Домашнее задание №4: соседи по грядке в моем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Занимаюсь огородом давно, но о севообороте стала задумываться в последние три года. Вроде все, как всегда, а урожаи резко убыли. Пришлось почитать, поспрашивать бывалых. Провела перепись всех своих огородных «жителей», объединила их в группы и стала по возможности чередовать, стараясь не приземлять их на старое место хотя бы 2-3 года.
 
Стала совмещать посадки: огурчики с кукурузой, укропчиком; морковку с луком; томатики с базиликом, редисом и даже свеклу туда прописываю с краешку, она это любит и заодно о-очень укрупняется. Всюду подсаживаю бархатцы, низкие сорта настурции и календулы. В междурядьях картофеля сею вику и овес, после томатов – редьку масличную.
 
В прошлом сезоне на все освобождающиеся грядочки сразу высевала белую горчицу или фацелию. Выбор осуществляю, исходя из того, какая культура предшествовала. Редиску весной не стану садить туда, где по осени росла редька масличная. А вот вика, овес и фацелия, пожалуй, уживаются почти со всеми овощами.
 
Сидераты скашиваю и оставляю на грядке как мульчу, корешки остаются в земле и хорошо её рыхлят. Ну что сказать? Прошедший сезон меня порадовал, огородик мой опять «заработал», спасибо ему! 

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись 2 в избранном 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 1 человек

Комментарии (1)
Уважаемая Людмила!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в плодосмене.
Совместные смешанные посевы рекомендуется использовать как средство биологической защиты растений от вредителей и болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между растениями разных видов и многое другое.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
Не забывайте про то, что нельзя допускать момента перерастания сидератов и обсеменения. Иначе они из зеленых удобрений могут превратиться в назойливые сорняки. Самая лучшая стадия, когда нужно приступать к заделке их в почву — до цветения. В этот момент сидераты богаты всеми полезными веществами и быстро разлагаются в почве.
Конечно, сидераты полностью не заменят удобрений, особенно минеральных. Поэтому для достижения наилучшего эффекта их посев можно сочетать с внесением фосфорокалийных минеральных удобрений.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: