Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, семена,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Татьяна, я никогда не замачиваю
Мы никогда с перцами не вошкаемся. Сухими во влажную землю, под пленку и в тепло. Обычно всходят через 7-10 дней, процентов 80. Вот только в этом году некоторые сорта сильно ленятся всходить!
Татьяна, не обязательно, но многие это делают, в том числе и я. Потому что сею перец сразу по отдельным стаканчикам, и мне важно быть уверенной в каждом семечке. Поэтому проращиваю их, и когда проклюнутся корешки, только тогда семечко сею в грунт. И никаких пустых стаканчиков!
Ирина, у вас никогда не было чтобы не взошли после посева?
Лена, ты имеешь ввиду уже проклюнувшиеся? Было, не скрою. Но это буквально единицы. В основном все всходят. Я терпеть не могу пикировку, а сухими сразу по стаканчикам сеять — будет больше стаканов без всходов. Хотя если по парочке семян в один стаканчик, для подстраховки, можно обойтись и без проращивания.
Да, Ирина, проклюнувшиеся. Раньше я проращивала и сеяла. А потом года два подряд больше половины не всходили и я перестала так делать. На ночь замачиваю и сею а одну плошку.
Татьяна, как хотите. Я всегда замачиваю (20 мин в марганцовке, потом промыть, потом около суток в стимуляторе, потом выкладываю на влажные ватные диски в коробочках к батарее) и смотрю, когда проклюнутся. И только проклюнувшиеся сею.
Если сразу сеять сухими семенами, то неизвестно, сколько из них взойдет (обычно заранее просчитываешь, сколько влезет в теплицу, сколько надо посадить) и взойдут ли вообще. Тогда надо пересеивать. А время-то упущено…
Так и проклюнувшиеся не факт что взойдут. А времени ещё больше упущено. Кроме этого — слабые семена и не нужно что бы всходили. Отсев — первое дело, что нужно делать.
Поэтому замачивается семян чуть больше, чем надо. А сеются только те, которые проклюнулись в первую очередь, остальные выкидываются.
Я тут тренировалась делать таблицу. У меня все сорта проклюнулись, даже самые старые! А свои — особенно быстро. За 30 лет выращивания перцев еще ни разу не приходилось перезамачивать. Время не было упущено ни на один день!
Первые проклюнулись на третий день! После 8 дней ждать остальных не стала. Достаточное количество уже было набрано.
Первые проклюнулись на третий день! После 8 дней ждать остальных не стала. Достаточное количество уже было набрано.
Чуть больше можно и высаживать. И без всяких танцев с бубнами. А самое главное — отсев слабых и не жизнестойких. Такие и даром не нужны, ясно что урожая с них не будет.
Кто так делает — делает ради своего гешефта, продавая коцанную рассаду, под видом нормальной.
Леон, да отсев, если и не первое дело, но и не последнее. Поэтому опытные садоводы, если количество семян позволяет, на проращивание ставят в два раза больше семян, сажают первые наклюнувшиеся семена, а другую половину наклюнулись — нет, просто выбрасывают.
Ну, нормально. Семечко стоит 100 рублей ( что совсем не редкость). Оно взошло, а теперь давай его выкинем. Это отрицательный опыт.
Леон я такие дорогие семена никогда не покупал и не буду. Зачем?
Встретились два богача. Случайно у обоих галстуки одинаковые оказались, первый заметивший это трогая его галстук спрашивает: «Почём купил?». Тот отвечает: «за 360, а что?» На что другой ГОРДО отвечает, а я за1000 купил…
Так любом случае один из богачей совсем не я, а вы. Разбрасывать любым активом это бесхозяйственно.
Солидарен! Нужно посадить 3 корня, отправляем на проращивание 5 или 6 семян. Первым дорога, другим мусорка!!!
У меня проклюнувшиеся семена всходят на 99,99%, но так как семена Тоже как и Ирина не люблю пикировать.
Леон как это я? Перед этим только написал, что я никогда не покупал и не буду покупать семя за 100 руб. Будь справедлив… Разбрасывать некоторыми активами не только бесхояйственно, а даже выгодно. Доказываю. Я выбрасываю вторую половину семян, посадив первые. Рассуждаю: посажу первые наклюнувшиеся — получу хороший урожай, а из слабых семян плохой урожай. Хороший урожай наммного перекрывает стоимость выброшенных семян.
Наклюнувшиеся то же бывает не всходят. Там другие механизмы работают.
А вот если сразу сажать, то ничего выкидывать не придется — всё нужное сразу всходит. А поздневсхожие не слабые — а сортовая особенность, которая необходима для закладывания генеративных узлов. Так что выбрасывать их — гарантировано тратить деньги. Потому что труд — он всегда чего-то стоит.
Мне кажется так хлопот больше, потому что если они не взойдут, получится что зря возились с посадочными коробочками. Тут уж зависит имхо дальше от финансов — если это дармовые коробочки из под соков, молока, кефира и т.п., и их реально гора запасена — то можно и не морочиться, сажать сразу. А если это купленные за деньги торфяные горшочки, то негодные семена выведут в минус — потому что разбрюзший горшочек потом останется только куда-нить в огород догнивать выбросить, получится что он пропал зазря…

Когда у нас было много дармовых коробочек — я чаще сажал, как перестали покупать соки (ну какой смысл их покупать если компотов своих полно), и молочные продукты (у меня коз стадо под 30 штук, мне нет нужды покупать молоко в магазине) — всё, пошли сплошь торфяные горшочки за деньги, коробочки если и найду, то разве проходя мимо чужой помойки. И чтобы их попусту не расходовать, мы теперь семена замачиваем и проклевываем, ведь если семена даже проклевываться не хотят, крайне маловероятно что они потом волшебным образом взойдут…

НО: я лично пытаюсь уйти в сорта, нежели гибриды (покупные) и, несмотря на может и не элитность «самодельных» семян, стараюсь по возможности семена всё же иметь свои, а не покупать (особенно в свете того что торговлей овощами я не занимаюсь и больших притязаний к урожаю и его качеству у меня нет, мне проще больше растений посадить и лишних теплиц понастроить, нежели очень заниматься покупным посадочным материалом, особенно в свете того что местные магазины иной раз продают достаточно убогие, невсходючие семена, особенно помню я мучился с кабачками, которые не то что всходить, а проклевываться не хотели. Ехать же за семенами поприличней мне иной раз всё равно что лететь в Америку, целая морока. У нас даже до банальной поселковой почты несколько остановок автобуса, даже туда заказывать себе дороже, ибо не наездишься.
Ну и с тех пор как если вскрываю с огорода кабачок и вижу в нем приличные с виду семена — обязательно их сушу и прячу на посев). С огурцами чаще похожая ситуация, как мой дед тупо сажал «Родничок» так я его и сажаю, не ища от добра добра. С перцами я пока ничего приличного не достиг, чаще они у меня зеленые и идут на фаршировку, но с годами думаю дорасти и пойти по тому же пути.

Хотя иллюзий что я вот на дому получу шикарные первосортные семена, у меня нет конечно. Но магазины огорчали, поэтому выбора не осталось.

Так что я лично проклевываю, точнее этим мама занимается, она их замачивает, а потом мы уж сажаем по горшочкам или коробочкам. Сажаем проклюнувшиеся, с миниатюрными начинающимися хвостиками.
Pasha, удивляюсь, почему вы до сих пор не приняли участие в каком-нибудь из тестирований… с вашей-то основательностью и рачительностью??)))
Не люблю лишнюю ответственность. К примеру, возьму семена на тестирование, а они не вырастут, но по причине того, что я их выращивать буду неумело и бездарно (например, мало ли), а получится что семена плохие.
Кроме того, пилить на почту мне откровенно лень. Я ж из дому выезжаю от силы раз в полгода, а то и раз эдак в года полтора.

Поэтому в тестированиях я и не участвую, а лишь наблюдаю со стороны за успехами других. Меня такое положение дел вполне устраивает )
: Леон747 kiss:
Леон, а дальше уже начинается бесполезное словоблудие, поэтому прекратим, ладно? А трудиться надо сначала головой, а потом только руками. Всё, спокойной ночи!
Когда начинаются анекдоты начинается словоблудие.
Я не замачиваю! Я отправляю на проклевывание — на появление корешков. Проклюнутые семена всходят 100 из 100!!!
спасибо большое всем! Буду пробовать разные варианты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: