. Определила это, когда он «заколосился» и появились такие же зернышки, какие бывают на вениках))

"Беспризорная" ожика, пересаженная мной в цветник
"Беспризорная" ожика, пересаженная мной в цветник

Кустик проса, выросший на горке
Кустик проса, выросший на горке
с некоторых пор я тоже стала обращать внимание на травы, особенно в период цветения, иногда может «зацепить» трава, растущая в поле, но как-то выкопать и посадить у себя на участке не приходило в голову, наверное, у меня какое-то дурацкое предубеждение, что трава растущая в поле — априори сорняк  глупо, конечно, но вот глядя на вас, теперь буду интересоваться названием понравившихся трав… Просо у вас выросло, удивительно, я просо в питомнике покупала…
кстати, классная черепашка!!!
Ой, Светлана, сорняки такие красивые есть! Надо только познакомиться с ним поближе, а то потом не искоренишь его, в случае, если сильный агрессор…
Черепашка — детская игрушка, но она как живая, поэтому перебралась в сад А вообще-то яркие искусственные фигурки не люблю в саду.
Нина, я такую красоту ограничиваю посадкой в 5-литровую пластиковую банку со срезанным верхом и донышком. Никуда из нее не расползается, а куст наращивает красивый.
Да, Мила, из такой бутылки уж точно «не убежит»! Вот только объем маловат, мне кажется, быстро ему тесно станет. Сколько времени он у Вас сохраняет декоративность в такой бутылке?
Да вот как посадила в 2014 году, так и растет. Ничего ему не страшно и не теряет своих декоративных свойств. Наоборот, еще красивее смотрится, т.к. более густой получается и компактный
У меня тоже эти злаки есть. Меня удивила полосатая травка фалярис. Она укореняется в воде. Белые полосочки в прохладное время еще и слегка розоветь могут.
Спасибо, Нина! Буду знакомиться с «незнакомцами»
Испытывала несколько злаков. Почти все куплено семенами. Опишу те злаки, о которых сложилось впечатление. Мискантус (продавали с таким названием) с поперечными жёлтыми полосками растёт без проблем. Интересный внешний вид. Разрастается. Овсяница растёт пока медленно. Перистощетинник лисохвостый — изысканный злак-«фонтан». Есть на предпоследнем сдвоенном фото в статье — на переднем плане с розовыми соцветиями-ёршиками. Очень красивый, но невысокий, сажать семенами надо очень рано, не зимует! Сажала перистощетинник восточный. Соцветия не так красивы. В мае будет видно, перезимовал ли. Симпатичен однолетний сорго. Высота 2 метра, листья широкие, куст не образует. Соцветие большое. Осенью срезала для сухого букета. Растение заднего плана. Просо декоративное примо имеет красивые листья. Поникающая метёлка тяжелая, симпатичная. Но куст — разваливающийся.
Спасибо, Талия! Мне перистощетинник на фото тоже понравился… жаль, что не зимует — каждый год ещё и рассадой травы заниматься, ааааааа
Проблема ещё и в том, что не удается получить свои семена у перистощетинника.
Талия, даже если в феврале посеять? Всё-равно не вызревают?
В прошлом году сажала в феврале своими и покупными семенами. Свои не взошли. Разворачивать ёршики начали только в сентябре. В позапрошлом году покупала на выставке маленький кустик в горшочке в апреле. Хозяйка сказала, что сажала в марте в одно время с помидорами. Зацвели в конце августа. В этом году посеяла покупные семена в конце января. Очень медленно развивается. Это я про лисохвостый. Самый, на мой взгляд, красивый вид.
Перистощетинник восточный нормально развивался и цвёл. Куст похожий на лисохвостый. Ёршики-соцветия белые. Семян на нём не увидела.
Спасибо, Талия! Буду иметь в виду эту информацию!
у меня опыт только по овсяннице, купила три умираюших кустика на распродаже в июне, за лето они оформились в хорошенькие кустики, на след. год я их поделила на части, получилось уже шесть… земля глина, просто добавила песок и все. место солнечное.
ну и полосатая трава какая-то растет. не знаю как называается, растет агрессивно и бодро подумываю ее из цветника убирать… хотя посажена для прикрытия люка, не придумала еще пока чем ее заменить.


Светлана, хорошие кочечки получились! И гортензия — красавица! Какой сорт?
гортензии еще молоденькие совсем, справа Лайм лайт, слева заявлена была как Юник, но я думаю пересорт, не похожа она на Юник…
Вот еще нашла у себя фото декоративной осоки, которую посадила в прошлом году. Названия не знаю, купила на рынке. За лето хорошо подросла, под снег такая кудрявая и ушла. Мне кажется она очень неприхотливая. Впрочем, посмотрю, как перезимует.


симпатяга
Нина, фото здоровское! Красиво смотрится эта осока на фоне желто-коричневых листьев!
Мне тоже она очень нравится, осенью совершенно не меняется)) Только вот листья у нее длинные, стелятся по земле. Наверное, лучше сажать ее на какое-нибудь возвышение или в контейнер.
Очень нравится выращивать злаки в саду. В последнее время их у меня все больше.
Однолетние злаки (выращиваю через рассаду)

Щетинник "Лисий хвост"
Щетинник "Лисий хвост"

Трясунка, бриза "Амазонка"
Трясунка, бриза "Амазонка"

Просо изящное "Фрост Экспложен"
Просо изящное "Фрост Экспложен"
Лариса, спасибо! Красиво смотрится! У вас цветник из одних злаков, или они, как добавление, к другим растениям! Напишите, пожалуйста, какая у них компания
Спасибо! Нет, я не создавала цветник из однолетних злаков, мне кажется, этого не стоит делать. Те, что на фото, в основном были посажены на пустые места между молодыми хвойными, пока те не разрослись до своих размеров.
Лариса, а трясунку тоже рассадой выращивали? Хочу в этом году попробовать, но написано, что сеять надо в мае сразу в грунт.
Да, тоже выращивала рассадой, сеяла в конце февраля, но практика показала, что это слишком рано даже для нашего региона. Она уже к началу августа начала желтеть. С учетом этого можно сдвинуть сроки посева на третью декаду марта.
Просо прутьевидное
Просо прутьевидное
Просо прутьевидное мне очень понравилось своей мощностью. Осенью трудно было стебель обрезать! И еще семена очень любят птички и наш попугай. Прикрепишь ему метелочку в клетку, и он щелкает весь день семена.
Здорово! Светлана, просо у вас соло росло или с чем-то в композиции?
Таня, честно говоря, просто посадила на свободное место. Не ожидала, что вырастет таким мощным. Семена в магазине покупала, потом они сами посеялись, но были уже не выше 30 см.
Был опыт выращивания этого проса в горшке, а также и других злаковых

с колеусами и дихондрой
с колеусами и дихондрой

С петунией Джоконда, дихондрой и лобелией (которую эти монстры задавили)
С петунией Джоконда, дихондрой и лобелией (которую эти монстры задавили)

еще с колеусами
еще с колеусами

А тут элимус с дихондрой и сальвией
А тут элимус с дихондрой и сальвией
Лариса, второе фото очень понравилось! Может, просто ракурс удачный и в других композициях оно тоже неплохо смотрится…
Просо декоративное Сорго
Просо декоративное Сорго

Перистощетинник сизый/пеннисетум сизый/просо фиолетовое
Перистощетинник сизый/пеннисетум сизый/просо фиолетовое

Пеннисетум восточный
Пеннисетум восточный

Пеннисетум лисохвостовый
Пеннисетум лисохвостовый
Классный набор, трясунка- прелесть! Две последние фото --чудесные. Особенно предпоследняя-- мечта, идеал!
Лариса, спасибо за такой наглядный «парад» Ваших злаков. Очень красивые!
Я теперь поняла, что мое «просо» — это вовсе не просо, а какой-то другой злак. У проса совсем другие листья и высота растения...((
Очень красивый ракурс. А чем вы фотографируете? Удивительно, я выращиваю те же самые злаки, кроме щетинника. Вы сажаете злаки покупными семенами или своими?
Спасибо! Фотографирую и фотоаппаратом, когда есть время, или на телефон. Семена покупные, т.к. не все травки успевают вызреть, и встречаются гибриды.
Красивые фотографии. У меня вопрос. Я подбираю оптимальное время для посева. Когда вы сеете на рассаду и пересаживаете в грунт? Свои семена не получается собрать, не вызревают.
Ковыли, пеннисетумы сею в середине февраля. Остальные в первой декаде апреля. В открытый грунт пересаживаю в мае, ориентируюясь на погоду. Иногда у нас бывают серьезные заморозки, опасно для не закаленной рассады. Обычно в конце мая уже все высажено.
Очень красивые фото! Спасибо, Лариса! Мне их изучать и изучать…
вот это дааааа, красотень, особенно третье фото очень удачное
Покупала имеперату цилиндрическую с стаканчике--за первый сезон раза три переваливала в бОльшую ёмкость, в итоге подобрала красивый вазон в форме таза.
Императа глубокой осенью в последнем лучике заката .-Весной была куплена в стакане .
Императа глубокой осенью в последнем лучике заката .-Весной была куплена в стакане .

Императа ночью., второй сезон.
Императа ночью. , второй сезон.
Лилия, императу вы на зиму оставляете в грунте, или на зимовку уносите? Она мне тоже очень нравится, но опасаюсь перезимует ли она на Урале.
Ниже ответила.
Лилия, очень красиво! Вопрос о зимовке и у меня возник — перенесёт ли она сорокоградусные морозы под толстым слоем снега? Нужно ли ее обрезать перед зимовкой?
Сомневаюсь, что перенесёт такую зимовку — можно, конечно, попробовать — только сначала укрыть широким слоем плёнки и листвы, — у меня так даже георгины зимуют — но у нас ниже -10 не опускается практически. А обрезать — нет! Несколько раз замечала у знакомых-- когда обрезают злаки в зиму — они потом очень плохо выходят весной. Если её хорошо поливать и кормить — она хорошо разрастается — можно разделить осенью — часть рискнуть зимовать в укрытии, а часть — в подвал.
Таня, у вас еще холоднее, чем у нас на Урале. Наверно, нам с вами надо на зиму выкапывать((.
Да, Светлана, похоже, что так… или подбирать то, что у нас зимует без проблем — и так заморочек хватает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: