Освоение целины. Год второй

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Год назад я уже писала о том, как приходилось осваивать целину. (Можно прочитать здесь: «Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала). Теперь же хочу продолжить эту тему и рассказать о паре новых приемов и результатах. 

Были кучи, стали валики. Кабачки

Из-за острого дефицита возделанной земли семена тыквы в 2017 г. я посеяла в пять больших травяных куч. Результат был отличным. В этом году дефицит обработанный земли стоял не так остро, как в прошлом. Однако проблема осталась, поскольку хотелки росли со значительным опережением возможностей. Пришлось обратиться к предыдущему опыту, немного видоизменив.

Теперь нужно было куда-то пристраивать кабачки. На месте прошлогодних тыквенных куч я  сделала длинный непрерывный вал из скошенной травы. Такую травяную грядку. Довольно высокую. Через каждые 60 см делала в траве ямки, насыпала по банке хорошей земли и сажала туда по два–три семечка кабачков. Полоть такую грядку не нужно. Со временем трава перегнивает и земля под ней – рыхлая и свободная от сорняков. К этому времени листья кабачков смыкаются и необходимость в прополке отпадает.

Травяная грядка с кабачками
Травяная грядка с кабачками

Если присмотреться, под кабачками чистая от сорняков земля. Эту грядку я не полола ни разу. Единственно, за чем надо следить при таком методе посадки – за влажностью травы в месте посева семян. Повышенное внимание требуется ровно до той поры, пока сеянцы не покажутся на поверхности. Потом полив стандартный. При желании можно повторно подсыпать траву под растения, тем самым уменьшив необходимое число поливов.
 
Ads by

А может — вообще не копать?! Помидоры

В этом году под помидоры у меня были отведены три одинаковых грядки. Одна из них была  подготовлена с осени. В предшествующем сезоне на ней росли лук и морковь.

Место для двух других грядок, представляло из себя кусок целины, застеленный с осени обрезками ондулина, оставшегося от стройки. Когда я убрала ондулин, травы там не было. Была очень плотная пористая почва. Влага в нее впитывалась отлично. Копать не хотелось.
И тут я вспомнила основные правила «природников»: не копать, не перекапывать. И решила поставить эксперимент. И не перекапывать эту землю.

Сделала из остатков досок два короба. Поставила на этот участок земли, ограничив площадь грядок. Маленькой ручной тяпкой сделала ямки в земле размером со стаканчики, в которых у меня росла помидорная рассада.  Пролила их как следует. Посадила в ямки помидоры. Еще раз наполнила их водой и засыпала землей. И все. Ничем не удобряла в расчете на то, что почва – многолетняя неистощенная целина. Когда я только купила участок, трава там была выше двух метров. В моем понимании, земля там особо в удобрениях не нуждалась.

Результат эксперимента. Все растения выросли одинаково крепкие и урожайные. Пожалуй, на двух целинных грядках они были покрепче, чем на возделанной. Корневая система — точно. На возделанной по правилам грядке я могла в конце сезона спокойно вырвать помидорные кусты. Пусть  с усилием. На целинных грядках я не смогла вырвать НИ ОДНОГО КУСТА. Пришлось рубить топором под корень. И корни так и не смогла не смогла выкорчевать. Хотя и раскачивала кусты, и поворачивалаих вокруг своей оси, скручивала. 


Некопаная грядка


На первом плане некопаная грядка. Позади нее — перекопанная с осени

Так и пришлось засыпать грядки с пеньками от помидоров толстым-толстым слоем скошенной травы. Перед этим посыпала грядки золой и вылила несколько ведер с кухонными отходами. Немножко пролила гуматным удобрением. По траве снова застелила грядки обрезками ондулина. Решила их лопатой не трогать. Пока не решила, что там посадить.

Запись размещена в разделах: , грядки, ,
9 комментариев 15 спасибо за запись 3 в избранном 6936 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
timosh63 Надежда Жданова и еще 2 человека


Комментарии (9)
Здравствуйте, Ольга. Я тоже не копаю грядки уже несколько лет, причем вообще никакие. Только в год по 1-2 делаю органические грядки, смотря сколько органики имеется. Результаты всегда радуют. Считаю, что перекапывание это лишний труд, главное — мульчирование.
Здравствуйте, Анна. Я в первое лето перекапывала под морковь, петрушку. Хотелось получить хотя бы что-то в первый же сезон. А в травяную грядку морковь не посеешь. Поэтому в 2017 г. я вскопала три грядки. И параллельно заложила пару травяных.
А как Вы делаете органические грядки?
Ну, у меня не целина была, а старый участок, на который не вносились удобрения очень долгое время, и почва была истощена. Мы выкапывали грядку на глубину 40-50 см и заполняли органикой: вниз крупные ветки (от обрезки яблонь), всякий сухостой по весне, если есть, то траву скошенную. Все слоями, пересыпая землёй. Еще мы эти грядки огораживали шифером, утапливая его на 30-40 см в землю, т.к. у нас еще и медведка есть, а через шифер она уже в грядку попасть не может. На таких грядках сначала сажала помидоры или перцы (корнеплоды конечно не посадишь). Землянику тоже в такие грядки сажала и мульчировала все лето. В конце лета сажаю сидераты.

Я тоже так делаю. В первый год посадила рассадные культуры (можно также кабачки, огурцы сажать), осенью туда клубнику посадила. Корнеплоды типа моркови и свеклы на такой грядке сразу не посадишь, только через пару лет. Только я ещё ЭМ препаратами проливаю, чтобы перепревало всё быстрее.
Ирина, я немного по-другому делаю. Сначала на выбранном участке выкашиваю или приминаю траву (просто походить по ней нужно). Если есть, выливаю на примятую траву кухонные отходы. Вношу золу (1-2 стакана на 1 кв.м.). Сверху заваливаю скошенной травой. Присыпаю небольшим слоем земли (земля у меня тоже в дефиците. Проливаю ЭМ-препаратом или гуматными удобрениями. И сверху закрываю обрезками ондулина. И оставляю на зиму. Или даже на год.
Так структура почвы полностью сохраняется.
А если надо посадить что-то типа моркови, то по прошествии срока можно вскопать. Очень легко почва копается.
Ольга, для целины ваш способ очень хорош. У меня же полностью истощена почва. Мне такой вариант не подходит, в лучшем случае — сажать сидераты, причем по 3-4 раза за сезон, разных групп растений, чтобы их корни оставались в почве, разрыхляли и наполняли её органикой. Я не могу ждать так долго, мне было проще выкопать траншею (высокие грядки не делаю из-за сильной жары), и наполнить её сорняками и ботвой.
Да, одними сидератами в Вашем случае мало что можно сделать. Спасибо за Ваш метод. Здорово. Взяла себе на вооружение.
Удачи вам с целиной! Мои родители как-то осваивали целинный участок степи, там такие урожаи были: ого-го! Морковь — длинная по 50 см, толщиной с руку, картофель — с ладошку, а томаты там как лес росли!
Анна, какая красота!!! У меня так аккуратно никак не получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: