Домашнее задание №7: домашний огород - не для меня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Живу уже 20 лет в частном доме в небольшом поселке. Хотя подоконников много, но все заняты цветами. Попытки посадить что-то овощное съедобное всякий раз наталкиваются на непреодолимый для меня барьер в виде клещика.

Выкапывала петрушку осенью. До января худо-бедно растет, а потом съедается клещом. То же самое с сельдереем. Лук сажаю луковицами до первой срезки, потом разведчики (клещ) узнают о зелени, и начинается гонка – кто первый съест. Раньше сажала в блюдечко на марлю кресс-салат. Давно не повторяла. Каждый год сажаю острый комнатный перчик, но, скорее, для декоративных целей, нежели для еды.


Единственный представитель из нефруктового царства – это лавр. Растет на северо-восточном окне, неприхотлив. А летом «гуляет» на улице. Этой осенью, возможно, посажу комнатные томаты и зелень. Если «заработает» зимний сад.

Запись размещена в разделах: , , , , вредители,
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Светлана!
Присмотритесь к серии «4 лета» Агрофирмы Поиск, включающая в себя культуры пригодные для выращивания в горшках на балконе и подоконнике.
Могу порекомендовать следующие сорта кустарникового перца Дракоша, Мексиканец, Феникс. Дракоша — раннеспелый сорт. Высота растения до 45 см. Плоды красивой конусовидной формы, красные, длиной до 5 см. Вкус очень острый. Используют как приправу к блюдам и в качестве специй.
Томат сорта Беби, Красная шапочка, Оранжевая шапочка, с успехом можно выращивать и в открытом грунте.
Полностью изолировать комнатные растения от окружающего внешнего мира (болезней и вредителей) не всегда возможно, поэтому заболеть они могут всеми болезнями, которыми могут заболеть в принципе, и от вредителей они не на 100% защищены. У комнатных растений много вредителей (паутинный клещ, белокрылка, тля, трипсы и др.)
Чтобы сильно не рисковать лучше использовать в защите биопрепараты, обеззараживание семян, стерильные субстраты. Хотя биопрепараты могут у некоторых людей вызывать аллергию. Растения лучше при обработке закрывать колпаками из пленки. Надо рассматривать при появлении и точно определять и возбудителя и препарат и фазу развития болезни. Иногда проще удалить растение, например при вирусной инфекции или сильном и быстром распространении болезни.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
А у меня лавр рос на подоконнике, затем на него напала щитовка. Все меры борьбы с ней оказались бессильны. К сожалению. А Вам удачи!!!
Вот только щитовки у меня сейчас нет, а так, думаю, все есть. Весной белокрылка активизируется, клещик постоянно присутствует, еще и с новым растением занесла червячка ватного. Даже на лавр перебрался, хотя листья у него очень жесткие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: