После уборки урожая и очистки грядок от растительности каждый огородник мечтает наконец отдохнуть от садовых дел. Хочется оставить все как есть до весны, но так делать не стоит. Именно сейчас нужно задуматься о будущем сезоне: перекопать почву и...
Здравствуйте, дорогие Семидачники!
Вопрос от новичка. В прошлом году увлеклись с сыном балконными посадками, конечно, не избежав ошибок и болячек, но с вашей помощью справились.
В этом году возник вопрос: осталось много земли, зимовала земля...
Не зная о том, что зола еще и защелачивает почву, немного (или много) переборщил с ее применением. И теперь у яблонь хлороз. Нужно быстро, и желательно надолго снизить pH почвы примерно на полтора-два пункта. До 5.5-6.5.
Прочитал в интернете...
Можно ли вносить гипсовую шпаклевку в почву для насыщения её кальцием?
Для рассады очень нежелательно использовать почву из сада и огорода. В огороде, даже если хорошо ухоженная, окультуренная почва, обязательно присутствуют зачатки болезней наших огородных культур, так как мы из года в год их сеем, сажаем. Нужно...
Захотела в этом году сделать свою землю. Осенью набрала земли с огорода, а землю с леса не смогли набрать. Решила её заменить покупным грунтом.
Взяла такой
Смешала свою землю, покупную и песок в пропорции 2:2:1. И получился вроде неплохая...
Смотрите все материалы
про подготовку почвы:
Смотреть все
Я расскажу, как мы готовим почву для рассадного ящика. Основу почвы составляет рассыпчатый структурный чернозём. Мы готовим почву уже с осени, когда заканчиваем уборку и появляется немного свободного времени. Работу начинаем с дезинфекции наших рассадных ящиков. Почву никогда не заготавливаем с огорода, считаем за много лет выращивания огородных культур там накопились специфические для наших огородных культур болезни. Поэтому я советовал бы всем почву брать вне огорода, где, никогда не выращивались огородные культуры и где найдёте структурную рассыпчатую почву: на пойменном берегу реки, на лугу, там, где заросли крапивы, на опушке леса, и. т. д., вообще, где найдете структурную рассыпчатую почву.
В теплый солнечный день цепляем телегу за Жигуль, берём 10-12 мешков из-под фуража и едем на опушку берёзового леса. Выбираем место не совсем близко к лесу, чтобы не было корней деревьев, открываем квадратиками дерн на площади где-то 2 кв. метра, дерн аккуратно складываем в сторону и начинаем с открывшейся площадки затаривать мешки. Кладем всего по два 5-и литровых ведра – иначе тяжело. Попутно отбираем, если попадаются корешки, черви. Затарив все мешки, дёрн складываем обратно на место, едем домой, и составляем смесь. На землю расстилаем большую пленку и высыпаем два мешка почвы. Ещё раз перебираем, более тщательно удаляя корни луговых трав. Туда же высыпаем пятилитровое ведро рассыпчатого перегноя и пол-литровую банку золы. Если нам кажется, что смесь получается не совсем рыхлый, добавляем речной песок, около полведра, или больше. Теперь эту смесь тщательно перемешиваем и сразу заполняем рассадные ящики. Получается, где-то 10 ящиков. Ящики прямо на заднем крыльце ставим, друг на друга через рейки-прокладки и тщательно, чтобы снег не попадал, укутываем плёнкой. Да, один побольше ящик, оставляем ближе. Там мы будем зимой из лука репки выгонять зелёный лук. Все. Зимой ящики мерзнут на морозе -25…-30 градусов, почва дополнительно дезинфицируется, очищается от живности, если попадались. Нам остается за неделю до посева семян на рассаду занести ящики домой, чтобы почва прогрелась, и начинать сеять семена на рассаду.