Чем опрыскать томаты от начинающейся фитофторы?

У меня, похоже, в парнике началась фитофтора из-за сырости. Чем спасать помидоры — не знаю. Фитоспорином опрыскивала неделю назад, были еще здоровые. Сейчас на нескольких кустиках появилась похожая бяка. А помидорки висят уже крупненькие. Чем опрыскать, подскажите?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Доброе утро, Оксана! Я посыпаю землю золой, в земле у меня бутылочки с отрезанным дном, поливаю только туда. Само растение опрыскиваю фармайодом. 5 мл на 10 литров воды, то есть, 0,5 мл на 1 литр. и опрыскиваю из пульверизатора. Теплицу закрываю на ночь. Днём она полностью открыта.
Спасибо, а где вы приобретаете фармайод?
Ольга, мне почему-то оповещения перестали приходить, не подскажете, что надо сделать, чтобы их снова видно стало.
Оксана, иногда с опаздыванием приходят оповещения.
Фармайод, Фитолавин, приобретаю через интернет. sianieinfo.ru/ ссылка на магазин, если интересно.
По поводу, использования Фармайода, он является препаратом-универсалом. Используется для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями растений. Для дезинфекции теплиц, садовых инструментов, помещений (погребов, мест содержания животных), оборудования и транспортных средств. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении бактерий (грамположительных и грамотрицательных, анаэробных, спорообразующих и аспорогенных), всего ряда фитопатогенных вирусов; эффективен против возбудителей грибных заболеваний, а также цист и ооцист простейших, яиц клещей, яиц и личинок гельминтов. Длительный период защитного действия (не менее 3-4 недель). Фармайод не токсичен при длительном и частом применении.Возможность возникновения резистентности: не наблюдается. При применении Фармайода отмечается положительный побочный эффект – сдерживание численности некоторых вредителей (клещей, трипсов, нематоды). При температуре воздуха во время обработки более 25⁰С фумигатный эффект усиливается. Действие и результат: обеспечивает подавление или уменьшение исходной патогенной (вредной) микрофлоры, исключая или отдаляя заражение растений с внешних источников.
Спасибо, поищу в магазинах, потому что сейчас опрыскать надо, а потом интернет-магазин мне в помощь
там быстрая доставка два-три дня — очень удобно!
залезу-ка я туда тоже закажу
Не, я не буду тут заказывать, для меня доставка 1020 рублей обойдется, а товара всего на 300.
Оксан, там можно доставку почтой заказать, доставка обычной посылкой 302 руб., но тоже дороговато
Дороговато, но в 3 раза дешевле. Это уже что-то. Тут еще можно подумать
Так вы посмотрите дальше — там есть выбор как доставлять — дорого — это почта России. А транспортной компанией гораздо дешевле, у меня почтой было 770, а транспортной компанией 160 — есть разница. Так что не бойтесь — пробуйте, пока не согласитесь оформить заказ, вас никто насиловать не будет…
Спасибо
Подскажите, пожалуйста в каком разделе искать фармйод. Зашла по ссылке, но не смогла определиться…
sianieinfo.ru/ ссылка на магазин

Я там в поисковую строку на сайте забивала, в ту, которая сверху
Спасибо, я все нашла и даже уже заказала. Полезный сайт!
Оль, напиши подробнее, пожалуйста, про бутылки без дна, хорошо бы фото посмотреть...)) Как они расположены? зарыты в грунт? Горлышком вниз или дном? Есть ли еще отверстия в таких бутылках?
Здравствуйте. Препарат фармайод от вирусных заболеваний. От фитофторы обработайте одним из препаратов — Оксихом, Хом, Дитан, Ордан, Профит, Ридомил, Акробат.
И обрабатывать нужно срочно. С фитофторой шутки плоха. Может все за день уничтожить. Удачи.
Так у меня томаты уже краснеть начинают, чем опрыскать-то лучше?
Трихополом (метронидазолом) с зеленкой и не надо никакой химии
Лучше препаратом, который реально помогает от болезни.
Я сегодня обрабатывала все томаты Орданом, это уже вторая обработка. С такой погодой нужно проверенное и действенное средство
какой тогда смысл выращивать свои томаты??? с химией и в магазине можно купить
И это правильно.
не правильно… им можно до того, как образовались завязи…
Реально помогает ТРИХОПОЛ или его более дешевый аналог аналог-МЕТРОНИДАЗОЛ (я им обрабатывала)… продается в аптеках… противомикробное и противогрибковое средство для людей… 20 таблеток разведите в теплой воде отдельно, вылейте в ведро, добавь те до 10 литров и туда же вылейте пузырек зеленки… перемешайте и через 20 мин опрыскивайте полностью все кусты, и с низу листья то же и стебли и землю вокруг… и помидоры… во общем, мне только он помог… я делала 2 раза с промежутком в 10 дней… но если уже фитофтора пошла, то обрабатывайте 3 дня подряд… еще можно ФУРАЦИЛИНОМ… то же в аптеке продается… его 10 таблеток на 10 литров… можно чередовать… три дня МЕТРОНИДАЗОЛОМ И ЗЕЛЕНКОЙ а потом через 10 дней ФУРАЦИЛИНОМ… им и землю хорошо проливать вокруг… Кстати… отлично помогает от мучнистой на огурцах, кабаках и т.д., от гнилей, грибков разных на всех овощах…
Спасибо за советы, купила алирин и гамаир, написано — без срока ожидания, в выходные опрыскала, посмотрю на эффект
да и еще… не закрывайте теплицу на ночь… тем более если температура не ниже 15… и поливайте один раз в неделю под куст но не по листьям… удобряйте калием и фосфатом(стакан золы на ведро воды+настой из банановых шкурок, ну или гумат калия и вытяжка из суперфосфата), но не азотом… через каждые 10 дней… и еще я делаю так(можете меня считать ненормальной)))))… каждый срез на томате после удаления пасынка, я смазываю зеленкой… много времени не отнимает… каждый подозрительный лист я сразу удаляю и подальше от теплицы(лучше сжигать конечно)… у меня два года подряд была фитофтора и в этом году я вооружилась до зубов))) пока тьфу тьфу… хотя дождями залили и холод был собачий… еще крапивой замульчировала и вокруг томатов чеснок посадила, ну это при посадке надо делать…
Нельзя теплицу на ночь не закрывать, только хуже будет! Никогда не замечали, что первыми заболевают кусты, что растут около входа в теплицу?
Заметила, особенно это видно в этом году, черики у двери листья заболели, оборвала
Это смотря какая температура ночью… Нет, не замечала, около входа как раз и не заболели… заболели в том году в середине, где больше конденсата было… поми любят сквозняк, умеренный холод и отсутствие влажности… в закрытой теплице влажность сильная… утром все листья мокрые
если нет туманов, а температура ночная даже 8 градусов, а теплица поликарбонатная, то не надо закрывать теплицу на ночь — смотрю по кустам ( оказались лишние при посадке в теплицу), которые стоят и растут три куста на улице (ни тебе поливов ни подкормки) прекрасно чувствуют я теплицу не закрываю на ночь полностью, только нижнюю часть дверей т.к. повадились местные коты заходить и безобразничать, а так все форточки открыты ночью — ну и конечно, если уже заболели, то тут на сайте советов много, обработать необходимо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обсудим...
garlicfarmer в личный журнал
Этот томат я выращиваю уже четвертый год. Семена ко мне попали в качестве подарка к заказу семян перцев из Эквадора. На пакетике было написано, что это дикие томаты без указания какой-либо видовой принадлежности. Но это оказался обыкновенный...
Подскажите, пожалуйста, чего не хватило помидору, или наоборот было лишним в питании? Помидор сняла красным с куста, а на разрезе оказался вот таким. Что с помидоркой?
Почему томаты почти не поспели за лето? Рассаду подготовила вовремя, грядки также подготовила. Томаты выросли крепкими, здоровыми, пасынковала в сроки. Цвели дружно, завязалось много плодов. И до сих пор, уже 1 октября очень много зеленых плодов...
Вопрос от нашей читательницы: Соседи по даче не поливают помидоры совсем. Полили при посадке и всё. Говорят, новый метод, что так лучше растёт. Углубляются корни в поиске воды. Так ли это?
Что можно сделать? У томатов опали листья, а плоды гниют. Можно ли спасти будущий урожай?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все