Живой подоконник

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Невозможно представить себе дом без цветов. Жители разных стран мира, с разных климатических зон прекрасно адаптировались к комнатным условиям наших домов. Кто-то любит экзотические орхидеи, кто-то собирает коллекцию таких загадочных кактусов, а кто-то по старинке выращивает те растения, которые росли еще у наших бабушек, но всех людей объединяет одно: любовь к прекрасным комнатным цветам.

Гибискус

У меня в коллекции есть и «бабушкины» растения и более современные, привитые, но каждое из них приносит радость и заряжает позитивом.

Гибискус

Толстянка древовидная (Денежное дерево)


Семейство толстянковых. Родина — Южная Африка. Растение светолюбивое, поэтому предпочитает расти на солнечных окнах. В зимний период благоприятная температура содержания 6-10 градусов. Полив ограниченный, а в зимнее время при содержании в низкой температуре поливать почти  нет необходимости. Подкармливаем в летний период 1 раз в месяц цветочным удобрением.

Толстянка

Пеларгония (Герань, Калачик)


Семейство гераневых. Родина — Южная Африка. Местоположение — светлое, солнечное, минимальная температура содержания — не ниже +10 градусов. Полив в летний период — обильный, в зимний — умеренный. В период с весны до осени вносим еженедельно цветочное удобрение. Пеларгония считается неприхотливым растением, но с секретом — пока корневая система не оплетет земляной ком, растение не будет обильно цвести, поэтому не спешите посадить герань в большую емкость.

Герань

Гибискус (Китайская роза)


Семейство мальвовых. Родина — Азия и Южный Китай. Одно из самых эффектных комнатных растений. Местоположение — солнечное, но защищенное от прямых лучей. Летом растение можно вынести на свежий воздух. В зимний период содержим при температуре не выше +18 градусов, так как более высокая температура может негативно сказываться на будущем цветении. Полив в летнее время — обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой, при прохладной зимовке — ограниченный, при теплой — обильный. С весны до августа еженедельно необходимо вносить цветочные удобрения, в период покоя — не подкармливаем вообще.

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Цветок гибискуса

А это еще один представитель Гибискуса

Гибискус

Листья Гибискуса

И вот такой гибик у меня живет. Это сорт CREOLE LADY ILOG. На простом гибискусе сделана прививка сорта.

Гибискус

Гибискус

Цветок гибискуса

Бегония



Бегония — растение семейства бегониевых. Делятся на 3 группы: бегонии с декоративными цветками, бегонии с декоративными листьями и бегонии кустовые. Местоположение — светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Температура содержания в зимний период не ниже 16 градусов, но и желательно, не выше 18 градусов тепла. При более высокой зимней температуре наступает слабое цветение. Полив — обильный, используем прохладную дождевую воду, в зимнее время немного сокращаем, но не допуская пересыхания земляного кома. С весны до осени еженедельно подкармливаем удобрением для цветущих растений.

Бегония

Бегония

Удивительно, но цветки на растении совсем разные.

Бегония

Бегония

Олеандр


Ядовитое растение семейства куртовые. Родина — Средиземноморье. Местоположение — солнечное. Полив умеренный. Подкармливают  с весны до осени еженедельно чередуя органические и минеральные удобрения. В зимний период при недостаточном освещении может сбрасывать листья. Опрыскивать олеандр рекомендуется лишь при теплой зимовке.

Алеандр

Алеандр

Хлорофитум


Хлорофитум — семейство лилейных. Родина — Южная Африка. Характерным признаком у хлорофитума является наличие свисающих усов, что придает растению дополнительную красоту и оригинальность. Предпочитает солнечное или тенистое местоположение, хорошо переносит сухой теплый воздух и прохладу, поэтому данное растение можно смело отнести к неприхотливым. Полив обильный, но не допуская застоя воды, если растение находится в жарком помещении, его рекомендуется периодически опрыскивать. 
 

Хлорофитум

А так хлорофитум размножается

Хлорофитум

 


Аспарагус


Аспарагус — семейство лилейных. Родина — Африка, Азия. Предпочитает притененные места, температура оне ниже +15 градусов. Почва должна быть умеренно влажной, не допускается застой воды и пересыхание земляного кома. С весны до осени еженедельно вносим комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений, в зимний период подкармливаем 1 раз в месяц. Рекомендуется опрыскивание.
 

Аспарагус

А это еще один представитель Аспарагуса

Аспарагус

Аспарагус

Нептунус


Книжную полку украшает растение, не требующее света, полива и подкормок Нептунус

Нептунус

Нептунус

Молочай (Эуфобия)


Семейство молочайных. На данном фото Молочай ребристый. Местоположение — солнечное. Полив умеренный, но не ограниченный. Температура содержания — не ниже +15 градусов. Подкормку вносим с весны до осени 1 раз в 2 недели, либо реже вносим удобрение для кактусов. В зимний период подкармливать растения не рекомендуется.


Молочай

Спатифиллюм


Спатифиллюм относится к семейству ароидных Это растение родственно монстере. Соцветие, характерное для всех ароидных — початок, окруженный покрывалом белого, либо кремового цвета.  Местоположение — от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей, до полутенистого. Температура содержания — не ниже +16 градусов. С весны до осени полив умеренно-влажный, необходимо опрыскивание, в зимний период — умеренный, в это время растению лучше обойтись без опрыскивания. Подкармливаем растение с весны до осени каждые 3 недели цветочным удобрением. Следует помнить о том, что спатифиллюм — кальцефоб, поэтому для полива необходимо использовать воду, не содержащую кальция. Идеально подойдет дождевая вода комнатной температуры.

Спатифиллюм

Цветок Спатифиллюма

А это растение для меня остается пока неизвестным. Похоже на Гемантус, но я не уверена. Может кто-то знает и подскажет мне его название.

Неизвестный

Кактусы


Самые не прихотливые комнатные растения, но в то же время не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания. Местоположение — солнечные южные окна. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух, полив обильный, но не допускать застоя воды. В зимний период рекомендуемая температура содержания 6-10 градусов. При более высокой тепературе и дефеците освещения растения вытягиваются и приобретают малоэстетический вид, который в дальнейшем исправить не удастся. Кроме того, если зимой температурный режим выше, кактусы не зацветут, а образовавшиеся бутоны превратятся в детки. Полив в зимой очень ограниченный.

Кактус

кактус

А еще мое окно украшает мое самое любимое растение, с которым мы не расстаемся вот уже более 12 лет — это садовая земляника.  Опрыскана в целях профилактики грибковой инфекции Фитоспорином (одно из растений прихворнуло мучнистой росой), пришлось обработать все во избежании инфицирования.

Садовая земляника


На фото представлены сорта Альбион, Аиша, Фелиция и Тельма  (2). Технологию выращивания Вы можете прочесть в моей статье здесь http://www.7dach.ru/xena1505/sadovaya-zemlyanika-vne-sezona-4089.html
 

Садовая земляника

земляника

Земляника

Аиша

Сынок собирает урожай

Земляника и мой сын

А какие у Вас есть комнатные растения? 


Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Мои любимые цветы...)

Запись размещена в разделах: комнатные растения, , , кактусы, , , , , , , , клубника, , ,
Автор записи:




Комментарии (30)
Выращивание садовой земляники меня очень обрадовало!
Когда-то давно у меня быс гибискус, большой-большой с огромным количеством цветков. Но при переезде пришлось его отдать.
А олеандр цветет?

Да, Олеандр очень красиво цветет, к сожалению у меня пока не цвел, надеюсь, что в этом году исправится и подарит мне нежно-розовые цветки.
Жаль, мой погиб. А цвёл каждый год! Завораживающий цветок!
 Его не стоит ставить в той комнате, где Вы спите. 
Я знаю, что олеандр ядовитое растение, я его держу повыше, чтобы малой не достал и в той комнате, где проводим мало времени.
Чудесные цветы! Гибискус красавец. А уж, что земляника в горшочках плодоносит, вообще чудо!
Я просто очень люблю природу!
Это заметно  Именно за это, ваши растения благодарят вас своей красотой и плодами.
Оксана, видимо для Вас понятие дачный сезон не существует, т.к. столько растений у Вас дома, столько дел вы успеваете! да и садовой земляникой дома с ягодами удивили, право. Не привыкла я к тому, что в принципе всё можно выращивать на подоконнике и овощи и ягоды и даже грибы, — главное уход. Вы тому явное подтверждение!
Вы правы, конечно. Я очень скучаю по земле в зимний период. А земляника — это вообще неотъемлемая часть моей жизни, это уже не хобби, это уже наверное болезнь:-). А еще я очень люблю экспериментировать и по выращиванию земляники на окне написала отдельную статью /xena1505/sadovaya-zemlyanika-vne-sezona-4089.html. А сегодня уже и ягодки попробовали
 
Земляника Альбион

 земляника и мой сынишка

земляника и мой сынишка


Рада Вашим успехам искренне, Вы даёте мне уверенность в том, что возможно даже такое (спелая земляника в марте)! Пойду за землёй на выходных, посажу салат, к Пасхе может буду собирать урожай, у нас то ещё зима на дворе и снег
У Вас обязательно получится. А какой салат хотите посеять?
Оказывается, на упаковке салата «Портулак ПАРАДОКС», который я собралась сеять написано, что высеивать его нужно в мае, я как русская женщина подожду до апреля ,  и посею, больше не вытерплю. Кресс-салата в магазине не было.
Как я вас понимаю! Я такая же нетерпеливая как и Вы! :-)
Девочки, а я Бораго посеяла))))
так хочется своих свежих огуречков!
А Бораго ( огуречная трава) хоть как то скрасит это желание.
Уже всходы есть, но маленькие ещё, поэтому сегодня окрошку делала по старинке, с покупанными огурцами. )))
УУУУУУУУ, окрошка!!! Все, я к Вам в гости иду!!! :-) Прямо слюнки потекли :-)
Приходите! На всех хватит!))) 
Спасибо! ))) Я с огромным удовольствием!!!)))
Очень интересный сорт светлого гибискуса. Глядя на них вспоминаю свое детство на юге. Там в бардюрах росли целые ряды таких больших кустов гибискуса с разнообразной раскраской. Это были мои любимые цветущие кустарники. 
Хочу дать совет любителям герани. Если посеять семенами в марте, то к осени уже получаются обильно цветущие в саду герани. 
Я тоже люблю гибискусы, особенно необыкновенной раскраски! 
 
очень красивые цветы. молодец!!!
Спасибо!!!
Подскажите что за белый налет на листьях земляники, он не вреден для ребенка? Земляника всегда растет в домашних условиях или только зимой? Что за сорт земляники? Ваша идея очень интересна, моя внучка будет в восторге! 
Владимир, белый налет — это фитоспорин, профилактика грибковых заболеваний. Он безопасен для человека. Выращиваю зимой, а летом с огорода. Сорт Альбион. Здесь www.7dach.ru/xena1505/kak-uspeshno-vyrastit-sadovuyu-zemlyaniku-v-komnatnyh-usloviyah-4856.html  Вы можете прочесть мою статью о том, как вырастить землянику дома. 
А здесь  www.7dach.ru/xena1505/sadovaya-zemlyanika-vne-sezona-4089.html  сам эксперимент с сортами.
Мои девчата увидели землянику в горшочках и сразу завопили — и нам такую надо!!! Боюсь, площадь наших подоконников нужно будет увеличить в несколько раз!))) Вы просто молодец, болезнь земляничная приветствуется))) А фото бежево-голубого цветка гибискуса вызвало дикое-предикое желание обзавестись таким же, причем немедленно))) Превосходный пост + от всего сердца)))
Спасибо огромное! Земляничная болезнь наверное пронизывает всю мою жизнь))). А гибискусы у меня еще есть диковинные, но пока без цвета, будут цвести, обязательно сфотографирую. Мне нравятся эти красавцы, но их сложно разводить — нужно прививать. Это привитые. В продаже безумно дорогие, но иногда себя балую. Честно говоря, иногда в рассрочку покупаю за пол года до прибытия каждый месяц выплачиваю, а потом забираю. Спасибо огромное за +!
какое разнообразие цветов: и гибискус один из красивейших комнатных цветов.разновидностей сейчас много, а «бабушкин»гибискус все также в моде., и хлорофитум терпеливый, благодарный на опрыскивания, снисходительный к ошибкам цветоводов.Пеларгония неприхотливая в уходе которая может цвести круглый год, а какой у нее приятный запах, который источают не цветы, а листья.Вы подарили экскурсию в детство, а мальчуган лопающий ягодку разве это не прекрасно!!!
Спасибо!
Вот мои любимые гибискусы, хочется ещё желтого цвета, но пока не могу найти
Вот мои любимые гибискусы,хочется ещё желтого цвета,но пока не могу найти


Гибискусы и детишки с земляникой очень красивые ))))). Вот ещё несколько в коллекцию

Лососевый с желтой окантовкой
Лососевый с желтой окантовкой

Вот такой трехцветный
Вот такой трехцветный

Розово-лососевый
Розово-лососевый

И бело-розовый
И бело-розовый
Вот ещё пару красивых и ярких
Вот ещё пару красивых и ярких

Оранжевый, очень крупный
Оранжевый, очень крупный

Кремовый, с темно-красным центром
Кремовый, с темно-красным центром

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
   Наша дружба началась несколько лет назад совсем неожиданно. Мой первый комнатный цветок подарила мне подруга на День рождения. Были сначала трудности в выращивании не только от незнания и отсутствия опыта, но и активной помощи домашних...
Как-то в интернете я наткнулась на фотографию мини-садика в горшке. Затем начала искать еще информацию про это чудо дизайна. После просмотра красивых фотографий, во мне загорелась идея завести эту красоту у себя дома, тем более дачный сезон...
Моя любовь к кактусам началась с подарка, а подарок этот сделала мамина подруга. Под Новый год  мне приподнесли  небольшой лоточек, а в нем,  в стаканчиках из под йогурта маленькие  кактусы! Точно не помню сколько их было, штук 6 наверно. Это были...
            Кодиеум или кротон.  Существует много видов и сортов данного цветка, которые привлекают своими необычными и пестрыми листьями. Сейчас можно часто встретить корзинки, букеты, композиции украшенные листьями яркого и неповторимого...
Так получилось, что у меня приживаются самые экзотические цветы, точнее, растения. Кто что везет из-за границы, а я — отростки и семена)) У меня растут кактусы из Тайланда, гранат из Турции, пальмы из Египта. И даже бамбук: вообще-то он...
      Много лет назад  я случайно  приобрела в магазине семян пакетик с семенами стрелиции, там было два семечка и посадила. Одно семечко проросло и стало расти. Однажды пришла ко мне в гости подруга и спросила, что это за цветок, и была...
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все