Как создать клеверную лужайку на месте бывшего картофельного поля и тенистого участка, оккупированного снытью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kotobus kotobus
Княгинино
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов о том, как создать клеверную лужайку на месте бывшего картофельного поля и тенистого участка, оккупированного снытью :)

— В прошлом году посадили белый клевер, он взошел и затянул все поле. Но в этом году появились проплешины с пустой землей. Кое-где на них растут сорняки (в основном, одуванчики). Это нормально или что-то делаем не так?

— Стоит ли «подсадить» к клеверу какие-то другие травы? Может ли расти в одиночку или ему от этого плохо? Хотелось бы лужайку, которая будет существовать много лет, без постоянного подсева газонных трав.

— Нужно ли на клеверном лужке бороться с одуванчиками? «Забьют» ли впоследствии одуванчики белый клевер? Крапиву я вручную выкопала и вырвала, но одуванчики мне нравятся и по ним приятно ходить. Огорода не планируется, только старые плодовые деревья, молодые саженцы, еще жимолость, голубика, смородина и малина.

— Нужно ли первые пару лет косить клеверную лужайку? Или лучше не косить и тогда клевер начнет захватывать больше места? Мы там не ходим особо, только если полить саженцы в жару, так что высота клевера первые годы никому не помешает.

— Так же планирую клевером засадить тенистый участок под старыми яблонями, который весь захвачен снытью. Сныть косим постоянно, берем на измор. Под снытью ничего не растет, пустая земля.
Вопрос: может имеет смысл посадить там смесь трав, а не чистый клевер? И если да, то какие травы подойдут для посадки в таком месте? Или можно ничего там не сажать и сами появятся луговые травы?

В общем, много вопросов, надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо за советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Белый клевер очень устойчив к скашиванию и вытаптыванию, пожалуй, если лужайку косить, он быстрей будет занимать пустые места, где растут сорняки не столь толерантные к механическому воздействию.
Но, конечно, косить надо не под корневую шейку, чуть повыше, потому триммер с леской лучше не использовать, применять лучше нож или газонокосилку.

В тени клевер расти не будет однозначно, это исключительно светолюбивое растение.Что может вытеснить сныть из её экологической ниши в тени — даже не представляю. Разве какие папоротники, пахистима или

такой вот пролесник ( лесное растение). Но их недостаточно «просто посеять».
такой вот пролесник( лесное растение) . Но их недостаточно "просто посеять"
Спасибо!
Там не совсем тень, растут две большие яблони и небольшая вишня. Солнце все равно бывает в течение дня. Но смысл понятен — растить что-то теневыносливое и агрессивное. Думаю про веронику нитевидную, но непонятно, где ее взять.

Из техники только триммер, попробую клевер повыше косить, но хочется, чтобы он зацвел и осеменился) Будет ли цвести белый клевер после кошения? например, если в конце мая сделать покос.
Цвести-то он будет и семена теоретически могут вызреть, но по большому счету это дело десятое. Основной способ размножения белого клевера, в отличие от к. лугового — вегетативный. Будет ползти и загущаться
Понятно, спасибо.
Покос, значит, клеверу не помеха, а сорняки угнетает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: