Как грамотно распорядиться пятью мешками сухого куриного помёта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kolkap kolkap
Имеется грядка 15 кв. метров, на которой я хочу в апреле посадить картофель. Почва суглинок, предшественник — капуста. Навоз вносился два года назад.

Суть: этой зимой я разбогатела на 5 мешков сухого куриного помета. Возраст помета от одного до семи лет вперемешку, без подстилочных материалов. Знакомые чистили курятник, хотели выкинуть на мусорку, но я им не позволила. Брала для компостирования и для подкормки растений летом в жидком виде. 

Подскажите, вдруг этот сухой куриный навоз можно как-то использовать под посадку картофеля уже в этом сезоне на грядке вышеописанной? Можно сейчас разбросать по снегу?

И как ГРАМОТНО этот высушенный помет превратить в перегной? Я хочу в железной дырявой бочке сложить слоями с огородной землей и залить водой со шланга, накрыть листом железа. Так можно? 

С большим уважением, Наталья

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Наталья, лучшее применение этому чистому куриному помёту использование в летних подкормках огурцов, помидор с разведением 600 грамм помёта в 10 литрах воды. Первая подкормка через 15 дней после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу доза подкормки 1 литр под каждое растение, следом, сразу же полив таким же количеством воды. При второй подкормке, в начале образования первых помидорчиков и огурчиков к этому настою, надо будет добавлять пол-литровую банку золы. И в птичьём помёте, и в золе питательные вещества находятся в легкодоступной форме. Поэтому, если Вы утром приготовите настой, а в течение дня несколько раз хорошо взболтаете, то вечером уже можно будет использовать. Осадок можно просто развести в воде и мылить под крону деревьев. Третью подкормку надо будет проводить после первого сбора созревших плодов. Но уже в этот раз настою куриного помёта надо добавлять литровую банку золы,. Доза так как в это время помидорам больше требуется фосфор и калий. А огурцы в это время подкармливают совсем без добавления золы. НЕ забывайте после каждой подкормки хорошо политьНастоем куриного помёта, очень хорошо подкармливать также и ягодные кустарники. Закономерность такая же: в начале цветения кусты надо подкормить одним куриным настоем, а после цветения и начала образования ягод с добавлением литровой банки золы. А в фазу полного плодоношения все ягодные кустарники желательно подкормить, уже добавив в наш настой куриного помёта по полтора литра золы. Таким же комплексным настоем кустарники желательно подкормить ещё два раза: перед окончанием плодоношения, и потом через 15 дней. А ремонтантную малину пока идет сбор урожая таким настоем желательно подкармливать через каждые 12-15 дней. Еще раз напоминаю – все подкормки сопровождаются с поливом. При подкормках под большие плодоносящие кусты выливают равномерно 5 литровое ведро подкормки. Такими же настоями желательно подкормить и большие плодоносящие деревья, равномерно распределяя по 2-3 ведра настоя по всей площади кроны в зависимости размеров дерева.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: