Итоги первого сезона. Отчет: луки

5.  Луки.
Все луки были посажены в обычную грядку. Для рыхлости земли при перекопке я добавила в грядку то, что  имелось на участке в наличии на тот момент: сухую прошлогоднюю траву и опилки. Пролила все «Байкал ЭМ» и оставила на пару недель. За этот срок земля отдохнула, стала рассыпчатой. Разрыхлила поверхность тяпкой и граблями, сделала бороздки и посадила – все очень стандартно.

Сорта.
В грядку одновременно были посажены лук-севок сорта 'Штугартен Ризен', рассада репчатого лука 'Эксибишн' и рассада лука-порея сорта 'Элефант'. О своем опыте с выращиванием рассады лука я уже писала здесь. Посевная 2017: дневник подготовишки

Высадка луковой рассады в грунт была для меня не менее мучительной. Мокрая земля из лотка налипала на перчатки. К этой земле пучками приклеивались луковые ростки. Отлепить их от перчаток, разделить по одному да еще и посадить в ямку так, чтобы они более-менее ровненько легли и желательно верхушками вверх — вообще задача не для слабонервных.

Короче, после опыта выращивания и высадки луковой рассады я поняла, что это однозначно не мое. И что в дальнейшем я буду иметь дело с севком, семенами однолетних луков или сортами для подзимних посадок. Благо, что сейчас таких в продаже много.

Что касается вышеуказанных сортов, то они все мне понравились. 'Штутгартен' оказался вообще выше всяких похвал. И зелени наелась, и родных-знакомых ею обеспечивала все лето, и лук-репка отличный уродился. И это несмотря на холод и практически непрерывные дожди.

лук
'Штутгартен Ризен' — урожай

Все пять ростков 'Эксибишена' выросли и дали хоть и небольшую, но очень вкусную репку. Очень понравился в салатах. Порей тоже получился пусть небольшим, но нежным и вкусным.
В целом выращивать луки мне очень понравилось. В следующем сезоне попробую расширить ассортимент.

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Лук на окне. Мой способ

Запись размещена в разделах: , лук, , сорта
Автор записи:




Комментарии (11)
Хороши луки у вас выросли, Ольга. У меня эксибишен отлично вырос. Я посадила небольшую грядку, но на лето хватило и мне и детям. Штутгартен-ризен не выращивала, надо попробовать. Выглядит он у вас замечательно. Мне говорили, что сорт Карамель ещё хорош, хочу посадить его на следующий год.
Ирина, добрый день. На фотке — 'Штутгартен Ризен' (подпись есть). Он выращен из севка. С рассадой 'Эксибишена' я намучилась жутко. Всего 5 росточков дожило до ОГ. Все выросли. Но луковицы были намного скромнее и другой формы — вытянутые.
Добрый день, Ольга. Я в комментарии написала, что ваш лук «Штутгартен Ризен» замечательно выглядит, так как увидела его в связке на вашей фотографии и он мне понравился. А «Эксибишен» я выращивала не рассадой, а сразу высаживала на грядку в огород. Но у нас это обычное дело, я же живу гораздо южнее вас. Поэтому, может, он и вырос у меня как заявлено фирмой. Рассадой лук никогда не сажала, так что, даже представить не могу, как за ним ухаживать, думаю, нелегко.
Да, Ирина. Я думаю, что это сродни выращиванию рассадой цветов типа лобелий, петуний и прочего. У меня, наверное, руки не под них заточены. Попробую сеять весной.
Ольга, лук обычно, быстро растёт, может, вашего лета хватит, чтоб вырастить его в огороде на грядке и не мучаться с рассадой.
Да, спасибо, Ирина. Я пока так и думаю сделать. В прошлом году к началу посевного сезона у меня грядок не было, только целина. Поэтому все сажала позже. В этом году есть свободные подготовленные грядки. Так что есть возможность посеять в ОГ лук пораньше. Попробую.
Ольга, красивый лук, и, наверно вкусный!
В этом году я тоже впервые сажала лук рассадой. Сорт Эксибишен. Из одного пакетика семян выросло 16 луковиц, общим весом 3200г. Самая большая луковица — 500г. При высадке рассады трудностей не было. Может быть, у Вас во время посадки лука земля была слишком сырая.
Честно говоря, я никак не ожидала, что из таких хиленьких росточков вырастут такие луковицы.
В конце февраля всходит лук Эксибишен
В конце февраля всходит лук Эксибишен

Он же в августе.
Он же в августе.
Здравствуйте, Александра. У меня из пакетика выросло 5 травинок. Таких же дохленьких. После высадки в ОГ выжили все пять. А луковки получились помельче Ваших, по вполне себе вкусные. Мы их съели вместе молодыми, в летних салатах. По вкусу понравились. Но с луковой рассадой я связываться зареклась. Попробую обойтись прямыми посева в ОГ и севком.
Оля, привет! Я осенью попробовала чернушку Штутгартен Ризен посеять и уже купила пару пакетиков Эксибишен, но расфасовка от разных фирм (Гавриш и Поиск). Ты Эксибишен где покупала?
Тань, привет! У меня были Гавриш. На обратной стороне пакета было написано «семена предоставлены голландской фирмой bejo zuden». Я эту надпись увидела только когда сеять на рассаду собралась. Ты посмотри — у тебя отечественные семена или тоже не наши.
Я этими голландскими как-то совсем не впечатлена. Мне кажется, наши все-таки получше к местным условиям приспособлены.
Спасибо, Оля! У меня все семена голландской селекции, во всяком случае, так написано на пакетиках. Попробую посеять — посмотрю, какие из вышеперечисленных лучше окажутся)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
VeraTyukaeva в личный журнал
У нас килограмм севка (голландского производства) стоит от 180 рублей за килограмм зимой до 250 рублей весной в самое посадочное время. Да и местный севок продают по ценам тем же. Хорошо, если лучок мелконький. Тогда его можно, не опасаясь, что...
Посадила разные сорта лука, взошел и спустя некоторое время полег. Так нужно или что-то не так с ним?
bemam в личный журнал
Предзимье. На мягких лапах к нам крадётся зима. Яркое солнце. Чарующий запах прелого листа и морозца. Сад готовится к зиме. Ранетка уже сбросила листву. Осенняя яблонька вся пожелтела. Дарит нам яблоки с самой верхушки. Конечно, падалка...
Kmn в личный журнал
Доброго всем дня. У меня лук-батун, которому уже 5 лет, постепенно исчезает. Очень любим зеленый лук. Что посадить на зелень сейчас?
Осенью прошлого года по совету посадила озимый лук Шекспир. Очень понравился сорт и урожай, но сейчас не могу найти этот сорт. Подскажите, где можно купить этот сорт в Москве и Московской области. Живу в Клину, Московская область.
Что делать с луком, основательно пораженным пероноспорозом?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все