Отчеты второклашки. Тыквенные: огурцы.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые соседи!
Хочу поделиться итогами сезона 2018 г. В частности, своими впечатлениями об апробированных мною сортах и гибридах. Может быть, моя информация кому-нибудь пригодится при планировании посадок 2019 г.
Некоторые вводные.
Участок мой расположен на границе Московской и Рязанской областей. Лето в этом году в целом было благоприятным. Правда, началось на месяц позже. Но зато с июля радовало солнцем и теплом. Огородничала я всего второй сезон. Наработанный мною опыт в сезоне 2017 г. сыграл со мной нехорошую шутку. То лето было дождливым, и с поливами особо напрягаться не приходилось. Поэтому в 2018 г. я не сразу сообразила, что вот сейчас уже засуха наступила и поливать надо регулярно. И помногу.
И еще один момент. Теплицы у меня нет. Сею и сажаю все культуры только в открытый грунт. Принципиально не использую укрытия. Ни в жару, ни в холод, ни в затяжные дожди. Отбираю подходящие культуры и сорта на уровне покупки семян, а потом уже – по урожаю, вкусу, лежкости и использованию в течение года.
Что-то явно не растет без повышенного ухода. Скажем, сладкие перцы и баклажаны. Из-за нескольких плодов в конце сезона натанцуешься и с рассадой, и с последующим уходом в течение сезона. Между тем, стоят эти овощи на рынке или в магазине в сезон совсем недорого. Вкус собственноручно выращенного, конечно, намного лучше. Но для меня трудоемкость этих культур перевешивает желание съесть пять-десять штучек перца или баклажана с собственной грядки.
Что-то просто не ем или ем очень ограниченно потому, что не нравится вкус. Как, например, мангольд. Или кабачки. А может, попросту не умею приготовить подходящие блюда.
И последнее. Рассадой стараюсь выращивать как можно меньше культур. Все, что только можно, сею семенами в открытый грунт. В 2018 г. вырастила рассаду только помидоров (но в огромном для меня количестве, больше 150 корней), сладкого и острого перца.

Итак, по культурам.

I. Тыквенные: огурцы, кабачки и тыквы.
I.1. Огурцы.
Посев гибрида F1 Князь Владимир и сортов Изящный и Муромский 36 был сделан в первых числах июня. Семена не взошли. Пересевала через десять дней семена сортов Малыш и Муромский 36. Всходили долго и недружно. Холодно очень было. Но, в конце концов, второй посев взошел. А семена Муромского взошли и первого, и второго посева. Так что огуречные всходы пришлось прореживать неоднократно.
Семена гибрида F1 Князь Владимир и сорта Изящный не взошли.
Сорт Малыш я сеяла в первый раз. И он очень порадовал. Во-первых, взошел очень быстро. Хороший вкус. Замечателен в салатах. Ну и так просто похрустеть тоже здорово. Нежная гладкая кожица, отличный вкус. Горечи не было даже в переросших плодах. Переросшие плоды хранились у меня в бытовке до середины октября, пока мы их не съели. Горечи не было. Только кожура стала грубой, жесткой. Ну и семенная камера большой. Но когда снимаешь кожицу и вычищаешь семена, вкус свежего огурца в салате очень хорош.
Муромский 36 давно мой любимый и давно проверенный сорт. Сажали еще в 80-е и 90-е годы, когда был у нас маленький участок в садоводческом товариществе. Участок тот дали родителям на работе. В конце 80-х и в 90-е урожай с участка был для нашей семьи существенным подспорьем. И сажали мы там овощи проверенных сортов прежде всего для еды. На эксперименты с новыми сортами, как правило, не оставалось ни времени, ни сил. Поскольку все еще и работали. Часто на двух работах.
Так что я сажаю этот сорт всегда. И ни разу еще он меня не подвел. Хорош для засолки и маринадов. Подходит вполне для салатов, несмотря на шипы.

Запись размещена в разделах: , , огурцы
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: