Соскучились по даче, хлопоты с рассадой уже не могут унять «посевной зуд» — хочется настоящего урожая? Значит, настало время для огорода на подоконнике. Да не просто с зеленым лучком (который наверняка у многих уже растет) или модной микрозеленью,...
Зимой я больше всего страдаю без свежей мяты и базилика. Кто-нибудь пробовал выращивать их дома? Это реально? Что надо учесть? Что лучше: выращивать из семян или осенью забрать пару растений с огорода?
Свеклу, морковь на зелень… у кого получалось выращивать на подоконнике (пока удачно лук, пшеница, алоэ, дерево жизни, кактусы )))
Настал третий день огорода на подоконнике. Здесь — все начиналось. Сегодня утром обнаружила первые корешки в проращивателе, и конечно, это были клювики огурчиков. Пока я отводила сына в школу, готовила грунт и горшочки, они уже выросли до опасных...
Похвастаться своими достижениями на счёт домашнего огорода не могу. Как и многие, выращивал лук на зелень да ещё чеснок на зелень. О том, что энтузиастам удаётся выращивать на подоконнике и томаты, и огурцы, и перец, знал, но относился к этому...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу посадить дома лук, укроп, еще, может, что-нибудь на подоконнике. Что для этого надо и с чего начать? Заранее огромное спасибо 🙏!!!
Смотрите все материалы
про домашний огород:
Смотреть все
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Могу порекомендовать следующие сорта кустарникового перца Дракоша, Мексиканец, Феникс. Дракоша — раннеспелый сорт. Высота растения до 45 см. Плоды красивой конусовидной формы, красные, длиной до 5 см. Вкус очень острый. Используют как приправу к блюдам и в качестве специй.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Полностью изолировать комнатные растения от окружающего внешнего мира (болезней и вредителей) не всегда возможно, поэтому заболеть они могут всеми болезнями, которыми могут заболеть в принципе, и от вредителей они не на 100% защищены. У комнатных растений много вредителей (паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы и др.)
Чтобы сильно не рисковать лучше использовать в защите биопрепараты, обеззараживание семян, стерильные субстраты. Хотя биопрепараты могут у некоторых людей вызывать аллергию. Растения лучше при обработке закрывать колпаками из пленки. Надо рассматривать при появлении и точно определять и возбудителя и препарат и фазу развития болезни. Иногда проще удалить растение, например при вирусной инфекции или сильном и быстром распространении болезни.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск