I.3. Тыквы.
C тыквами у меня в этом сезоне была непруха. Из-за моей необразованности и неопытности.
Начну с небольшого экскурса в 2017 г. Тогда тыквы у меня уродились. И я их сильно полюбила. Выращивала я их в первых раз. И понравились их неприхотливость и замечательный вкус.
Посадила тыквы сортов «Хеллоуин», «Россиянка» и «Димка». Безусловным фаворитом стала «Россиянка». И по вкусу, и по необычайному аромату.
Очень понравился также сорт «Хеллоуин». Хоть немного и отстал по вкусу и аромату от «Россиянки», но продемонстрировал отличную лежкость. И устойчивость к погодным катаклизмам: во время летнего града кожица у «Хеллоунина» повредилась намного меньше, чем у «Россиянки». И потом ранки быстро затянулись. Плоды «Хеллоуин» лежали до нового года, пока не съели.
Насчет лежкости «Россиянки» по собственному опыту сказать ничего не могу. Потому что, как только попробовали первую тыкву этого сорта, так и ели ее, почти не отвлекаясь на другую пищу. И на обед ели, и на ужин, и на завтрак. И каши, и супы, и тушеную с овощами и с мясом. И в необработанном виде тоже ели. По вкусу лучше иных покупных яблок. Ели и ели, пока не съели совсем.
Оба сорта крупноплодные. Слой мякоти толстый. Кожура плотная, но тонкая. Легко режется ножом.
«Димка» не понравился абсолютно. Настолько, что я сразу выбросила все тыквы этого сорта в компост. Вкус пресный и травяной. Хоть и заявлен как столовый сорт, на практике – явно кормовой.
Перехожу к итогам 2018 г.
В этом сезоне надо мной явно довлели исследовательские настроения. Подавляя мою практическую сторону. Ничем другим я не могу объяснить свои неудачи с тыквами в 2018 г. Отобрала для посевов я вновь «Россиянку». «Хеллоуин» попросту мне не встретился в магазинах. Я не особенно расстроилась. Поскольку намеревалась посадить как можно больше тыкв самых разных новых сортов. Накупила кучу семян порционных сортов. И начала посев именно с них. Заметьте, с совершенно новых для меня сортов. Причем, даже без предварительного сбора информации о них. Инет даже не посмотрела! Полностью доверилась описаниям производителей необыкновенно высоких вкусовых качеств сортов и вообще, выдающейся их замечательности по всем параметрам.
Правда, на всех пакетиках было указано, что это порционные тыквы. И только то, что я совсем не представляла, что такое порционные сорта, может как-то объяснить мои посадки.
порционная тыква
Коротко о порционных тыквах.
Во-первых, всем сортам далеко до вкуса и аромата «Россиянки». И до вкуса «Хеллоуин» тоже. Аромат у всех слабый, еле заметный. Если вообще имеется. Носом ткнешься в кусок очищенной тыквы – может быть учуешь.
Еще большим минусом оказалось строение плода. Оно меня поразило, когда я разрезала первый плод. Огромная семенная камера. Почти на весь объем плода. Кожура — толщиной и плотностью, как и у крупноплодной тыквы. И под кожурой — едва заметный слой мякоти. Он настолько тонок, что первый разрезанный мною плод я его вообще не увидела. И выбросила эту тыкву в компост, посчитав, что плод плохой, незрелый, недоразвитый… Разрезав потом самую большую из порционных тыкв, я поняла, что и первая, разрезанная и выброшенная, была вполне себе зрелой.
Только у одного плода он достиг толщины 1 см. У всех остальных – около 0,5-0,8 см. Кожура у этих тыкв – это кожура настоящей тыквы. И чистить ее приходится со всеми полагающимися усилиями.
В результате, для того чтобы получить достаточное количество очищенной тыквы для супа, скажем, приходится тратить на порядки больше времени, чем обрабатывая крупноплодную тыкву.
Основной вывод из вышеописанного: НЕТ, НЕТ, НИКОГДА Я НЕ БУДУ САЖАТЬ ПОРЦИОННЫЕ ТЫКВЫ!!! Только и исключительно крупноплодные!!!!
От лирики перехожу к результатам 2018 г.
В начале июня 2018 г. были посеяны тыквы сортов «Конфетка», «Плюшка», «Улыбка» (на фото). Ни один из сортов меня не впечатлил. Посажены они были точно так же, как и крупноплодные в 2017 г. С соблюдением правила севооборота. Уход за растениями был не хуже, чем в предыдущем году. Погодные условия намного лучше. И вот такой, совершенно неудовлетворительный результат.
P.S. А на посадку «Россиянки» у меня, к огромному моему сожалению, не хватило тогда ни сил, ни подходящего места. Так я и осталась с порционными тыквами.
Выводы:
1) Надо больше времени уделять самообразованию, больше читать и садово-огороднической литературы, и отзывов практиков.
2) В первую очередь нужно сажать проверенные и понравившиеся, надежные сорта. А потом уже – все остальные…
Простите за банальность…