Наш подписчик в группе ВКонтакте Артем Тарасов спрашивает: Вопрос у меня скорее юридический, подскажите, как быть: СНТ требует оплату целевого взноса за весь 2019 год, а участок я приобрел только в середине года, в июле 2019 года. Должен ли я...
В СНТ участок, долг за 12 лет. Нужно платить весь долг или за несколько лет? Участком не пользовались, построек нет.
Между двух участков есть заброшенный. Сосед вырубает на нем деревья (сосны, березы) для отопления. Какая за это полагается ответственность? Имеет ли он право так делать?
Здравствуйте!
У меня в собственности садовый участок.
На участке нет построек, электричеством не пользуемся. Приезжаем туда только летом на пару часов полить грядки.
Воду (летний водопровод) дают по одному часу 3 дня в неделю.
В этом...
Почему я, пенсионер и инвалид 2 группы, должен со своих взносов с пенсии платить государству 30,2 % за зарплату, которую получает председатель, бухгалтер и др.? Я не бизнесмен, у меня прибыли нет, и с моей пенсии пойдут деньги на пенсию...
Скажите, может кто знает, правда ли, что в некоторых садоводчествах РФ возможна прописка? Или это уловки риэлторов, чтобы продать дачи?
Смотрите все материалы
про юридические вопросы:
Смотреть все
По поводу налога для владельцев транспортных средств. Вы платите его государству, а не товариществу. Дороги товарищества, наверняка находятся в его собственности, а не в собственности государства. Поэтому бремя по их содержанию лежит на плечах товарищества и его членов. Вы можете выйти из состава членов товарищества, но оплачивать свою часть по содержанию общей инфраструктуры все равно придется на основании соответствующего договора.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.10.2019г. N 618/пр)
СП 53.13330.2019, дата введения 15.04. 2020г.
Пункт 5.4. (дословно)
«Территория ведения садоводства состоит из следующих земельных участков:
— общего назначения (согласно проекту межевания территории);
— садовых.
К земельным участкам общего назначения относятся земли, занятые:
— дорогами, улицами, проездами (в пределах красных линий);
— пожарными водоемами (и резервуарами);
— площадками и участками объектов имущества общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).»
Я не буду повторяться, т.к. все комментирующие, ему правильно все объяснили, только кратко резюмирую:
1. Исковой срок давности для взыскания долга 3 г. Никто даже через суд не взыщет за 10 лет.
2. Не хочет быть членом товарищества, никто его и не заставит. Будь сам по себе.
3. Но оплачивать содержание имущества общего пользования в СНТ он обязан.
А теперь, когда с вас попытались взыскать деньги, вы начали возмущаться.
Вот где то так.
И де-юре и де-факто оно было, иначе как бы вам дали участок?
Вопрос значит стоит в другом: что правление ничего не делало. Хотя это тоже под вопросом. Если они не делали что-то лично для вас, то это не значит, что вообще ничего не делали.
Просто вам сейчас нужно написать письменное заявление о предоставлении вам уставных документов, смет, протоколов собраний, проверок правления ревизионной комиссией и т.д. Пишите в 2-х экземплярах, один отдаете в правление под роспись. Ну и попутно говорите, а вернее, прямо в заявлении пишите, что при непредоставлении обратитесь в суд с иском об истребовании документов через суд. Изучаете все это, проверяете. А потом решаете, что делать дальше.
Но взыскать с вас могут только за последние 3 года. Если выясните, что деньги с народа собирают, но ничего не делают и соберетесь обращаться в суд, вам все равно сначала нужно долги оплатить. А потом уже можете пписать заявление на председателя. Хотя сначала обычно пишут заяву в полицию.
С 1.01.2019г. для членов товарищества установлены только 2 вида взносов — членские и целевые (вместо 5, как было в ранее действовавшем 66-ФЗ).
Не члены товарищества согласно Статье 5 217ФЗ определены как собственники или правообладатели земельных участков в границах товарищества, но не участвующие в товариществе. Согласно части 3 этой же статьи они обязаны вносить плату, суммарный ежегодный размер которой устанавливается равным суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов для члена товарищества.
В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
Таким образом, с 1 января 2019 г. все правообладатели земельных участков будут обязаны уплачивать на расчетный счет товарищества:
— членские и целевые взносы — члены товарищества;
— плату, равную суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов члена товарищества, — правообладатели земельных участков, не являющиеся членами товарищества.
Поэтому никто никому не обязан ничего доказывать, никакими документами, с подписями или без. Теперь в вопросе уплаты взносов, не имеет значения, являетесь ли вы членом СНТ или нет. Это нормы закона.
Соответственно раз там такие великие юристы «по понятиям», то и посылать их надо в дебри дремучие, наводя им тень на плетень, придут в суд с подделанными документами на вступление 10-летней давности (никому не нужными), а потом пока то пока сё — еще другого суда дождаться надо будет, а там глядишь и еще пара лет пройдёт.
Чем позже они досудятся до результата, тем меньше заплатит ТС. В идеале пару судов вообще пропустить, чтобы их переложили на потом. Можно еще встречку подать, являются ли они вообще юридическим лицом, и с каких пор являются, а то может они вообще из ниоткуда пришли (что, кстати, вполне даже может быть, практика «сбора долгов» абсолютно левыми людьми в полуразваленных товариществах достаточно часта).
Хотя я не юрист, судебной практики не знаю. Я лишь слышал (а не закон читал, возможно домыслы это всё), что в отсутствие одной из сторон судилища суд переносится на следующий раз. Хотя с долгами, возможно, и нет, тупо вынесут решение и всё. Я не в курсе, не знаю, как-то не доводилось ни с кем судиться, надобности такой не было, мне-то как-то ни к чему.
Что касается принятия решения в случае затягивания судебного процесса, то это решает судья. В ГПК предусмотрена статья о неявке в суд при отсутствии уважительных причин. Налагается штраф на гражданских лиц 5т.р., должностных 30т.р., юрлиц — 100т.р. Взыскивают приставы.
До разборок в садовых товариществах судьям обычно нет никакого дела. А в свете ковидных приключений я думаю это всё можно еще лет на десять растянуть. Тем более, что скорее всего к тому времени незадачливые сборщики поборов в несуществующее товарищество
Поэтому тут всё двояко, и беспредметно говорить сложно, ведь нужно знать ЧТО там за председатель и правление, они абсолютно непредсказуемы, могут захотеть начать что-то воссоздавать и улучшать, а может явились всё развалить и взносы попилить между собой (и больше ничего не хотят от жизни). Соответственно и решение надо принимать по месту — если председатель вызывает доверие и шевелится по делам товарищества, то и нечего мудрить, надо тупо платить взносы и всё, а если сильно смахивает на проходимца и рвение проявляет исключительно в сборе средств — тогда наоборот надо максимально… как бы выразиться покультурней… Короче мозги ему попудрить, и чем дольше, тем лучше.
Очень сложно отгадывать не глядя. Да и глядя — я лично точно в эти дела не полезу разбираться, кто там кого пытается надуть, председатель ли товарищество, или ушлые члены товарищества товарищество и председателя
Капитализм, чо. Кто кого надует.
И ковид здесь ни при чем.
Как написала выше Лариса, 2 раза ответчик не пришёл без ув.причины, решение принимается без него.
Единственное, что судья не примет иск о взыскании за 10 лет. И здесь никакими уловками не получится восстановить сроки пропуска.
Истец в принципе тоже существо не менее уязвимое, чем ответчик. Ну и потом всевозможные локдауны возможны, переносы. Судья может на больничный тоже непредсказуемо уйти в самый неподходящий кому-то момент.
А когда встал вопрос о выборе другого совета дом и другого председателя, все начали открещиваться. никто не хотел этим заниматься.
Так что, правильно вам написала Ирина: не нравится, возьмитесь сами за это дело и посмотрите, что это такое!
Через год соседи стали уговаривать меня поработать бесплатно, я отказался. После меня было еще три председателя и ТСЖ развалилось. Это я к тому, что труд должен быть оплачен. Так вот, наш участок через дорогу федеральная трасса от основного участка товарищества, только у нас более 300 участков и я вас уверяю, через трассу до сих пор никто не приходил.
Назначили нового председателя — бывший федеральный судья (секретарша сказала). По совету участников сайта написал письмо председателю, он на другой день позвонил сам и предложил прийти и решить к общему согласию. Так что еще раз большое всем спасибо.