Отчеты второклашки. Пасленовые: помидоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заранее прошу прощения у ревнителей строгой терминологии за использование слова «помидоры» вместо правильного «томаты».
Из пасленовых я сажаю только помидоры и перцы. На выращивание других представителей этого вида пока не решаюсь. 
  


II. Пасленовые: помидоры и перцы

II.1. Помидоры

Помидоры я люблю. Даже очень люблю. Они отвечают мне взаимностью. И растут у меня просто отлично. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Меня страшно удивляет, поскольку сажаю я всю рассаду в открытый грунт и вдобавок ничем не укрываю.

помидоры
Помидоры. Третья декада июля. Ближайший ряд Оранжевая слива.
 
по
И еще помидоры. У правого края грядки Золотое сердце. У левого — Лоран F1.

Перед началом первой своей посевной я вычитала в одной книжке, что рассады должно быть в три раза больше, чем необходимо. На случай непредвиденного: морозов, повреждений и т.п. И только такое превышение сможет обеспечить реальную возможность отбора по настоящему сильных растений для высадки. А семян надо сеять в три раза больше, чем количество рассады. Я во все это очень поверила. И еще — ведь очень интересно попробовать новые сорта. В результате, и в прошлом году, и в позапрошлом рассады у меня было – море. Хорошо хоть, что в прошлом году многое удалось пристроить соседям. 
    
Я уже писала, что в прошлом году исследовательский интерес подавил во мне остатки разума и практицизма. В общем, зимой 2018 г. я посеяла следующие сорта: Ранняя пташка, Амурский тигр, Негритенок, Ляна, Золотое сердце, Златозар, Любимец Подмосковья, Оранжевая слива и гибрид F1 Лоран. Помидоры черри: Божья коровка, Бонсай, Пигмей, Желтая жемчужина. Причем, не по 2-3 семечка, а пакетиками.
    
Сеяла я, начиная с 16 марта, волнами, через 2-3 дня.  Желтая жемчужина (Седек) не взошла. Все остальные посевы взошли просто отлично. Быстро и дружно. Отбирать было из чего.
    
Фаворитом этого сезона безусловно стал Негритенок. Сорт этот по срокам созревания характеризуется как средний одними производителями и как среднепоздний другими. Действительно, его плоды созревали позже других. И по массе не достигали заявленных 100 г. Но какой замечательный вкус! И морозостойкость!
    
Да, да! Я не оговорилась, не холодостойкость, а именно морозостойкость. Последние плоды я сняла 02 октября (!!!). Еще раз повторюсь, что растения росли в открытом грунте и никогда ничем не укрывались. А между тем в сентябре несколько раз были заморозки. Урожайность этого сорта тоже впечатлила.
    
Действительно хорошего вкуса и крупные, мясистые и красивые плоды у Золотого сердца. Крупные и очень красивые. Самые первые плоды были 220 и чуть меньше 200 г.   
   
Гибрид F1 Лоран я сажаю уже второй сезон. Плоды оранжевого цвета, мясистые, вкус тоже хороший. Плоды средним весом около 100 г.
    
Неплохие по вкусу и урожайности плоды Оранжевой сливки. Но сами плодики неупругие, мягкие и водянистые даже в момент съема. Правда, в маринованном виде вкусные. И не трескались при обработке. 
    
Ну а все остальные сорта – просто кислятина. Вдобавок почти все мягкие и водянистые. На мой вкус, пригодны только для переработки. Правда, в маринованном виде понравились. Банки улетали быстро. Сделала по рецептам, найденным на 7дачах: «Помидорки по-кубански»  и просто «Вкусные помидорки» (с морковной ботвой). Большое спасибо их авторам!!!
    
Традиционно сладкими были плоды черри. Особенно понравился сорт Бонсай. У Пигмея и  Божьей коровки плодики тоже очень приятного вкуса. Но уж очень мелкие. Если только детям на забаву посадить. Все сорта черритоже благополучно пережили пришедшиеся на их долю заморозки.


Запись размещена в разделах: , томаты, , сорта,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Ольга, какое разнообразие сортов. Обычно сажаю сортов пять — шесть, а в этом планирую побольше, как бы не запутаться.
Да, Ирина. Переборщила в прошлом году с количеством сортов. Вдохновляло то, что уже были подготовлены две маленькие грядки. Да еще и все, кроме Лорана, были новыми для меня. В чем-то ситуация с тыквами повторилась.
В этом году отбирала сорта либо уже проверенные и понравившиеся, либо по рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: