Домашнее задание №8: рассада – в нашем регионе без нее никак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живем мы на северо-западе нашей великой и могучей страны, в Великом Новгороде. Так что, если хочется полакомиться томатами, баклажанами и всякой вкуснятиной, то без рассады никак!
 
Что сажаем на рассаду: томаты (как для теплицы, так и для открытого грунта), баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, капусту. Да практически все овощи, потому как по-другому ничего просто не успеет вырасти. На рассаду также сажаю цветы: петунии, амаранты, цинерарии, астры и многое другое… Без рассады хорошо всходят только бархатцы, календула, всяческая зелень.
 
Условий своей рассаде особо никаких не создаю. Дополнительного подсвечивания нет, дополнительного подогрева тоже нет. Все окна выходят на север, что не очень удобно. Рассада вся живет в специальных контейнерах, прихотливые растения, которые не любят пикировки и пересадки, я сажаю в торфяные таблетки, чтобы было меньше стресса для них. Земля всегда покупная, ее я проливаю марганцовкой, так как был опыт, что покупная земля была вся в паразитах...

Энергозатратно ли это? А как же! Даже очень, но ничего не поделать, в нашем регионе – только так! А по цене? Я бы не сказала. Сажаем мы не в промышленных масштабах, так что особо по кошельку не бьет. Результат всегда разный, иногда обидно, если что-то не приживается, или погибает, или не цветет. Но это нормально.


Какие проблемы? Особо – никаких, но вот с перцами у меня почему-то не сложилось. Не любят они меня. Вроде и рассада неплохая, но ни на балконе, ни в ОГ, ни в теплице они у меня не растут… А если растут, то всегда оооочень мало. Поэтому теперь их не сажаю. Эту культуру мне проще купить в магазине или на рынке. Ну, в общем-то, и все.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
На большей части территории России без рассады и даже, в отдельных случаях, без теплиц ничего путнего не вырастить. Вы все понимаете верно и подход правильный. Удачи и высоких урожаев.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: