Как распланировать прямоугольный участок 8 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_102963497994219414659 google_102963497994219414659
Aleksandr Arutyunyan
Здравствуйте. У кого есть опыт, помогите, пожалуйста, распланировать участок 8 соток, размером 20 на 40 м с учетом южного климата в г. Краснодаре. Въезд с дороги получается с юго-запада.

Сосед сверху (северо-восток) уже строит дом, справа планирует этой весной начать, а на участке слева даже пока нет разметки границ.

Стройку дома в лучшем случае начнем в следующем году, и думаем, это у нас займет несколько лет. А мы не молоды, уже за 60, но любим движение, возиться с садом и огородом, и когда уже мы успеем посадить сад и ждать, пока он станет плодоносить.

Вот и хотим установить ограждение, завезти землю и поднять высоту участка, так как уже отсыпали пока грунтовую дорогу и она уже вровень с участком, а будет дорога еще выше. Оставить половину участка для будущего строительства дома, а половину участка или хотя бы часть подготовить под сад и огород и уже заниматься. А для этого надо уже распланировать, что где будет.

Помогите, пожалуйста, распланировать с учетом нашего южного климата.

Что хотелось бы иметь на участке:
  1. Дом на две семьи – родители + дети с внуками. Планируемый размер дома примерно 14 на 20 м. Один этаж, может и с мансардой.
  1. Терраса, скважина и септик, мангальная зона и летняя печь или небольшая кухня, можно объединить с мангалом.
  2. Небольшая зона для занятия спортом для внуков (пока им 9 и 7 лет).
  3. Сад (планируем как плодовые деревья, плодовые кусты и виноградник).
  4. Огород – несколько грядок и парник-теплица.
  5. Летний санузел и душ, хозпостройка.
  6. Парковка машины.
  7. Небольшой бассейн — может надувной, а может и в земле бетонный (если останется место на участке).

Расположение участка
Расположение участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_102963497994219414659 Aleksandr Arutyunyan и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Утром ваш вопрос возьмёт в работу наш эксперт Виктор Григорьевич Страшнов
Александр, здравствуйте! Внимательно изучаю исходную информацию и начну работать. Правда, на это потребуется несколько дней.
Спасибо.
Александр, добрый вечер! Подготовил эскизное решение планировки Вашего участка.
Хорошо, что Вы одновременно задали вопрос по проекту дома, поскольку это сразу дало понимание того, что хотелось бы иметь в будущем, и какие задачи стоят на этапе проектирования жилого дома. Этот момент, безусловно очень важен и определяет планировку участка.
На плане хорошо видно, что будущий дом занимает значительную площадь участка, и оставляет немного места для отдыха, хозяйственных работ и спорта. Но все планируемые объекты нашли свое место.
«Двухквартирный» дом имеет общую входную группу, откуда осуществляется вход каждой семьи в свой «жилой блок». Парковка для машины совмещена с жилым домом, в целях экономии пространства перед фасадом, и по причине широкого фронта жилого строения.
Внутренняя планировка не прорабатывалась, но показан общий принцип деления строения на две части, с двумя санузлами примыкающими к кухне/гостиной в каждом блоке. Оба блока имеют выход на общую террасу, обращенную в досуговую зону. Она имеет мангальную площадку (или печь), зону приема пищи на открытом воздухе. Бассейн с подиумом примыкает к зоне отдыха, напротив него показана спортивная площадка с теннисным столом и баскетбольной стойкой, к примеру. Замечу, что этим объектам досталось самое солнечное место.
Дальний правый угол участка отведен под огород и теплицу. Левый угол занят хозблоком и душем/туалетом. Между всеми плоскостными объектами имеются зеленые насаждения в виде групп кустарников иди массивов, они создают уют и обозначают границы зон на участке. Думаю, что в таком климатически благоприятном районе, проблем с этим не возникнет.
Удачи Вам в благоустройстве!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Большое спасибо за эскиз. Сегодня покажу семье и обсудим его.Очень наглядно просматриваеться наш будущий дом и сад. Немного расстроен из малого пространства для сада, така как изначально была мечта сада и огорода и небольшого домика для отдыха. Но раз мы решили строить дом, да еще на две семьи, то надо принимать реальность размера участка. Возможно пожертвовать бассейном, Нам с супругой уменьшить плошадь квартиры или совместить что то, кухню-гостинную или гостинную спальню. Сейчас нам 60-62 года, через 10-15 лет маленькая квартира и небольшого сада огорода будет хватать с лихвой. Изначально нам предлагали 4 сотки и наша риелтор сказала, вы и на 4 сотках запаритесь работать. У меня 2 вопроса-
1) Как вы относитесь к мансарде для комнат внуков, мы пока в семье не пришли к общему согласию одноэтажный дом или добавить мансарду. Тогда можно было бы уменьшить площадь дома.
2) Я так понимаю местоположения септика и скважины от дома и соседских скважины септика трудно разместить в рамках нормы. Или это зависит от типа септика и глубины скважины? У нас есть электричество, рядом газ, только подключить после постройки дома. Обещают ливневку и централизованное водоснабжение, но это в будущем.
Еще раз спасибо за ваш труд, если можно когда возникнут вопросы, я еще напишу.
Александр, здравствуйте! Что касается мансарда, то такое решение мне нравится. Согласен, что внукам это будет удобно. А также, конечно, развитие дома по вертикали экономит полезную площадь участка. Сейчас на плане, довольно тесно, но все поместилось. Поэтому даже если уменьшить длинный фронт жилого дома, на 3-5 метров, это увеличит полезное пространство участка.
Насчёт септика скажу, что желательно иметь к нему доступ для технического обслуживания впрочем, для скважины тоже. Поэтому нони показаны вблизи фронтальной части участка, поблизости от дороги.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: