Что нужно для получения разрешения на возведение дачного дома?

ВК РФ п.2 ст. 43 Запрещает или ограничивает строительство в санитарных зонах водозаборов. Так все-таки, что бы получить разрешение для возведение дачного дома, что нужно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Для возведения дачного дома Вам не нужно разрешение. Это не предусмотрено по закону. Но, если Ваш участок полностью попадает в прибрежную зону, то… строиться нельзя. По крайней мере- по закону.
НЕ по закону советовать не стану.
Вы можете обратиться в муниципальный орган для получения разрешения на строительство, но Вам откажут:
Либо- Потому-что не предусматривается разрешение на строительство
Либо-
Потому-что Ваш участок находится в прибрежной зоне

Здесь, в какой-то степени, замкнутый круг…
Максимум, что Вы можете, требовать равноценный земельный участок, который Вы СМОЖЕТЕ использовать в соответствии с целевым назначением, либо денежную компенсацию…
Ну еще вариант… Строить НЕкапитальное строение…, чем, в принципе, и является дачный дом.
Ст. 43 запрещает жилое строительство, промышленное и сельскохозяйственное..., о дачных ( садовых) домиках там не сказано ни слова.
Последний раз редактировалось
Натусь привет! Но дачный домик, собственно подразумевает жилое строительство, или нет? И ещё, прибрежная зона, насколько понимаю, 50 метров или нет? Или в зависимости от санитарной зоны, которая определена муниципалитетом, согласно НПА, регулирующих данный вопрос?
Вообще, прибрежная зона от 50 до 200 м.
Ст.65 ВК РФ
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
А вот санитарная зона- определяется отдельно.
А дачное строительство- не жилое…
Вообще, зависит от того, какая категории земель.., если с/х- однозначно, жилым не будет, т.е. в нем нельзя будет зарегистрироваться по месту жительства и в свидетельстве не будет указано — жилой дом.
Но...., это я не к тому, что МОЖНО строиться
Нельзя. Капитальное строительство- нельзя.
Последний раз редактировалось
Вот оно чего))) интересно однако
Да нет, Оль, не интересно… С одной стороны, дачный дом, по идее, не является жилым…
В ЖК РФ — «дачи», «садовые домики», «жилые строения» не значатся в качестве объектов жилищных прав. Ими в соответствии с п. 1 ст. 15 ЖК РФ являются жилые помещения, имеющие следующие разновидности: 1) жилой дом, квартира, комната — и всё… Но в п.2 ст. 136 ЖК РФ закрепляется возможность создания товарищества собственников жилья путем объединения нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений — жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры…
То есть… Вроде как- возможно…
Если дача расположена на землях населенных пунктов- возможна регистрация по МЖ, если в сельхоз- нет…
Но, в любом случае, по Водному кодексу запрещено строительство жилых зданий… А жилое здание- это: фундамент, коммуникации…
В общем.., у нас- сносят…
Как в других регионах- не могу знать, но предполагаю, что, тоже…
Я, благодарю Вас за полный развернутый ответ! Дело в том, что у нас в Иркутском районе, в зоне атмосферного влияния на озеро Байкал, под «вывеской» ДНТ уничтожаются лесные береговые зоны санитарной охраны водозабора. Консультация по ст.43 ВК РФ была нужна из за очень интересной трактовкой данной статьи нашими прокурорами ( подозреваем и их в членствах этих ДНТ). Под благовидным предлогом — создания ДНТ(кто входит узнать практически не возможно) — огораживаются участки, спиливается лес, заборы уходящие в воду… Росприроднадзор Иркутской области нарушений не находит…
Эхх… Ну тут уж.., сами понимаете…
В общем-то, похожая история была и у нас в крае..., но в последние годы, а началось это одновременно с олимпийским строительством, стали сносить ВСЁ и У ВСЕХ…
Иногда даже. — чересчур..,,
Ну а у Вас в области… Думаю, там есть решения суда, признающие это строительство законным…
Жалуйтесь.., Единственный совет…
Авось...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать