Печные трубы и колпаки на дымоходы. Несколько скоростных подходов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ровно 4 года назад — 28 августа 2017 года, — осенило меня разобрать в доме печку)). Экстренно пришлось складывать новую. Процесс создания печи, конечно, под условия конкурса не подходит, и складывала я ее около месяца — долго по меркам печников (но мне, учитывая, что до этого кирпичами только клумбы обкладывала, показалось, что я справилась быстро). А вот трубу над кровлей я сложила как раз за пару дней + еще день на декор. И дело даже не столько во вдохновении и азарте, сколько в «волшебном пенделе» от наступающей зимы)))

Мои трубы
Трубы нашего дома

1 подход. Первая труба

Кирпичи над кровлей складывала на цементно-известковый раствор. Поэтому и ушло на кладку трубы два дня — замешивала небольшими порциями — приходилось часто спускаться за новым раствором. Мозаику для облицовки делала сама — вырезала из битой плитки квадратики стороной около 6 см. Клеила на клей для плитки и заполнила швы затиркой для швов для внутренних и наружных работ. Выдру и оголовок покрасила белой краской для фасадов. Такое чувство, что погода тогда только и ждала мою трубу — только я ее закончила, и лег снег)).

Эскиз
Старый эскиз в блокноте. Думала как разместить мозаику на шейке только что сделанной трубы

Как видно на эскизе, на трубу был сразу же запланирован колпак с завитушками. Этот колпак я попросила сделать папу, он у меня специалист по металлу!

1-я труба
1-я труба ждет свой колпак

2 подход. Вторая труба

Шло время. До колпака у папы руки не доходили. Зато у меня в 2019 дошли руки до второй печки (забылись все сложности))). Также за пару дней сложила вторую трубу + день на декор. 

2-я труба
2-я труба получилась, если смотреть с фасада, по центру крыши. И захотелось мне на эту трубу колпак с флюгером, и чтобы непременно на нем был аист — «Аист на крыше, мир на земле» (хоть какие-то меры нужно принимать:-))

Подходящий флюгер нашла в OBI, так и называется — «Аисты». На нем и аисты, и гнездо, и жаба трехлапая — все по фен-шую)))

Флюгер
Флюгер «Аисты»

3 подход. Колпаки на дымоходы

И вот в этом году папу, наконец-то, посетило вдохновение, и он взялся за колпаки на дымоходы.

Изготовление шаблона
Сначала изготовил шаблон из картона

Пирамидка

Затем вырезал обведенные по шаблону треугольники из металла. Сварил пирамидки. Зашлифовал швы.

Размещение крепления
Размещение крепления

Приваренное крепление
Приваренное крепление

Приварил рамку основания к крышке-пирамидке через декоративные элементы.

Колпак под флюгер
Колпак под флюгер. Этот колпак получился тяжелее, так как под крышкой приварено дополнительное перекрестие из арматуры, к которому уже приварен штырь для флюгера

Колпак на первую трубу
Колпак на первую трубу

В качестве навершия использовано срезанное со штыря крепление флюгера. Сверху завитушки — все как я и просила))

Покрасил порошковой краской под цвет крыши
Покрасил порошковой краской под цвет крыши. И ведь потратил на каждый колпак не больше дня. Молодец!!!

4 подход. Установка колпаков на трубы


Установила первый колпак

Установила первый колпак. Обновила краску на трубе. Затем передвинули лестницу и установила второй колпак.

Немного доработала сам флюгер. Там в сборке трубка одевается на штырь, предварительно в трубку вставляется металлический шарик. Сверху в трубке имеются сквозные отверстия. Эти отверстия я залепила битумным герметиком, а внутрь трубки, к шарику, добавила графитную пластичную смазку. Чтобы шарик не ржавел, и флюгер вертелся от малейшего дуновения ветра.

Материалы доработки флюгера
Материалы доработки флюгера

Установленный флюгер
Установленный флюгер

Обновила краску
Обновила краску на второй трубе. Убрали с мамой лестницы

Итог совместных работ

Готовые трубы
Готовые трубы

Вид с другой стороны дома
Вид с другой стороны дома

Печки в действии
Печки в действии. (Специально подкинула сырых дров, а то на фото дыма совсем не было видно))

Ну все, аисты на крыше есть — будем ждать положительных изменений в мире! А то уж как-то совсем невесело...
Все предложения (Дымоходы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 2163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Очень красиво получилось!
Большое спасибо, Галина!
Катенька! Поздравляю Вас! У Вас все здорово получилось, все детально расписано и сфотографировано! Но самое главное — все сделано всей семьей, своими руками! Замечательно! Это дорогого стоит! А казалось бы — банальные колпаки на трубы! Тут просто шедевры! Спасибо!
Большое спасибо Вам, за такой комментарий! Очень приятно!!!
Добрый всем вечер! Авторам колпаков — глубокий респект. Небольшая информация для тех наших дачников, которые решаться повторить креативную работу наших читателей, живущих на правом? берегу реки Чулым. Фраза уважаемой Веры «А казалось бы — банальные колпаки на трубы» подтолкнула меня к небольшому комментарию.
Посмотрите на приложенную мной фотографию. Откуда такие «сталактиты» льда на обрезе дымоходной трубы? Дело в том, что высота ножек данного дефлектора ( технически грамотное название колпака) недостаточна для СВОБОДНОГО прохождения того объема теплого воздуха (дыма), который генерирует печка этого дома. Поэтому, изготавливая собственный дефлектор, лучше подумать о высоких ножках. Хотя быть может зрительно дефлектор потеряет в своей красоте.
Идею аиста на флюгере оцениваю максимально высоко.
Как не надо делать ножки у дефлектора
Как не надо делать ножки у дефлектора
Добрый вечер, Олег! Спасибо за информацию! Очень интересно!!! Мы зимой так кочегарим, что никакие сосульки не выдержат, у нас не пар, а искры из труб летят, но я присмотрюсь как поведут себя теперь трубы зимой. Думаю после снегопада, будут красивые «шапочки» на колпаках, которые во время топки печей, будут скатываться на крышу. По поводу реки Чулым, мы живем не на берегу, так как дом у нас не в самом Большом Улуе, а в Большеулуском районе — среди Тайги и медведей
Доброе утро Екатерина! Благодаря Вам, я сначала изучил Большой Улуй (из космоса), а потом проследил все течение реки до впадения в ОБЬ. «Отвечаю» вам иным вариантом флюгера, который украшает одну из башен
Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря
Ангельский флюгер
Ангельский  флюгер

Панорамный снимок монастыря
Панорамный снимок монастыря
Катерина, и твоему папе, и печнику в твоём лице глубочайшее уважение! Все сделано классно!
Большое спасибо, Александр!
Какие же вы молодцы — такая красотень получилась! Прямо сказочные какие-то трубы, из Андерсена или братьев Гримм что-то, какие-то ассоциации детские...
Спасибо, Екатерина! У меня мама, когда работа была завершена, сидела любовалась — сказала " Как в Риге", хотя она там не была, но почему-то возникла такая ассоциация.
Вот какие чудесАТые трубы, к фантазиям побуждающие!
Добрый день Екатерина! Подозреваю, что ваша уважаемая Мама имела виду Таллиннского Томаса — бренд прибалтийского города.
Томас
Томас
Листовой материал — калькулятор
Ахаю от уважения! Две печки своими руками, и трубы, и флюгер… пусть печки и не видно, но сам факт!
Присоединяюсь к восхищения от такой работы, Екатерина! Интересно было б и печку вашу посмотреть. Всегда восхищаюсь теми, кто сам что то мастерит! Супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: