Домашняя работа №8: рассада не любит форс-мажоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассадой выращиваю томаты, землянику, огурцы, тыкву, сельдерей, капусту и различные виды цветов. Вначале высаживаю в мини-теплички (очень хорошо подходят пластиковые контейнеры с крышками) либо в «улитки», затем пикирую в пластиковые или торфяные горшочки.
 
Досвечивание произвожу при помощи специальной светодиодной ленты с сине-красным спектром на ранних этапах, затем ставлю более взрослую рассаду недалеко от окна (южная сторона).

Основные трудности:

  1. Неправильный расчет количества и качества семян (всходит или слишком много, или слишком мало).
  2. Нарушение агротехники (неправильный полив, несвоевременная пикировка, недостаток удобрений, неверная предпосадочная подготовка семян).
  3. Форс-мажоры при высадке в грунт (в прошлом году у нас после теплого марта и апреля в мае выпал снег, в итоге часть рассады, уже высаженной в грунт, погибла, а часть «пересидела» дома и потом тяжело перенесла высадку).

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
2 комментария   спасибо за запись   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Валентина!
Да, природа всегда преподносит сюрпризы. И вы к ним должны быть готовы. Высевайте попозже страховой фонд, часть рассады консервируйте на даче в холодных парниках. Постепенно все уйдем в теплицы, там с этим полегче будет. Смысл работы вы понимаете и какие-то недочеты анализируете и устраняете как положено. Успехов вам и чтобы природа была подобрее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Добрый день, Валерий Владимирович
Спасибо за отзыв

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: