Поддержка томатов. Чем подвязать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас на садовом рынке большое количество всевозможных изделий для подвязывания растений. Но какие из них можно использовать для подвязывания томатов?

Материалы для подвязывания: какие же они бывают

Шпагаты, часто используемые в садоводстве, бывают полипропиленовые, джутовые. Также используют для подвязывания тонкую проволоку в оплетке. 

Томаты — сильные и мощные растения, им приходится держать большой вес плодов. Особенно это касается крупноплодных сортов, у некоторых вес только одного плода достигает 500 г, а в кисти их бывает от 1 до 3-4 шт. Конечно, они нуждаются в поддержке. 

Какие материалы не стоит использовать для подвязывания томата

Проволока для подвязывания - жесткий, хоть и прочный материал. Под весом тяжелых кистей просто разрежет ваш томат либо сильно перетянет ствол, нарушая при этом сокодвижение растения.

Шпагат полипропиленовый -
плотная синтетическая нить. Результат будет тот же — жесткая структура нити просто передавит стволик томата, что плохо скажется на питании и развитии растения. 

Шпагат джутовый -
 плотный натуральный материал. Его я тоже не рекомендовала бы использовать: результат будет тот же, что и в предыдущих случаях.

Ads by

Чем я подвязываю свои томаты

В этом году часть своих томатов я подвязывала джутовым шпагатом, в результате чего при первой грозе и сильном ветре часть была сломана, а часть веток под тяжестью плодов склонились к самой земле. Теперь для себя я сделала вывод, что подобными материалами нельзя подвязывать томаты. Теперь все свои помидорки я подвязываю обычными полосками ткани: она мягкая, эластичная, при сильных порывах ветра отлично держит ветви томата с плодами, как бы обнимая их со всех сторон.

«Где же взять?» — спросите вы. Очень просто, думаю, у каждого в доме есть старые комплекты постельного белья, именно эта ткань идет на мои подвязки. А время заготовки таких тканевых лент — зима. Режу ткань на полоски шириной примерно 1 см и сматываю в клубки. И к дачному сезону набирается пара-тройка таких клубков.

Полезные клубочки
Полезные клубочки

Плюсы тканевой подвязки:
  • Экологичность — спокойно перегнивает в компосте, если туда попадает.
  • Мягкость материала — бережно и крепко держит кусты.
  • Доступность — не придется тратиться.

Подвязка томатов
Подвязка томатов
Ткань для подвязывания томатов
Ткань для подвязывания томатов
Подвязка томатов на опору
Подвязка томатов на опору
Все предложения (Прочий инвентарь)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, ,
23 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 6628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (23)
Восемь лет подвязываю все в саду и в огороде, в том числе и томаты, джутовым шпагатом. Никаких проблем ни разу не было. Полностью довольна и скоро опять куплю новую бобину.
А у меня вот в этом году возникли большие проблемы, теперь на томатах только мягкие подвязки. Каждый для себя выбирает чем пользоваться это мой выбор. Джутовым подвязываю огурцы виноград перцы и баклажаны. Вот синтетику стараюсь не использовать, или прям совсем по минимуму.
Света, поддержу, я лет 9-10 пользовался тканевыми подвязками из стареньких простыней, пододеяльников, а в этом сезоне купил клубок джутового шпагата за 90 рублей, хватило на все томаты в восьмиметровой теплице. И проблем никаких не вижу.
Светлана, поддержу на 100%. Отличный выход эта огромная бобина со шпагатом.
Передавливает/перетягивает — так не надо таким узлом вязать, то передавливает) Я вообще подсмотрела, как томат на веревку «накручивают» постепенно, делаю также и нет проблем)
И шпагат осенью собрал и сжег, никто в нем не поселился)
А мне не понравилось подвязывать полосками ткани — не эластичные, не эстетично. Я купила в Леруа тесьму для подвязки растений. 50 метров 175 рублей, использую уже несколько лет, прекрасно держит скользящий узел
Я 20 лет подвязывала такими полосками из ткани. Вот теперь наоборот, хочу готовый шпагат купить потому, что раньше никто не видел мои томаты и перцы, а сейчас выставляю фото, одинаковые нитки красивее смотрятся
В теплице, особенно в средней полосе, в качестве подвязки должны быть использоваться инертные материалы, не накаливающие болезни разной этиологии. К таким не относится не джутовые веревки и тем более куски ткани. Что джут, что ткань, способны накапливать в себе кучу грибов, вирусоидов или бактерий, только шпагат из полиэтилена, полипропилена и т.д стоит использовать при подвязке. Хочу напомнить всем тепличникам, что теплица это ЗАЩИЩЕННЫЙ грунт. В открытом грунте каждый по своему подвязывает и чем хочет подвязывает, и это правильно!!!
Максим, согласна, в теплице всегда использую синтетический шпагат, все остальное просто не выдерживает вес моих помидор.
Ну когда у меня появится теплица возможно придётся пересмотреть методы.
Да ну, не знаю, веревки же одноразовые. Реально прям кто-то потом эти помидорные дебри распутывает от веревок, чтобы использовать их еще раз?
Я лично поздно осенью тупо выдираю потом всё вместе с веревками и сжигаю неспеша в старой стальной бочке.
Единственное, что у меня остаётся на зиму — это стальные тросы и старые провода, натянутые чуть выше человеческого роста (веревки спускаются обычно от них.
А так… Обычно веревки беру какие попало, хотя если те что из сена (тюков) — они да, из полимера какого-то. Но это просто воля случая. Попадается даром бухта пеньки — пользуюсь ею.
Вот прям яростно плюсую)) проблема из ничего… в теплице шпагат из полиэтилена иной раз так нагревается — стебли томатов прожигает.
Обалдеть!))) Тогда на поликарбонате или каркасе теплицы можно яичницу готовить?)))))))))) Или только шпагат нагревается, а теплица холодная?)))))))))))) Много чего слышал, но такой ерунды… (((((((((((((((
Раньше вообще вместо шпагата использовал металлические колья, чтобы дэты подвязать. Даже намека на ожог не было. Наталья Вы свой ожог на стеблях с чем-то путаете, например с болезнями!!!
да ну на фик, эксперт сайта сказал «бактериоз» но баба яга — Максим, вумнее всех))
корона, ещё раз корона, пусть она будет не ковидной, давит твой мозг((
Наталья, я не знаю, что давит на мозг, но бактериоза там не было! Это также, как и полиэтиленовые шпагаты жгут стебли томатов и насекомые вредители переносят грибки.))))))))))) Еще можно вспомнить паутинного клеща в виде мухи! И многое другое!!!
без комментариев.
А, что тут можно комментировать? Что есть, то есть!!!
Может там просто очень острые веревки? Бывают такие, если руками захочешь разорвать — кожу и ту прорежешь. Видимо от тяжести томатов стебель и продавливается этой нитью.
Паша, нет это не причем. Например если томаты заболевают например кладоспориозом, то споры превосходно селятся на джутовых веревках, а на пластиковом только на поверхности остаются и смываются опрыскиванием и чаще от солнечных лучей погибают. Некоторые на зиму теплицу моют сильными средствами, чтобы убить кладоспориоз, но сами используют тряпки, нетканный материал и пеньковые подвязки не понимая, что это промежуточный источник распространения заразы. Еще раз напомню, что теплица-это защищенный грунт и все материалы должны быть инертными, неорганическими. Это не я придумал, а профессионалы — тепличники.
Наталья, мы все веревки выкидываем.
Понятно, я просто видимо не сталкивался, видимо везло Дед лет тридцать или сорок кряду подвязывал веревками, выдернутыми из пеньковых мешков.

Там где я сейчас живу огородничество почему-то не сильно распространено, больше сидят тупо с одним газоном (без огорода), и животных не держат, видимо поэтому «эпидемиологическая» обстановка проще — нет ситуации, когда кто-то завезет что-то и потом по всем огородам это кочует.

За всю жизнь сталкивался только с кольцевой гнилью картошки (но она была отбракована сразу и на посадку не пошла, строго говоря сосед приволок на посадку, мне дал, я глянул — и отказался), и еще тот же сосед жаловался на проволочника. Но у меня эти проволочники редкость, потому что они очень не любят древесную золу, если внести в почву.
Естественно я не распутываю. Все тоже сжигается. Соответственно подвязки каждый год новые и никакие вредные микроорганизмы и грибки не кочуют.
Вот и правильно!