Обнаружил гнилую древесину, уходящую глубоко внутрь ствола яблони. Помогите вылечить дерево

Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера, осматривая дерево, увидел, что внутри под краской древесина гнилая, трухлявая. Начал вычищать, в частности с помощью стамески. Она очень помогла. Проблема в том, что вот эта гнилая древесина уходит глубоко внутрь ствола так, что стамеска уходит на всю глубину. В итоге полностью удалить гнилую древесину не получается. При этом сам ствол выглядит абсолютно здоровым снаружи, ветви дают немало яблок. Ствол находится под наклоном примерно 30 градусов. Если сделать надпил снаружи, чтобы пробраться внутрь и зачистить всё, может получиться, что ствол в дальнейшем может сломаться. Не знаю, что делать?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Обработайте дупло (опрыскайте) препаратом Актеллик или Фуфанон. Затем залейте цементным раствором. И все. Удачи.
Для дезинфекции внутри ствола можно применить раствор железного купороса. Без фанатизма только. Не лить, а прыскать. Медный НЕ НАДО. Он дерево сожжет.

Дополнительно можно попытаться зарастить отверстие дупла. Для этого надо с весны до середины лета каждые 2 недели зачищать кору на краю отверстия до зеленого, натирать это место листьями щавеля и обмазывать глиной. Садовый вар НЕ НАДО. В зависимости от величины отверстия и состояния дерева на полное заращивание может понадобится несколько лет. Но ведь яблоня — дерево довольно долговечное, так что оно того стоит.
У меня, к сожалению, нет реального фото яблони. В интернете нашёл картинку, неплохо отображающую суть повреждения. Только ствол яблони больше, и дупло тоже.
Я просто сомневаюсь, что такие дупла можно залечить. Ведь если дыру оставить, то за то время пока она будет зарастать, туда будет постоянно попадать вода, а значит будет постоянно гнить.
Я все-таки склоняюсь к варианту, который предложил orest: залить в конце цементным раствором.



Заращивание дупла вовсе не исключает заделку отверстия цементом. Залейте цемент, а кору можно наращивать не спеша в течении нескольких лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
Вопрос от нашего подписчика Петра: Меня интересует такой вопрос: когда начали распускаться почки на яблонях, из почек появились (в некоторых почках по 4-5 шт) мелких длинной 4-6мм чёрных мохнатых тонких гусениц. Что это за вредитель?  И второй...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у яблони мельчают листья и яблоки? Рядом брошенный участок, там все такие яблони, может это какая-нибудь зараза? Спасибо.
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Яблоне 30 лет. Второй год  засыхают ветки, мельчает листва, и это вокруг у соседей.  Можно ли спасти дерево?  
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
Семь лет назад, в начале освоения участка, я поехала в местный питомник за саженцами яблонь двух сортов, нравившихся мне больше всего, Мельбой и Уэлси. Очень хорошо помню, как с продавцом выбирали из десятка саженцев Мельбы самый интересный....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все