Можно ли оставить муравейник или лучше избавиться от него в саду и в зоне отдыха?

Здравствуйте! Купили новый участок, делаем его планировку. Есть красивое место, каменный берег, к небольшой речке. Территория с большим количеством природных камней, очень больших размеров. Планируем этот участок оставить в его естественном виде или в виде гравийного сада… использовать для отдыха и уединения… но на этой территории большой муравейник, можно ли его оставить, возможно ли такое соседство или лучше избавиться от муравейника в саду и в зоне отдыха?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Если места достаточно, пусть живут. Они полезные. Если возле плодовых деревьев-кустарников, есть свои минусы. На трех сотках, конечно, муравейник не айс, а если у вас их 15, то ничем он вам не помешает. Будете муравьев сахарком подкармливать, наблюдать, как они над кусочком сахара трудятся.
Спасибо, Людмила, за ваш совет. Мы тоже больше склоняемся к такому решению.
Какое-то количество муравьёв, думаю, необходимо, они и чистят участок и вентилируют, но могут навредить, скушать мелкие семена, развести тлю и т.д. Я на 15 оставляю пару муравейников, а остальные семью отношу подальше в лес. Т.е. на Вашем месте понаблюдал бы — если не особо вредят (особенно с тлёй) то оставил бы. Вообще, надо провести исследования или найти результаты пропорций, сколько муравьёв надо на сколько метров ))
Согласна с Люсей и Сашей. Тоже думаю, что если земли много, то можно оставить. Понаблюдаете, убрать-то никогда не поздно.
Светлана, если это мелкие, черные садовые муравьи, то от них надо избавиться как можно скорее и всеми возможными способами, ибо они разносчики тли по всем деревьям и кустам. Если размножатся, и когда поймёте, что за эти насекомые, тогда уже трудно будет справиться с ними.
Муравьи мои коричневые, довольно крупные, похожи на лесных, и муравейник у них, как бывают в лесу — большой.
У нас в огороде как-то завелись муравьи, не могли найти муравейник, беда была, а не проблема, подруга посоветовала инта-вир средство от муравьев, сразу понравилась упаковка, удобно рассыпать и на руки ничего не попадает, спустя 5-7 дней их стало меньше, а через еще 5 дней их вообще не было, в итоге осталась довольна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: