Аукуба, или Золотое дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу познакомить вас с Золотым деревом или аукубой. Она растет в моем доме не один год. Не каждый отважится вырастить подобное растение у себя дома. Почему же это растение называют «золотым», вы поймете из моего рассказа.


Описание

Аукуба – комнатное растение, семейство гарриевые. Имеет плотные кожистые листочки, вся поверхность которых покрыта золотой россыпью. Каждый лист благодаря таким пятнам имеет совершенно индивидуальную окраску. Именно поэтому его второе название — Золотое дерево. Растение цветет в домашних условиях редко, красно-коричневыми метелками.

Однако стоит помнить, что домашняя аукуба опасна своими ядовитыми листьями, цветами и ягодами. Правда, за время выращивания этого растения я ни разу не наблюдала цветения и тем более завязывания ягод. Так что если у вас в доме маленькие дети или животные, то стоит подумать, перед тем как сажать этот экземпляр у себя дома. У меня в доме живет кот, но он совершенно равнодушен к этому цветку.

Аукуба
Аукуба

Условия выращивания растения

Любит:
  • солнечные места;
  • хороший полив;
  • опрыскивание по листу;
  • формирующую стрижку;
  • подкормки.

Не любит:
  • тень;
  • пересыхание грунта.

Ads by

Посадка, пересадка и размножение

Растение можно выращивать в один ствол или в несколько. Формировать кустом и деревцем при желании. Отлично поддается стрижке или прищипке, активно отрастает после нее. Любит солнечный свет и регулярный полив.

Пока растение маленькое, его стоит пересаживать ежегодно, по достижению им пятилетнего возраста пересадки проводят только по необходимости, когда корневой системе становится тесно в горшке.
Лучший способ размножения — это черенкование. Черенок можно укоренять в субстрате или воде. Корневая система у черенка развивается довольно быстро.
Аукуба. Укоренение черенка.
Аукуба. Укоренение черенка


Полив и подкормка

Аукуба не терпит пересыхания почвы. В летнее время стоит особенно внимательно следить за состоянием почвы. При недостатке влаги его листья опускаются вниз, тем самым предупреждая вас, что пора полить растение. Любит опрыскивания по листу. Хорошо относится к регулярным подкормкам, но и без них прекрасно себя чувствует.

Аукуба. Золотое дерево.
Аукуба. Золотое дерево

Особенности выращивания

Поскольку у растения декоративная окраска листьев, следует размещать его на подоконнике с достаточным освещением. От этого напрямую зависит насколько яркими будут золотые россыпи на листьях.

Интересные факты

Несмотря на его ядовитость, это растение согласно поверьям является мощным талисманом и оберегает дом хозяина от врагов. Помогает добиться успеха и символизирует благополучие. В целом это необычное, беспроблемное растение.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , уход,
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Красивый! Спасибо, что рассказали!
Красивое дерево! Яркое. Видела часто в интерьерном украшении организаций, но не знала как называется. Очень бы хотела себе приобрести, но реально понимаю — к моим горшкам, кашпо и ведрам))) с цветами, только его и не хватает))) Пока любуюсь на расстоянии.
Чудесное растение, мне оно очень нравится из-за необычной окраски его листьев.
Необычное растение, очень красивое.
Очень неприхотливое растение, при хороших поливах выдерживает южное окно
В Крыму растет на улице, действительно беспроблемное растение для кадочного выращивания. Очень хорошо размножается в воде верхушечными черенками.

Аукуба японская в феврале.
Аукуба японская в феврале.
Шикарный экземпляр!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: