Отчеты второклашки. Бобовые: бобы и горох

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.

III. Бобовые: бобы, горох, фасоль и вигна.
III. 1. Бобы.

Бобы культура хорошая в смысле неприхотливости. А вот в качестве еды мне не очень понравилась. В этом году в первый раз вырастила в количестве достаточном, что заморозить. Зимой готовила суп с бобами, тушеную свинину с бобами. Вкусовые ощущения неплохие. Но кожура у бобов грубая даже в вареном виде. 
Подбирала для посадки семена бобов ранних, средних и поздних сортов. Подсадила в виде уплотняющей культуры к клубнике. Типа чтобы бобы снабжали клубнику азотом. Никакого радостного отклика у клубники я не заметила. Бобы тоже росли как обычно. А вот уход и за клубникой, и за бобами сильно затруднился. Больше такое совмещение повторять не буду.
Итак. В первых числах мая посеяла в открытый грунт семена следующих сортов бобов: Русские черные, Велена, Розовый фламинго, Детский  восторг, Черная жемчужина, Белорусские.
День и место посадки, уход – все было абсолютно одинаковым. Единственный подходящий сорт, на мой взгляд, это Русские черные. Ну, еще – Белорусские. Но Белорусские — это поздний сорт. Если опоздать с посадкой, может и не вызреть. Из всего остального выросла какая-то мелочь и ерунда. Никакого обещанного изысканного и нежного вкуса я не нашла. Бобы тех сортов, в описании которых такой вкус был обещан, выросли малюсенькими и незаметными в толстостенных стручках. Такой вариант порционной тыквы применительно к бобам.
В наступающем сезоне досею уже имеющиеся семена бобов. В дальнейшем, думаю, что выращивать эту культуру уже не буду.
 
III. 2. Горох.

Горох летом2018 г. я выращивала в первый раз. Вернее, давным – давно, когда у нас еще была дача, мы горох, конечно, всегда сеяли. Но поскольку весь уход за горохом ограничивался собственно посевом, то стручков было очень и очень мало. Вдобавок, почти в каждом сидела гусеница. Так что горох мы сеяли чисто для порядка. Его посадки полностью сливались с травой.
Поэтому в первый сезон освоения участка горох я даже и не сеяла. Слишком мало было драгоценной возделанной земли, чтобы тыкать что-то просто так, для проформы.
Итак, в первых числах мая я посеяла горох. Одну строчку вдоль края одной из грядок. И, как и раньше, «забыла» про него. То есть, конечно, я поливала эту грядку, потому что там рос базилик, кинза и еще какая-то зелень. Горох бодро пророс и валялся на земле, замерев в стадии нескольких листочков. Потом его закрыла листва кинзы, росшей в соседнем ряду.
К счастью, увидела в одном из дачных изданий очередную статью о «кухонных садах» в Англии. Там рассказывалось, что все-все в таких садиках было природного происхождения. В том числе и подпорки под некоторые огородные культуры. И прилагалась фотка гороха, обвивающего понатыканные рядом сухие ветки.
Сходила в лес и набрала там побольше веток. Принесла, натыкала по краю грядки рядом с горохом. Для верности еще  бечевку натянула между ними. Так что получилось некое подобие сетки из ветвей и веревочек. Вначале сама закрутила усики гороха вокруг новой опоры, чтобы он понял, что теперь есть, за что цепляться. 
И случилось чудо. Горох начал быстро-быстро расти и карабкаться по веткам и веревочкам. И зацвел. Да так красиво, что не верилось, что это не декоративный, а овощной сорт. Потом радовал своими плодиками до самых холодов. Забегая вперед скажу, что это меня так вдохновило, что и для душистого горошка я тоже поставила и натянула опоры. Результат был аналогичным: горошек быстро-быстро начал расти и набирать бутоны. И вскоре уже цвел и благоухал.
Вывод. Для гороха и душистого горошки рецепт успеха №1 – наличие опоры.
Да, забыла написать, что сеяла семена гороха сорта «Альфа». Очень довольна. В наступающем сезоне планирую расширить посадки гороха. И душистого горошка тоже.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание,
25 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 1438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Пару заметок про бобы. Русские черные хороши в молочной спелости. Использовать как стручковую фасоль. Что касается семян, то после замачивания перед варкой кожица легко снимается.
Спасибо за совет, uisgebeatha! Я человек ленивый по натуре, стараюсь избегать лишних телодвижений. А вкус бобов не настолько выразителен и хорош, чтобы оправдать замачивание, чистку и прочее. Тем более, что я замораживаю их, а не сушу. Проще, наверное, зерновую фасоль использовать. Думаю, что вкус готовых блюд только выиграет.
Следуя заветам Томаса Сойера, шелушение бобов можно превратить в чье-нибудь увлекательное времяпрепровождение. Про фасоль — да, но если бобы придумали, значит это кому-нибудь нужно, ведь так?
Придумали вообще-то много чего…
Я в прошлом году посеяла горох часто, и он рос, цепляясь за соседние росточки. Несколько палочек для опоры навтыкала, но в основном горох рос, опираясь на соседей. Я посчитала, что не настолько ценная культура, чтобы еще ему опоры городить. Вырос примерно на полметра, на глаз если. Стручков было достаточно. Совет где-то здесь и вычитала.
gulfira, я до прошлого лета так же выращивала. Меня впечатлила, насколько урожайность повысилась. И вырос больше, чем на метр. Понатыкать сухие ветки рядом — не такой уж большой уход. У меня веток было мало. И обвязать их бечевкой было быстрее, чем еще раз в лес сходить.
А потом, когда сад уже давно растет, веток много и на участке. У меня то участок — совершенно голый луг. Ни деревьев, ни кустов не было и нет. Только те саженцы, что я посадила.
Ольга, я тоже бобы замораживаю. Люблю добавлять при приготовлении борща (не чищу). Недавно варила суп с бобами. Т.к Русские черные дают не очень красивую синеву в бульоне, я замороженные бобы залила кипятком. Кожица потом очень быстро отшелушивается, и варятся быстрее.
Людмила, а при разморозке бобы в кашу не превращаются? Я их со свининой тушила, бросила в кастрюлю, не размораживая.
При размораживании в кипятке не превратились в кашу , ведь вода быстро остыла, зато кожица хорошо счищалась. Когда чищеные варились, да развариваются, как горох в супе. Хорошо делать пюреобразные супы.
Спасибо, Людмила. В следующий раз обязательно попробую Ваш способ! В этом году все равно буду сажать бобы: семян много. Не пропадать же добру.
Я тоже оставляла свои семена бобов на посадку, буду сажать отдельной грядкой
Да, я тоже собираюсь отдельной грядочкой их посадить в этом сезоне. Раньше все подсаживала: то в клубничные грядки, то к кустам в приствольные круги. Но все «подсадки», по моему опыту, только затрудняют уход и за подсаженными, и за тем, к кому подсадили.
Это точно, Ольга. Я в прошлом году посадила бобы в чеснок. А они такие огромные выросли, что чеснока и не видно было . Но ничего, выросло все.
Сажу каждый год небольшую грядку… урожай огромный… хватает всем!











Ого! впечатляет)))
Вот это да! Такого даже в мечтах не могла представить! А что это за сорт?
комментарий был удален
Андрей, очень интересно, это такой сорт горошка или особенное питание, а может еще какие-нибудь шаманские танцы? Просто я никогда даже не слышала о горошке почти двухметровой высоты, судя по тому, что заросли выше рядом стоящей дамы. Стручки обычного размера, если только там горошины не размером с баскетбольный мяч. Такие и мы детворе выращиваем, но у меня кустики полметра высотой. Поделитесь, пожалуйста, что это за чудо! Если только это не фотошоп, конечно. Я бы такие семена с удовольствием купила!
Описание товара
Горох ТЕЛЕФОН

Высокоурожайный, позднеспелый лиановидный сорт-гигант лущильного гороха. Вегетационный период от всходов до начала уборки урожая 100-110 дней. Стебель достигает длины 1,5-2,5м. Растения формируют бобы длиной до 11см, в которых находится по 7-9 крупных сладких семян. Семена зелёного цвета, морщинистые.
Созревание происходит постепенно. Сорт содержит большое количество белка, сахара, а также витаминов В и С. Обогащая почву азотом, является отличным предшественником для выращивания многих культур.



Спасибо большое за подсказку, Андрей! Вы не устаете удивлять своими чудесами! На следующий год обязательно попробую такой горошек найти, лиановидный! Тогда и грядку не надо будет для горошка занимать, десяток растений хватит!
Десяток растений это хорошо… но у нас его «идет» много, поэтому и садим побольше.

Спасибо, Андрей! Я такой сорт в продаже ни разу не видела. Надо в инете, что ли, поискать
Небольшая грядка метра 3 длиной?
А у меня горох второй год не получается. Желтеет, сохнет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: