Проблемы с рассадой баклажанов. Чем поражены листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с рассадой баклажанов?

...
...

Думали сначала, ожог листьев… изначально рассада стояла на окне (днём), а ночью подсветка лампой (в другом месте). Далее длительное время рассада находилась вне прямого солнца… ничего не изменилось...

Видео
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, , , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Вячеслав, по фото проще диагноз ставить, чем по динамичной картинке.
Первое. Не надо досвечивать растения ночью! Особенно баклажаны. Это растение короткого светового дня.
Второе. На листьях есть ожоги от ламп. Баклажаны в плане близости ламп чувствительны очень. Обожженные листья и не исправятся, так болеть и будут.
Третье. Такие большие растения стоят очень близко. Идет соревнование за жизнь под солнцем. Если есть возможность, то расставьте их пореже. В идеале, чтобы листья не соприкасались
Четвёртое. Перилив — главный враг рассады!

Ещё вопросы: Чем-то опрыскивали? Чем кормили? В каком объёме горшка сидят? Какой возраст?

Лист так крючить ещё может от состава грунта.
Есть ли на них вредители у меня разглядеть не получилось🤷‍♀️ Судя по количеству листьев, их уже и рассадой назвать сложно, давно в грядку пора.
Огромное спасибо! Очень поучительно!!!
Растения колбасит из-за кислого и ядовитого торфа. Да и мало уже объема грунта для растений. Внесите по ложка мела под растение. Как то так. Удачи.
Прошу прощения, но у баклажанов «тяжелое детство», даже не знаю, когда они придут в себя на грядке. Перелив, малый объем грунта, высокая влажность воздуха и недостаток света. У людей в таких обстоятельствах тоже вид неважный и рахит развивается.
Если дотянут до высадки, то все листья будут опалены солнцем и останустя тонкие стволики, как бы их не закаляли перед тем.
В каждом гошочке нужно оставить по одному самому крепкому растению, остальные — срезать у поверхности грунта и забыть. Горшки расставить, обеспечить свет, поливать пореже, поменьше и в поддон, сверху присыпать пару см сухого грунта, дать кальций (или мел, или слабый раствор кальциевой селитры), проветривать помещение. Когда немного приосанятся, то перевалить в бОльшие горшочки. Все цветы обрывать. За месяц кое-что поправить можно, но не все.
В будущем не сеять так рано и лучше выращивать «меньше, да лучше»🙂
Спасибо!
Перелива нет.
Недостаток света — не соглашусь, даже из-за плотности нахождения рассады… быстрее ожоги из-за фотолампы, растения всё ближе к лампе с ростом.
С ранним сроком посева — абсолютно согласен.
Объёмы горшком — не велики, но скоро уже высадка в теплицу.
Пасленовые склонны к жированию. Поэтому тяжелое детство им чаще всего на пользу. И не надо ничего обрывать. Мы не знаем, для какого региона растения и куда пойдут на высадку. Но если бы Вы видели замученную рассаду в степных совхозах, без горшечную. Набирают в теплицах при высеве в грунт и высаживают в степные поля. Ничего, приживается и плодоносит отлично. Были бы влага и солнце. Как то так. Удачи.
Спасибо!
И снова, опыт!!!
Огромное спасибо!!!
Ваш опыт на ВЫСОТЕ!!!
У данного автора и томаты колбасило. Возможно, он и баклажаны полил кислотой или еще чем то. А мы гадаем…
Баклажаны не поливал😀
Но грунт, действительно, один с помидорами был
Грунт и у перцев тот же, но перцам он, похоже, нравится. Почему???
Перцы очень устойчивые растения. Когда растут в теплице, агроному по защите растений праздник. Почти не поражаются болезнями, терпимы к любой почве, и вредители их особо не жалуют, кроме тли. Паутинный клещ, например, махом уничтожит томаты и баклажан, а на перце живёт незаметно. Как то так. Удачи.
И как всегда, Ваши комментарии одни из самых ценных!!! Спасибо!!!
Я совсем далека от агрономии, сама почти каждый день спрашиваю здесь, на сайте, знатоков и экспертов о чём либо,
но вот что хочу сказать — мои перчики просто обожают кислый грунт, в щелочной почве могут сбросить и семядольные листики и даже листики до развилки.
Правда pH почвы измеряю допотопными приборами или лакмусовой бумагой, тем не менее для своих перцев уяснила раз и навсегда — лёгкую кислинку они любят.
Спасибо! Теперь буду знать про рН и предпочтения рассады.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: