Каковы качества пенополистирола? Безопасен ли он при утеплении фасада дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году бригада строителей с соседнего участка помогла мне с утеплением фасада дома. Бригадир порекомендовал использовать доступный по цене материал — пенополистирол.
Я пожилая женщина, не очень хорошо разбираюсь в этих новшествах, поэтому была не против. Но вот в одной телепередаче услышала, что это горючий материал.
Это правда? Что мне теперь делать? Или просто нужна осторожность? Разъясните, пожалуйста.
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Уважаемая Наталья! Прежде всего, правильное название этого материала – экструдированный пенополистирол. Этот материал обладает отличнейшими теплоизоляционными качествами и очень достойными гидроизолирующими. В этом отношении упомянутый Вами, Наталья, бригадир Вас совершенно не обманул. И действительно, пенополистирол — отличный ТЕПЛОИЗОЛЯТОР.
Он отлично подходит для применения в тех случаях, когда до материала не дотянуться языки пламени возможного пожара. Например, для утепления пола и стен фундамента, подвала, отмостки. Там они закрыты от огня силикатной шубой штукатурки или иного силикатного состава. И поэтому огню добраться до этого материала практически невозможно.
Касательно горючести тут вопрос как минимум деликатный. Формально материал отнесен к группе «Г1» – так называемым слабо горючим материалам. Но не в самом ПРОЦЕССЕ горения зарыта «собака». А лучше сказать – «беспощадный» волкодав. Дело в том, что когда языки пламени касаются материала, он не вспыхивает ярким пламенем, а медленно начинает оплавляться….. Казалось бы, что – всего то оплавляться? …. И тут самое ваше внимание…оплавление происходит с выделением крайне опасных газообразных химических соединений. В своем письме вы не сообщили, чем у вас облицован фасад, дом каменный или деревянный? Если, например, силикатной штукатуркой покрыты плиты пенополистирола, то можете спать спокойно, а если скажем виниловым сайдингом, то тут нужна тройная противопожарная осторожность. И прежде всего, утвердить в своем сознании, родных и сердобольных соседей, что в случае ВОЗМОЖНОГО пожара отходили подальше и ни в коем случае не дышали дымом от этого материала. Кстати, сам этот материал – замечательный в своих потребительских качествах. Цена у него по России примерно одинаковая – 1200 рублей за третью часть кубического метра.
Итак, резюме: материал отличный, многофункциональный, но требует продуманных мер, чтобы в случае пожара ПРИНЦИПИАЛЬНО исключить возможность дыхания отходами его горения. Я приложил строго отраслевую фотографию, сделанную под Лейпцигом, где мне посчастливилось быть в целевой командировке по изучению КАК-РАЗ пенополистирола. Так вот, на нижележащей фотографии показан фрагмент фасада стены, собранной из ячеистых блоков и утепленных 100 мм плитами ячеистого пенополистирола. Поверх последнего уложена силикатная штукатурка. Таким образом, потенциально возможный огонь пожара не доберется до материала, так как с обоих сторон закрыт не горящими силикатами.
Утепление плитами пенополистирола
Утепление плитами пенополистирола
У нас тоже эта технология «мокрого фасада» потихоньку продвигается…
Добрый праздничный вечер Александр! Да простит меня Наталья, я еще не упомянул об одном негативном качестве этого материала. Если из него сделано утепление ВСЕГО дома, то дом становится как бы замкнутой камерой с точки зрения воздухопроницаемости стен. Но если по умному поставить вентилятор, а в противоположном конце дома организовать выходные щели, то этот недостаток теплоизоляционного материала будет не слишком ощутим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: