Королевский отбор: выбираю розы для ароматной коллекции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Была у меня мечта – создать коллекцию из «синих» роз:-) А когда я потихоньку начала её воплощать, оказалось, что розы этой расцветки – сиреневые, фиолетовые и пр., как правило, очень  ароматные.  В итоге, моя мечта на первых порах несколько трансформировалась: я запланировала у крыльца дома цветник, в котором будут царствовать именно ароматные розы. Начало этого цветника-модуля, проходящего у меня под кодовым названием «парфюм», положено четырьмя розочками: Big Purple, Rhapsody in Blue, Senteur Royale, Claude Brasseur.  Не все из них относятся к условной группе «синих», но та коллекция будет тоже собираться в дальнейшем:-)

1.
Senteur Royale

3.
Rhapsody in Blue

2.
Claude Brasseur

4.
Big Purple
Сейчас же мне очень нужны розы для завершения ароматного цветника. И поскольку у партнера нашего сайта и постоянного спонсора конкурсов ИМ Seedspost.ru теперь есть предложение по розам   сербского и алтайского производителей, я решала проверить, можно ли в этом каталоге выбрать 6-7 роз, удовлетворяющих моим запросам. Тем более, что на сайте у нас уже есть положительные отзывы о поставках растительного материала оттуда.
Мне важен не только запах, но и расцветка. А если конкретизировать, то требуются несколько параметров:
  • Цвет розы: фиолетовый, сиреневый, пурпурно-малиновый, фуксиевый, цикламеновый и подобные.
  • Аромат: сильный, оригинальный.
  • Высота: 1шт. 120-150 см; 3 шт. 100-120 см; 2 шт. до 100 см; 2 шт. до 80 см (в высоте возможны компромиссы, так как на неё влияет и агротехника, и обрезка).
  • Ширина куста: желательно не очень раскидистый (100 см – это край, лучше меньше), т.к. место ограничено, а я еще обязательно буду сажать к розам свиту из многолетников.

Сначала я выбрала розы только по расцветке, получилось 11 претенденток:

  1. Роза чайно-гибридная ROMINA
  2. Роза Флорибунда MANOU MEILLAND
  3. Роза чайно-гибридная ПАРОЛЕ
  4. Роза чайно-гибриднаяПИНК ФЛОЙД
  5. Роза чайно-гибридная ТОПАЗ
  6. Роза чайно-гибридная ДИП ПЕРПЛ
  7. Роза парковая МОРДЕН АМОРЕТТ
  8. Роза чайно-гибридная КУЛ ВАТЕР
  9. Роза чайно-гибридная ГОЛУБОЙ НИЛ
  10. Роза чайно-гибридная АМЕТИСТ
  11. Роза парковая АЛЕКСАНДР МАККЕНЗИ

Для удобства дальнейшего отбора я сделала табличку, в которую внесла нужные мне параметры. Использовала  характеристики из каталога Seedspost.ru и «Энциклопедии роз». Данные по высоте в этих источниках иногда отличаются, но это, как я уже писала, преодолимо:-)

5.

И уже после наглядного сравнения  понравившихся роз по всем параметрам, я получила шесть  красавиц-финалисток:

6.
Дип Перпл


9.
Голубой Нил

7.
Ромина


10.
Пинк Флойд


8.
Пароле


11.
Аметист
По-моему, отбор прошел весьма продуктивно, были выбраны пять роз алтайской селекции и одна из питомника братьев Топаловичей.
Не будь я ограничена размером конкретного цветника и ароматической направленностью, отобрала бы все одиннадцать роз, они все восхитительны. Очень удобно, когда это можно сделать в одном магазине:-))



Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Посадочный материал ВЕСНА 2019, где вы сможете выбрать и приобрести саженцы любых понравившихся вам растений, в том числе винограда и разных многолетников

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , розы,
34 комментария 23 спасибо за запись 1 в избранном 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tata19 Tata19




Комментарии (34)
Можно смело брать все одиннадцать претендентов. Флорибунде и парковой потребуется побольше места, а чайно-гибридные розы можно сажать по пять штук на кв.метр, у них не такое обильное цветение. К тому же молодые саженцы года три будут набирать силу.
Я свои чайно-гибридные пока высаживаю в ряд, но уже начала второй в шахматном порядке.
А смотрите, как роскошен парковый сорт Александр Маккензи и флорибунда MANOU MEILLAND.
Фото из инета:
парковая роза Александр Маккензи
парковая роза Александр Маккензи

роза флорибунда MANOU MEILLAND
роза флорибунда MANOU MEILLAND
Спасибо, Елена))) Маккензи просто умопомрачительная, обязательно её заведу, только в другое, более просторное, место)) Я когда такие шикарные розовые кусты вижу, у меня прямо аритмия начинается, так хочется себе её и скорее))))
Лариса, даже с таблицей-вот что значит подход продуманный! А я всегда могу купить или посадить не на место, а потом переделываю, пересаживаю! Пора мне тоже подход менять, не принимать решения спонтанно! Розы красавицы!
Света, обычно я все по настроению сажала и где место есть, а сейчас как-то захотела уже чтоб с дизайном, чтоб красиииво, и оказалось, что целыми клумбами все надо переселять)) Так что теперь только строгий план)))
Красивые розочки! Я вот эту очень люблю: «Rhapsody in Blue»… +
Спасибо, Зинаида)) Она у меня первогодка и цвела, почему-то, один раз… Зато очень хорошо пошла в рост и разветвилась)) У меня такое впечатление, что она будет полуплетистой, не меньше))
Почему-то я её люблю больше всех… Да и вообще розы такого цвета мне очень нравятся…

роза
роза
Я такой цвет у роз тоже очень люблю, просто обожаю. Мне вот такая должна весной прийти, давно её хотела, зовут Paradise:



Очень симпатичная! Но мне их укрывать надоело… Да я в этом году и не укрывала…
Зинаида, завидую вашему спокойствию)) Я бы извелась уже, если бы не укрыла. Я даже укрыла, а все равно переживаю — прошедшая ночь была до -20 С и эта будет повторением, похоже. Очень резко такие морозы и совсем без снега(((
А мои замерзают не зимой, а весной, когда раскрою — при возвратных заморозках… Это вообще не мой цветок...
Я живу на участке постоянно, мне проще (наверно;-)) — весной то и дело раскрываю-закрываю)))

Конец апреля. Утренние заморозки приучили на ночь накидывать «покрывала»:-)
Конец апреля. Утренние заморозки приучила на нлчь накидывать "покрывала":-)
А зачем розы накрывать от ночных заморозков? Они спокойно выносят морзы до -10… А вот от дневного солнца в это время их еще нужно прикрывать
А я, после того как повредились (потемнели-увяли-засохли) морозом молоденькие листочки, не больше 1,5- 2 см, стала накрывать)) А от солнца я их загораживаю гораздо раньше, в начале апреля, когда раскупориваю из укрытия))

4 апреля, укрытие разврачивается только сверху, оставляем розу затененной от солнца
4 апреля, укрытие разврачивается только сверху, оставляем розу  затененной от солнца
понятно… я свои не открываю до тех пор, пока не пойдут в рост листья. Оставляю им только продув с северной стороны
А я приезжаю в мае… Поэтому оставила только самые морозостойкие сорта…
А я Парадиз после пяти лет выращивания выбросила. Цветок очень красивый! Но… обмерзала каждую зиму с укрытием, 3-4 цветочка за весь сезон, отказалась от такого счастья.
Елена, спасибо, что предупредили)))) Нужно будет уделить ей больше внимания, раз она такая мерзлявая))
Этой розе дают 6-ю зону морозостойкости. т.е. до -23 град. Возможно, она у вас по другим причинам выпадала?
Мила, мало ли что дают, но наш климат ей не понравился. Влажность и морозы без снега. Возможно в других условиях ей будет лучше. Росла она вместе с 17-ю розами в один ряд, укрытие одно на всех и только эта розочка после зимы вся чёрная. Потом два побега выпустит и 3-4 цветочка. В энциклопедии у многих такие отзывы. Цветок очень красив только первые сутки.
Так я про это и говорю, что она не переносит сильных морозов.
Ну морозы бывали до -18 и с хорошим укрытием, но без снега.
Лариса, посмотрите, моя розочка не похожа ли случайно на Голубой Нил? Только она еще очень маленькая. Помню, что в названии упоминался голубой цвет, а коробка от розы безвозвратно утеряна.

Розочка без имени
Розочка без имени
Цветок похож, а вот листья нет. У ГН листья темнее, округлые и плотные. А на этой фотографии листочки заостренные, тонкие, да еще и черешки красные…
Спасибо, Мила! Во мне еще теплится надежда, что коробка от розы где-то припрятана)))
А я особо не заморачиваюсь названием, если забуду его… Единственную розу, которую хотела бы узнать, так это ту, что у меня была на старой даче. Не запомнила название, когда покупала ее на ярмарке осенью, и потом никто ее не мог опознать. Куда уж только ее ни закидывала! А узнать сорт хочу потому, что хочу такую красотку найти себе на эту дачу. Кустик невысокий, цветок хоть и небольшой, но обалденно красивый, цвет топленого молока. На четвертом году жизни одновременно выдала больше ста бутонов.

кустик
кустик

цветок
цветок
Нежный оттенок, тонкий. А аромат какой? А с той дачи никак не взять черенок для прививки?
К сожалению, этой розы уже нет… Перед продажей дачи, я все свои розы либо продала, либо подарила. А у новых хозяев моих розулек не у всех они выжили. Видимо, их не так сильно любили, как я
Мила, очень люблю невестушек! У этой белой так красиво сложены лепестки! Тоже бы хотелось узнать имя этой розы.
Она не белая. Она цвета топленого молока, розоватая
Milana-58, посмотрите, похожа? Если ДА, то это Океан Клер. Проверьте в rosebook.
Я от своей без ума — скромная красавица- трудяжка.





Нет, не она, у моей бутон был очень плотный и никогда не показывал серединку. Отгибались только парочка рядочков краевых лепестков.
Голубой Нил
Голубой Нил
Ирина, у меня в саду ведь розы Голубой Нил пока нет, а если судить по фотографиям с «Энциклопедии роз» — очень похожа))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: