Итоги первого сезона. Отчет: свекла и морковь

3. Свекла.
О технологии посадки свеклы я уже рассказала в предыдущем посте. «Нестандартные» грядки, или Как я целину осваивала  
Из-за отсутствия опыта  я не могла правильно рассчитать, сколько же нужно сеять семян каждой культуры. Единицей измерения у меня был пакетик семян. Т.е. я сажала один, два или больше пакетиков. Так же и со свеклой. Много я ее не ела, поэтому решила, что одного пакетика семян мне вполне хватит. Типа – летом поесть. При этом стандартный пакетик семян я умудрилась упихать в одну бороздку длиной не более 2,5 м.
Чтобы всходы не потерялись в отрастающей траве, отметила торцы бороздки колышками, между ними натянула бечевку ярко-желтого цвета. Теперь можно было обкашивать траву без риска повредить всходы.
К моему изумлению (если честно, я не верила, что на целине вообще что-то вырастет), всходы свеклы были очень дружными. И хорошо росли. А после протяпывания отрастали просто на глазах. И есессно, получились загущенными. Так что через какое-то время я таким же образом протяпала бороздку рядом первой и пересадила туда часть кустиков.
Прошло еще какое-то время, свекла росла, и посев в первой борозде снова стал слишком густым. К этому времени у меня уже были подготовлены еще 2 дополнительных грядки. И я пересадила на одну из них часть самых крепких и больших кустиков свеклы. Сразу скажу, что если на дернине выросли свеклины чуть больше стандартных (на пакетиках был определен диаметр 10 см), то на грядке получились корнеплоды раза в два больше.

Свекла "целинная" и с грядки
Свекла «целинная» (в первом ряду) и та, что на грядке росла. Все выкопано в один день.

Сорта. В прошедшем сезоне я посадила всего 1 сорт свеклы 'Кумушка'. Сорт заявлен как ранний. Корнеплод хорошего насыщенного цвета, без колец на срезе. Очень вкусный. Хорош и в борщах, и в тушеном виде, и в вареном. И даже свежие свеклины терла, и с чесночком очень вкусно получалось.   
В сентябре собрала три с половиной двенадцатилитровых ведра свеклы. Это без учета съеденного летом. Я, по-моему, столько и за целый год не съедаю. Поскольку храниться ранний сорт долго не может, из части свеклы сделала несколько баночек салата с луком и сладким перцем. Остальное пока хранится на балконе. 

4. Морковь.
Морковь сажала традиционном способом в обычную грядку с рыхлой землей. На этой грядке вместе с одним рядком моркови были посажены 3 рядка лука-севка.

Сорта. 
Морковь сажала одного сорта 'Детская сладость', семена гранулированные. Взошла отлично, хотя меня и пугали, что гранулированные семена требуют ежедневных поливов. Я же весной на участке бывала нерегулярно. Там шли всякие работы по обустройству. И о регулярных, а тем более ежедневных поливах и речи быть не могло. Однако морковь взошла дружно, развивалась отлично. Лопнувших было всего пара морковок.

Семена
Семена. В действительности, корнеплоды моркови отличались от изображенных на картинке: они были светлее и стандартной конической формы. Форма и цвет свеклы полностью соответствовали изображению.

Когда я выбирала сорт для посадки, для меня было главным, чтобы он был ранним. Остальным характеристикам я значения не придала. А зря. Потом уже я вчиталась повнимательнее и обнаружила, что этот сорт предназначен для выращивания пучковой продукции. И действительно, вкус у молодых морковок был просто превосходным. Корнеплоды были необыкновенно сочными и  сладкими. Сорт полностью оправдывал свое название. У нас его и дети и взрослые полюбили. Ягод на участке еще не было и их с успехом заменяла морковка.
Однако, доращивать этот сорт до «нормальных» размеров не стоит – кардинально изменяется вкус. Уже к середине августа корнеплоды стали жесткими, сухими и пресными. И куда девалась летняя сочность и сладость!

Запись размещена в разделах: , , морковь, выращивание, урожай, ,
Автор записи:




Комментарии (22)
А я тоже купила на следующий сезон детскую сладость… Теперь буду знать, что не пойдет на хранение, спасибо, Оля!
Но, если не соответствует картинке, может, там семена и не сладости вовсе?
Катя, мне кажется наоборот — лепят одинаковые картинки на разные сорта. Качественные фотографии для каждого сорта сделать, наверное, дорого и хлопотно. Проще взять чужие фотки. А сорт этот хороший. Я и в салатах использовала, и в супах, и в заготовках. И так просто хрумкать — как семечки идет.
Катюша, сейчас вернулась из садового центра. Купила там Детскую сладость, весной посею. На этой фотке все соответствует: и цвет, и форма. Особенно у второй слева морковки.

фото сладости
фото сладости
А у меня тоже Аэлиты, как у тебя первая пачка была. А это, видишь, другой фирмы. Аэлита что-то подкачала с картинками )))
Да уж… Бедность, видать, задавила… А может, решила приукрасить чуток реальность ....
Оля, молодец, что не испугалась трудностей! Я тоже растила и морковку, и свёклу. Морковку также на грядке с луком, а для свёклы так и не нашла места, пришлось вокруг саженцев в приствольные круги рассаживать. В приствольных кругах свёкла выросла отличная! ак что, можно её и вокруг деревьев рассаживать, если что.
О, я тоже тогда так сделаю! В этом году сажала в приствольные редиску и кориандр.
Катюнь, я позабыла. Я ведь тоже редиску вокруг яблоньки сеяла. Кстати, очень удачно Кинзу я на грядке выращивала.
Таня, ты молодец! По-моему, свекла по неприхотливости сродни кабачкам и тыквам. Даже лучше — кабачки и тыквы слишком много едят, их под деревьями не посадишь!
А приствольных кругов у меня нет. Голый участок. Только трава выше моего роста. А круги, я надеюсь, появятся со временем: в августе посадила 3 яблоньки — однолетки.
Оля, какие яблоньки посадила? Я ведь тоже плодовый сад лишь в этом году заложила. По весне вишни высадила, вот вокруг них и свёклу повтыкала)))
Таня, все три яблоньки — исаевских сортов. «Медуница» и «Кипарисовое» — летние, «Народное» — позднеосеннее. Последние два — незапланированные. Как всегда, приехала закупать один саженец яблони и смородину-крыжовник-жимолость. А глаза разбежались, эмоции захлестнули, мозги отключились и понеслось.…
Покупала саженцы в августе. Поэтому и приствольных кругов не было в нужное время.
Оля, как мне знакомы эти чувства))) Да, и не только мне)))
Оля, замечательный результат! Я вот свою морковь со свеклой 3 раза пересеивала-«спасибо» дачным собакам. У нас на участке торфянник, почвы кислые, свекла совсем не уродилась, а морковочка получилась классная, только уж очень поздно. А про свеклу я тоже заметила, что пересаженная рассадой лучше выросла. Может есть смысл посеять на рассаду пораньше в теплице?
Марина, я читала, что свеклу вообще лучше рассадой выращивать. И необходимое количество растюх легче определить, и раньше урожай собрать. А приживается свекольная рассада просто отлично. Последнюю я пересаживала, когда листочки уже сантиметров 10-12 были и корнеплодики уже формировались. Ничего. Листочки подвядали в жару первые пару дней, вечером выпрямлялись. А через два-три дня уже солдатиками стояли. А главное — пересаженные растения в развитии намного опережали те, что были оставлены на исходном месте. Не знаю, чем это объясняется, но факт.
Марина, я тоже свёклу сначала на рассаду сеяла (правда не в теплице, так как у меня её не было), а потом рассаживала. Из одного соплодия (клубочка) вырастают по нескольку растений, так что свёклу всё-равно рассаживать приходится. Если есть возможность посеять в теплице, то почему бы и нет.
Тань, я купила пакетик одноростковой свеклы. Попробую в следующем году посадить.
Это что за сорт такой?
У меня два сорта. Один называется «Мона» (среднеранний). Второй — «Одноростковая» и какие-то цифры. Типа «Грибовская 247». Уточнить, к сожалению, не могу: этот пакетик в деревне. Съезжу, напишу, какой номер.
Оль, если честно, то не знала, что существуют уже и одноростковые сорта. С многоростковыми, наверное, экономичней пакетик выходит?))) или там семена помельче?
Экономичнее однозначно пакетики с многоростковыми семенами. Во-первых, пакетики с одноростковыми сами по себе дороже многоростковых. Количество семян я не пересчитывала, но на глаз вроде бы одинаковое количество семян. А растюх вылезает больше из многоростковых. Только возни с последними больше, рассаживать приходится. Но если рассадой выращивать, то и этот минус отпадает.
Этим летом я тоже сажала морковь сорта 'Детская сладость'. Понравилась! На вкус морковки соответствовали заявленному: мякоть сладкая, однородная, благодаря отсутствию выраженной сердцевины. Теперь буду больше сажать моркови этого сорта.

Да, Татьяна, я тоже вчера семена этого сорта купила для следующего сезона. Очень вкус понравился. Да и неприхотливость сорта тоже. На моей грядке ни «пуховой» земли не было, ни удобрений никаких. А выросла! И всего 1 раздвоенный корнеплод был.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про корнеплоды
«Морковки много не бывает», — сказала я себе и купила сразу 4 пакетика. А чтобы не возиться с прополкой, один пакетик с семенами на ленте, другой — дражированный и 2 обычные. А ещё грядку я не копала. Земля тут плотная, суглинок, но у меня не...
Сняла с грядки пару треснувших в земле морковок и пару свёкол со странными наростами. Почему треснула морковка? Что со свёклой: вредители или болезнь?
В холодное время года на кухне правят бал корнеплоды и клубни. Предлагаем вам расширить рамки привычного меню и оценить незнакомые вкусы. К декабрю весь урожай собран и благополучно покоится в закромах. От зелени остались только парочка...
Смотрите все материалы про корнеплоды: Смотреть все