Как правильно распланировать участок общей площадью 35 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ViktorKVS ViktorKVS
Виктор
Добрый день! Были приобретены 2 участка возле леса, расположенные рядом друг с другом, которые имеют общий въезд и разделены заборчиками (синие линии). Территория между заборов участков не имеет никакого покрытия, зеленая лужайка. Северный участок полностью расчищен. Участки планируется объединить, общая площадь будет составлять 35 соток. Дом решено оставить. В планах разместить гараж на 2 автомобиля, баню, беседку, летнюю кухню, теплицу, несколько небольших грядок, пару хозпостроек для инвентаря, курятник, небольшой сад с молодыми плодовыми деревьями. В углу участка возле березы думается обустроить небольшую альпийскую горку. Хочется оставить деревья, навес и оба въезда, которые указаны на схеме. Поскольку площадь получается немаленькая, хотелось бы, чтобы перед домом (примерно в районе заборчиков) было свободное пространство. Было бы интересно посмотреть Ваши идеи и предложения.

Схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 677 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Виктор! Подготовил эскизное предложение для нашего творческого обсуждения.
Взяв за основу Ваши первоначальные идеи и с сохранив дом, а также все березы и яблони, имеющиеся на участке, я сделал эскиз, в основе которого лежит планировочная система пешеходных дорожек, объединяющая все объемные и плоскостные объекты, в единое пешеходное кольцо-дорожку, благодаря которой можно обеспечить подход к каждому элементу садового хозяйства.
Центральное композиционное «пятно» участка – жилой дом с верандой и примыкающей к нему, летней кухней и зоной отдыха с виде многоугольника, стали основой для развития всей инфраструктуры данного дачного участка. Считаю, что такой прием объединит два разобщенных, в данный момент, участка. Такая задача, в принципе, и стоит перед нами.
Перед входом в дом запланирована парадная площадка с жестким мощением, от которой ведут дорожки в обе стороны участка. Данная «площадь» является важным декоративным и композиционным элементом, поэтому она акцентирована светильниками в треугольных карманах, освещающих зону перед домом. Здесь же, размещен навес для авто, именно легкий навес, а не гаражное сооружение, с выездом на дорогу.
В северной части участка расположена хозяйственная зона с хозблоком/мастерской, небольшой огород с теплицей, ближе к дому – плодовый сад.
Территория за домом, в южной части участка, отдана отдыху, как я сказал выше, а также здесь может быть баня, расположение которой позволит удобно пользоваться зоной отдыха.
Сомнения у меня возникли по поводу размещения курятника, который в принципе «загнан» в самый дальний угол. Но совмещать его с хозяйственной частью, в южной части, не очень хочется, поскольку это близко к дому.
Безусловно, проект нуждается в более детальной проработке, но как первое концептуальное предложение, я думаю, он показывает планировочные возможности участка, дает представление о масштабе и соотношении, как построек, так и плоскостных объектов. Желаю успеха в благоустройстве. Обращайтесь за помощью, если возникнет необходимость. С уважением, архитектор Виктор Григорьевич.

эскиз участка сложной формы
эскиз участка сложной формы
Извините, но я не понимаю наличие курятника в парадной зоне возле цветнтка, а альпийской горки на задворках. Логичнее было бы курятник поставить в зоне огородаи хозпостроек, а альпийскую горку (если она так необходима) сделать в парадной зоне, чтобы ею можно было любоваться
Вроде все грамотно распланировано, у автора очень большой участок, альпийская горка как раз видна и украшает входную зону на участок, а курятник получается спрятан, т.к. сохраняются деревья яблоня и береза, установлена арка + с веранды видно зону отдыха, а до курятника около30 метров, причём там гормония, помимо живых птичек ещё и фигурки и огромная клумба. Но наверно сколько людей столько и мнений.
У каждого, действительно, свое мнение. Но даже с точки зрения Ландшафтного дизайна нарушено зонирование.
Ну и по логике: зашел на участок, увидел альпийскую горку и ушел дальше… Любоваться ею, когда работаешь на огороде или в мастерской будет некогда.
А от курятника, кроме кудахтанья, будет еще и запах нести в сторону отдыха.
Хотя и от дома до курятника далеко… Кстати, с хоздвора, где, наверняка, будет склад корма и т.д. до него замучаешься бегать, чтобы курочек покормить.
Нет… мне кажется, что это не совсем грамотно!
А вообще, по такому длинному участку надо на самокате кататься. Иначе ноги отвалятся к вечеру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: