Весна на бис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только-только я успела смириться с рано наступившей осенью (Ну здравствуй, осень...), а природа уже новый сюрприз подбросила: началось повторное цветение того, что в наших краях в конце августа цвести ну никак не должно. Например, жимолость каприфоль:

Жимолость каприфоль зацвела в конце августа
Жимолость каприфоль зацвела в конце августа

Ей в этом году вообще не повезло: после месяца проливных дождей всю листву на большой лиане «съела» какая-то болезнь. Я даже разобраться толком не смогла, что за напасть, да и сделать все равно бы ничего не удалось — под дождем любые обработки смысла не имеют. И вот, стоит она, несчастная, с практически полностью облетевшей листвой (не знаю, перезимует ли после этого...) — и вдруг цветок! 

Это чудо появилось на прошлой неделе, а сегодня, выглянув в окно, я увидела, что на кусте белого шиповника распустились несколько розочек!

Зацвел белый шиповник (роза колючейшая)
Зацвел белый шиповник (роза колючейшая)

За качество фото прошу прощения — снимок делала практически вслепую: цветок раскрылся на макушке высоченного куста, куда толком и не добраться. Неподалеку от него цветет второй — его на фотографии не видно, зато тут еще и бутончик заметен! 

А «первыми ласточками» были одуванчики — они у меня под окном расцвели еще дней десять тому назад, только я особого значения этому не придала: ну, одуванчики… в августе… бывает...

Одуванчики в августе? Что ж, бывает...
Одуванчики в августе? Что ж, бывает...

Они все еще цветут. А мне уже интересно стало, кого еще разбудили капризы и выверты нынешней погоды. Оказалось, много кого… Вот нежится на солнышке вероника дубравная:

Вероника дубравная распахнула синие глаза
Вероника дубравная распахнула синие глаза

Вот робкий луговой колокольчик — такой сиротливый и странный на фоне опавшей листвы:

Колокольчик на фоне опавшей листвы выглядит сиротливо
Колокольчик на фоне опавшей листвы выглядит сиротливо

А вот под елкой еще один — уже садовый:

А под елкой прячется еще один колокольчик
А под елкой прячется еще один колокольчик

Вот одинокая гвоздичка — вообще-то, я даже не знаю, откуда она взялась… Но цветет!

Одинокая гвоздичка - тоже не самый августовский цветок
Одинокая гвоздичка — не самый осенний цветок

Многочисленные сережки на лещине для конца августа тоже не особо характерны:

На лещине - не только орехи, но и многочисленные сережки
На лещине — не только орехи, но и многочисленные сережки

Но больше всего меня встревожили почки на рододендроне. Это ведь он, похоже, цвести собирается?!

Это ведь цветочная почка?
Это ведь цветочная почка?

В общем-то, у нас чего только ни бывает — наверное, уже пора перестать удивляться. Но не получается… Синоптики обещают нам отличное бабье лето — как на это отреагируют окончательно сбитые с толку растения? И чем для них это закончится, когда придут холода? 

А как в ваших краях — все «по расписанию» или тоже чудеса начинаются?

О погодных сюрпризах прошлых лет вы можете почитать в моих заметках:



Запись размещена в разделах: , , цветение, , ,
14 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Неужели это наша местная аномалия? Нигде больше сейчас не цветут одуванчики и жимолость?
Нет, Марина, не только в ваших краях аномалия . У меня цветет клубника ( не ремонтантная ), по второму кругу зацвела купальница. А в это воскресенье увидела цветы на вишне, которую только в начале лета посадила… Со словами: Ты что, с ума сошла? — цветы удалила.
Да-да, клубника тоже цветет — соседи рассказывали На вишне я только один раз — лет 10 назад — видела одновременно ягоды и цветы, но в этом году, похоже, можно снова ожидать попыток повторного цветения.
А на одуванчики и не обращаю внимание. Мне почему -то кажется, что молодая поросль цветет, когда хочет . А жимолость каприфоль наверно месяца 1.5 назад зацвела и так и цветет…
Одуванчики — это да Там, где трава скашивается, они в конце лета — начале осени у нас часто цветут по второму кругу, я поэтому тоже поначалу на них внимания не обратила. А вот каприфоль у меня еще ни разу повторно не цвела. Но оказывается, она еще не на такие чудеса способна — Людмила, выходит, Ваша каприфоль нынче цветет практически без перерыва? Фантастика! Я очень люблю ее цветение, для меня это настоящий праздник, но длится он у нас обычно не слишком долго — недели две, наверное…
Получается, да, без перерыва. Но она и зацвела поздно. Потому что ветки зимой обмерзают, а молодые побеги пока нарастут… Но с каждым годом все гуще и гуще
Да, обмерзает она сильно… У меня в этом году впервые каприфоль перезимовала без потерь — и цвела за счет этого очень обильно. Но это скорее исключение…
Конец мая — цветет каприфоль
Конец мая - цветет каприфоль

И все это великолепие благоухает…
И все это великолепие благоухает... :)
У нас тоже зацвели одуванчики и луговые колокольчики)
У нас еще и зверобой все никак не отцветет У меня он в саду растет, и я на него нынче дивлюсь: и зацвел раньше обычного, и до сих пор успокоиться не может
У меня тоже зацвела неремонтантная клубника, одуванчик и купальница. Немного удивилась. Но погода, видимо, начала расставлять всё по местам. у нас резко опустилась температура: после 29 градусов в прошлый четверг сегодня дневная 13. Каприфоль цветёт по-прежнему, а жимолость татарская обрастает после стрижки.
Да, у нас тоже резко похолодало, сегодня с утра было всего +9 градусов, а синоптики и вовсе пугают ночными заморозками на следующей неделе А после обещают теплое бабье лето. Тут можно растения понять — такие «качели» любого с толку собьют
У нас одуванчики растут и цветут до снега и бывают прибежищем для садовых цветов))

одуванчик приютил))
одуванчик приютил))

земляника лесная, не ремонтантная продолжает плодоносить
земляника лесная, не ремонтантная продолжает плодоносить




белоплодная и цветёт и плодоносит.
белоплодная и цветёт и плодоносит.
Одуванчик подстраховался Его ж теперь и не выдернуть, не повредив анютины глазки, так что ему от такого соседства сплошная польза А земляника, что интересно, у нас в лесу нередко в эту пору попадается. Не то чтобы прямо целыми полянами, но когда за грибами идем, случается и земляничкой по ходу дела полакомиться))
Да уж, Марина, одуван хитрым оказался)) буду аккуратно корчевать и анютину глазку освобождать из плена корней одуванчика))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: