Чеснок: когда нет подходящего посадочного материала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так получилось, что увлекшись выращиванием рассады разных овощей, я совершенно забыла про чеснок. Вспомнила о нем только в середине июня. Летний чеснок сажать было уже поздно, зимний – еще рано. Вдобавок для подзимней посадки у меня не было посадочного материала. И я вспомнила об одном методе подготовки чеснока для подзимней посадки, который вычитала в очередной книжке. Сразу оговорюсь, что этот метод я испробовала не до конца. Результат будет получен только в следующем году.
Итак, в любом продуктовом магазине покупается чеснок (а в магазинах, как правило, продается чеснок для весенних посадок). И сажается в ОГ целиком, т.е. головками. В августе примерно выкапывается, просушивается и осенью высаживается в грядки. Автор статьи подчеркивал, что такой способ позволяет получить крупные дольки чеснока для подзимней посадки.
Так я и сделала. Купила несколько головок чеснока.

Чеснок
Чеснок купила в «Пятерочке».

Это был явно летний сорт: долек в головке было много и они были мелкими. Посадила целые головки вокруг сиреневого саженца (там была рыхлая и удобренная земля). Через некоторое время над каждой головкой появился пучок чесночных перьев. Перья росли. Уход был совершенно обычный: прополка, поливы. В августе листья начали желтеть и полегать. Тогда я осторожно выкопала головки, стряхнула землю. И вот что я увидела.
Каждая головка увеличилась в объеме. Но крупные чесночные дольки не получись. Потому что каждая долька исходной головки чеснока превратилась в однозубку. Все однозубки были значительно крупнее исходных чесночных долек. Я их хорошо просушила, завернула в газету и убрала. 19 октября посадила их в грядку. О том, что получится на выходе, напишу в следующем году.

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 2180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Ольга, так вы высадили чеснок по однозубке или всё-таки головку чеснока целиком?
Ира, в июне — головку целиком. В октябре — по однозубке.
Ольга, каковы результаты вашего эксперимента с чесноком?
Людмила, результат просто отличный. В этом году у я получила уже настоящий озимый чеснок. Достаточно крупные головки. Наверное, магазинный покупной как-то переродился в озимый.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: