Почему я должен платить в СНТ тем, кто 10 лет не работал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему, если 10 лет товарищества не было, оно не должно прекратить существование? Так нет же, оно теперь неведомо откуда воскресло, да еще с какими правами! Присылает письмо и грозится судом, если не оплачу взносы за 10 лет  бездействия товарищества, которое я считал закрытым. Меня никто не уведомлял о его существовании.

Теперь объясните мне, почему я плачу налог за использование автомобиля и должен отдельно обслуживать «дороги», принадлежащие товариществу (а почему ему, а не садоводам?)? У нас газ, электричество проведено самостоятельно, у меня канализации нет. Зачем мне нужно товарищество?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы, , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Ознакомьтесь со ст. 170.1 Угол. Кодекса РФ о фальсификации сведений по Юрлицу и Преду, заяву правохранителям об этом. Общ.собрания ( ОС ) наверняка не было и протоколов об его избрании нет или они подделаны, подробности вам лучше знать, мы их не ведаем из вопроса. А, общее место, срок взыскания по исковой давности — 3 года, коль дуриком дойдет до суда, не забудьте известить суд о пропуске срока и.д. сти.
Интересно, как так считали закрытым товарищество? Если не была проведена процедура его закрытия (с решениями общего собрания, оформленными протоколами и последующим выведением из реестра юридических лиц), то товарищество существовало. Другое дело, что хозяйственной деятельности в нем не было, судя по Вашим словам, никакой. Не было общих собраний, определяющих годовые сметы и размеры взносов. Задолженность за 10 лет должна быть обоснована решениями общих собраний за каждый год этого периода, отраженными в протоколах собраний. И почему только спустя 10 лет стали предъявляться претензии? Могут взыскать долги за последние 3 года, но только в том случае, если действительно ежегодно проводились собрания и принимались решения по размеру взноса. Запросите протоколы и изучите их (обратите внимание на даты, наличие кворума, избранного председателя и т.д.)
По поводу налога для владельцев транспортных средств. Вы платите его государству, а не товариществу. Дороги товарищества, наверняка находятся в его собственности, а не в собственности государства. Поэтому бремя по их содержанию лежит на плечах товарищества и его членов. Вы можете выйти из состава членов товарищества, но оплачивать свою часть по содержанию общей инфраструктуры все равно придется на основании соответствующего договора.
Jozefinika, ответьте, а то меня давно мутит вопрос — к какой категории, согласно дорожному зак-ву, относятся в снт дороги и где они стоят на учёте, как линейный инженерный объект.Мерси заранее.
Ося, я не большой специалист в этом вопросе. Но когда-то пытались определить категорию для своих дорог. Пришли к выводу, что в СНТ дороги могут быть IV или V категории. В конечном итоге все свелось к расчетной интенсивности движения автомобилей в сутки: до 200 — V категория (т.е. не более 100 автомобилей в день проезжают в обоих направлениях); от 200 и до 2000 — IV категория (т.е. от 101 до 1000 авто в день). Для нас это было важно, т.к. заставляли обустраивать съезд с трассы по всем ГОСТам И вот, отнесение нашей дороги к V категории сняло дорогостоящий проект с повестки
Да-а, вам или не хочется признавать, или вы не можете понять, что ДЕ-ЮРЕ в снт никаких дорог нет и быть не может, т.к. они не соответствуют НПА о дорогах!, то, что есть в снт не проектировалось, НЕ строилось !( нет ширины полотна, кюветов, ливневки, тротуаров и прочего! ) и не сдавалось в эксплуатацию по АКТУ дорожным службам. и не ставилось ими на учёт, а что есть, то просто называется — направления и проезды. Ещё учтите, что земли дорог ставятся на кад. учёт, как земли транспорта.
Де-юро в СНТ есть дороги. По-крайней мере именно так они определяются в Своде правил Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. (Утвержден и введен в действие
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.10.2019г. N 618/пр)
СП 53.13330.2019, дата введения 15.04. 2020г.
Пункт 5.4. (дословно)
«Территория ведения садоводства состоит из следующих земельных участков:
— общего назначения (согласно проекту межевания территории);
— садовых.
К земельным участкам общего назначения относятся земли, занятые:
— дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий);
— пожарными водоемами (и резервуарами);
— площадками и участками объектов имущества общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).»
Тогда скажите и «б» — какой ширины имеются полосы отвода у «дорог» внутри снт
Что значит ваше требование «тогда скажите и „б“? Разве я вам что-то должна?
Ося, а какая разница, дороги это или направления? Всё равно зимой их чистят от снега, грейдируют, отсыпают гравием, а в некоторых СНТ бывает и асфальтируют. Т.е., всё равно их обслуживают, и на всё это нужны деньги. А автор поста по этим направлениям, назовём это так, ездит к своей даче, но платить за обслуживание почему-то не желает.
Я не буду повторяться, т.к. все комментирующие, ему правильно все объяснили, только кратко резюмирую:
1. Исковой срок давности для взыскания долга 3 г. Никто даже через суд не взыщет за 10 лет.
2. Не хочет быть членом товарищества, никто его и не заставит. Будь сам по себе.
3. Но оплачивать содержание имущества общего пользования в СНТ он обязан.
Встречный вопрос: а почему вы 10 лет терпели неработающее правление? У вас было право переизбрать не устраивающие вас органы управления, выбрать в правление других представителей, наконец, самому войти в правление, возможно, даже возглавить его. И далее решать все вопросы в соответствии с законом — устанавливать обоснованные, устраивающие всех взносы, определять необходимость проведения тех или иных работ. Все коммуникации проведены по территории СНТ, а также и дороги. Вы же не по воздуху добираетесь до своего участка.
Я не терпел 10 лет, мне не нужно было никакое правление, обходились 10 лет и дальше обойдемся.
Ну да, вы обходились. Только вот, думаю, вы лукавите. Просто вам так было удобно быть в неведении, было у вас правление или нет. Вы просто не платили, вернее, не хотели платить взносы. Но при этом пользовались всем тем, что делалось правлением (а его не могло не быть априори! Т.к. при образовании СНТ оно регистрируется во всех инстанциях и председатель с бухгалтером тоже).
А теперь, когда с вас попытались взыскать деньги, вы начали возмущаться.
Объясню Вам. С времени приватизации товарищество не делало для нашей линии НИЧЕГО. У нас есть один богатый парень, он за свой счет подсыпал дорогу измельченным асфальтом, провел газ, провел электричество установил трансформатор. В товариществе было много въездов с разных дорог, и при советах председатель привез нам на линию два камаза баласта, и мы с соседом сами разбрасывали его, чтобы проехать к огороду, а для себя привозил и навоз. О существовании товарищества теперь я узнал от соседей, ни объявления, ни писем не было, оказывается, они приходили и обещали соседям заасфальтировать дорогу...
Вот где то так.
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ и НЕ БЫЛО ТОВАРИЩЕСТВА — это разные вещи.
И де-юре и де-факто оно было, иначе как бы вам дали участок?
Вопрос значит стоит в другом: что правление ничего не делало. Хотя это тоже под вопросом. Если они не делали что-то лично для вас, то это не значит, что вообще ничего не делали.
Просто вам сейчас нужно написать письменное заявление о предоставлении вам уставных документов, смет, протоколов собраний, проверок правления ревизионной комиссией и т.д. Пишите в 2-х экземплярах, один отдаете в правление под роспись. Ну и попутно говорите, а вернее, прямо в заявлении пишите, что при непредоставлении обратитесь в суд с иском об истребовании документов через суд. Изучаете все это, проверяете. А потом решаете, что делать дальше.
Но взыскать с вас могут только за последние 3 года. Если выясните, что деньги с народа собирают, но ничего не делают и соберетесь обращаться в суд, вам все равно сначала нужно долги оплатить. А потом уже можете пписать заявление на председателя. Хотя сначала обычно пишут заяву в полицию.
Не секрет что участками торговали и я его купил. Товарищество вдоль двух дорог причем на одной дороге товарищество с одной стороны дороги а на другой дороге с обеих сторон а внимание раньше уделялось участкам которые ближе к участку председателя.
Модераторы! хотел поблагодарить всех за участие не смог.
Игорь, просто вы не подтвердили комментарии, они и не появляются на сайте. Вы оставили их, не авторизовавшись.
Для начала пусть представят документы, доказывающие, что вы в этом товариществе состоите, в частности ваше заявление на вступление. С вашей подписью, естественно.
С 1.01.2019г. после вступления в действие 217ФЗ сняты все вопросы относительно того, являетесь ли вы членом товарищества (подавали ли вы заявление о вступлении в члены и принимали ли вас согласно вашему заявлению в члены на ОС) или не являетесь.
С 1.01.2019г. для членов товарищества установлены только 2 вида взносов — членские и целевые (вместо 5, как было в ранее действовавшем 66-ФЗ).
Не члены товарищества согласно Статье 5 217ФЗ определены как собственники или правообладатели земельных участков в границах товарищества, но не участвующие в товариществе. Согласно части 3 этой же статьи они обязаны вносить плату, суммарный ежегодный размер которой устанавливается равным суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов для члена товарищества.
В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Таким образом, с 1 января 2019 г. все правообладатели земельных участков будут обязаны уплачивать на расчетный счет товарищества:
— членские и целевые взносы — члены товарищества;
— плату, равную суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов члена товарищества, — правообладатели земельных участков, не являющиеся членами товарищества.
Поэтому никто никому не обязан ничего доказывать, никакими документами, с подписями или без. Теперь в вопросе уплаты взносов, не имеет значения, являетесь ли вы членом СНТ или нет. Это нормы закона.
Но они же, как я понял, не по закону действуют, пытаясь взыскать взносы за 10 лет, благополучно игнорируя 3х-летний срок исковой давности.
Соответственно раз там такие великие юристы «по понятиям», то и посылать их надо в дебри дремучие, наводя им тень на плетень, придут в суд с подделанными документами на вступление 10-летней давности (никому не нужными), а потом пока то пока сё — еще другого суда дождаться надо будет, а там глядишь и еще пара лет пройдёт.
Чем позже они досудятся до результата, тем меньше заплатит ТС. В идеале пару судов вообще пропустить, чтобы их переложили на потом. Можно еще встречку подать, являются ли они вообще юридическим лицом, и с каких пор являются, а то может они вообще из ниоткуда пришли (что, кстати, вполне даже может быть, практика «сбора долгов» абсолютно левыми людьми в полуразваленных товариществах достаточно часта).

Хотя я не юрист, судебной практики не знаю. Я лишь слышал (а не закон читал, возможно домыслы это всё), что в отсутствие одной из сторон судилища суд переносится на следующий раз. Хотя с долгами, возможно, и нет, тупо вынесут решение и всё. Я не в курсе, не знаю, как-то не доводилось ни с кем судиться, надобности такой не было, мне-то как-то ни к чему.
Я не стала повторять про 3-летний срок давности, потому что про это уже было написано выше. Это так.
Что касается принятия решения в случае затягивания судебного процесса, то это решает судья. В ГПК предусмотрена статья о неявке в суд при отсутствии уважительных причин. Налагается штраф на гражданских лиц 5т.р., должностных 30т.р., юрлиц — 100т.р. Взыскивают приставы.
Я думаю судья назначит штраф только в случае его (судьи) личной заинтересованности в деле. В остальном штрафануть могут только злостных алиментщиков, участников ДТП с последствиями и еще каких-нибудь таких.
До разборок в садовых товариществах судьям обычно нет никакого дела. А в свете ковидных приключений я думаю это всё можно еще лет на десять растянуть. Тем более, что скорее всего к тому времени незадачливые сборщики поборов в несуществующее товарищество благополучно отчалят в горизонт, прихватив столько, сколько соберут с менее упрямых граждан (обычно под это дело приклеивают свои прикормленные фирмочки, выполняющие ряд фиктивных, но очень высокооплачиваемых по договору работ) и впоследствии наспех передав всю инфраструктуру обратно государству, чтобы перевесить на него свои обязанности и никто потом не имел права с них за бездействие взыскать, ну и внешне чтобы всё было красиво. Единственная их проблема — это то, что они обычно не учитывают, что государство всё это разгребать не больно надо и оно может пойти по очень разным путям, вплоть до ликвидации товариществ под ноль и отъема земли обратно.

Поэтому тут всё двояко, и беспредметно говорить сложно, ведь нужно знать ЧТО там за председатель и правление, они абсолютно непредсказуемы, могут захотеть начать что-то воссоздавать и улучшать, а может явились всё развалить и взносы попилить между собой (и больше ничего не хотят от жизни). Соответственно и решение надо принимать по месту — если председатель вызывает доверие и шевелится по делам товарищества, то и нечего мудрить, надо тупо платить взносы и всё, а если сильно смахивает на проходимца и рвение проявляет исключительно в сборе средств — тогда наоборот надо максимально… как бы выразиться покультурней… Короче мозги ему попудрить, и чем дольше, тем лучше.

Очень сложно отгадывать не глядя. Да и глядя — я лично точно в эти дела не полезу разбираться, кто там кого пытается надуть, председатель ли товарищество, или ушлые члены товарищества товарищество и председателя

Капитализм, чо. Кто кого надует.
Паша, никто не затягивает суды на 10 лет. Это не уголовный процесс, где следствие (а не суд! ☝) может затянуться надолго. Да и то на всё установлены сроки.
И ковид здесь ни при чем.
Как написала выше Лариса, 2 раза ответчик не пришёл без ув.причины, решение принимается без него.
Единственное, что судья не примет иск о взыскании за 10 лет. И здесь никакими уловками не получится восстановить сроки пропуска.
Ну почему, от ковида до решения суда помереть можно, например, и суд об этом вовремя не уведомить )) Или загреметь в больницу что вполне себе (скорее всего) будет уважительной причиной пропуска.
Истец в принципе тоже существо не менее уязвимое, чем ответчик. Ну и потом всевозможные локдауны возможны, переносы. Судья может на больничный тоже непредсказуемо уйти в самый неподходящий кому-то момент.
Не совсем так. По своей инициативе суд не применяет нормы о пропуске срока исковой давности. Если иск заявлен о взыскании долга за 10 лет и ответчик на суде не заявляет о пропуске срока исковой давности, тогда суд взыщет за 10 лет сумму долга. Если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, тогда суд применит указанные нормы и взыщет сумму долга за 3 года, предшествующие обращению в суд.
Благодарю всех принявших участие. Удивительно, что никто не поддержал меня в желании жить без нахлебников в виде администрации товарищества. Может вам больше повезло.
У нас в снт зарплатный фонд составляет 25% от сметы. И знаете, я всегда удивляюсь, когда говорят, почему мы должны кормить нахлебников. А разве на нас кто то бесплатно должен работать? А то что вам кажется, что ничего не делается — возьмитесь сами за эту работу. Все будет по другому казаться.
Знаете, я три года была Председателем совета дома. Взвалила на себя эту обязанность добровольно, т.к. нужно было заставлять нормально работать нашу УК. Моталась по всем инстанциям, отстаивала права собственников и т.д. Добились, чтобы нам перенесли капремонт крыши. которая текла и от этого часть фасада развалилась, ну и ремонта фасада тоже. И обидно было потом слышать от некоторых наших бабусь, что я ничего не делала. При этом, заметьте, ни копейки не получала за это. а на бензин тратила больше, чем, на дорогу до работы и обратно.
А когда встал вопрос о выборе другого совета дом и другого председателя, все начали открещиваться. никто не хотел этим заниматься.
Так что, правильно вам написала Ирина: не нравится, возьмитесь сами за это дело и посмотрите, что это такое!
Когда правительство обещало сделать капремонт домов, если объединимся, соседи уговорили меня создать ТСЖ, что и было сделано. Потом нас кинули, ремонт обещали, но не сделали, кому-то блатным повезло, рядом дом после нас сдали уже с новой крышей.
Через год соседи стали уговаривать меня поработать бесплатно, я отказался. После меня было еще три председателя и ТСЖ развалилось. Это я к тому, что труд должен быть оплачен. Так вот, наш участок через дорогу федеральная трасса от основного участка товарищества, только у нас более 300 участков и я вас уверяю, через трассу до сих пор никто не приходил.
Назначили нового председателя — бывший федеральный судья (секретарша сказала). По совету участников сайта написал письмо председателю, он на другой день позвонил сам и предложил прийти и решить к общему согласию. Так что еще раз большое всем спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: