Помогите, пожалуйста, распланировать участок площадью 7,4 сотки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
l_b67 l_b67
Лариса
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распланировать участок площадью 7,4 сотки. Особенность — неправильная форма участка, а именно прямоугольная трапеция. Самая широкая часть, 32 метра, проходит вдоль дороги. Глубина участка 30 метров. По задней границе ширина участка 17 метров (граничит с соседним участком). Самая длинная сторона равна 33 метрам, проходит вдоль ручья, за которым расположен соседний участок. Таким образом, имеются соседи с двух сторон (17 метров и 30 метров), дорога (32 метра) и ручей (33 метра). Планируем не перегружать участок постройками, теплицами, садами-огородами, а поставить дом с гаражом и угловую баню с террасой. Габариты дома и бани должны вписаться в 11 на 11 метров (плюс-минус). Еще хотим сделать въезд с навесом и парковку на 2 машины, тоже с навесом. Дом планируем компактный, в стиле «шале», с мансардной крышей, баню в том же стиле, что и дом. Зона отдыха будет, видимо, где-то в районе бани. Да, короткая сторона, 17 метров, смотрит на юг. Соответственно, ручей — на восточной стороне, дорога — на юге. Участок будет оборудован автономной канализацией (септиком) и собственной скважиной. Из посадок планируются хвойники (туи, сосны) и многолетние цветы. Возможно, будет теплица, но очень небольшая — для ранней зелени и свежих огурцов. На участке есть большие валуны. Может, предложите варианты их использования? Заранее спасибо за рекомендации.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1064 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Лариса, здравствуйте! По Вашему описанию, я сделал схему участка. Для корректной работы дальше прошу Вас посмотреть, все ли так и поправить неточности. Правильная ли форма участка получилась на плане? По самой длинной стороне — расположен ручей. В описании имеются несоответствия, поэтому уточните, пожалуйста. И еще Вы пишете, что на участке имеются валуны — где они расположены? Их можно перевезти, или они останутся на месте? Жду от Вас поправок.

Опорная ситуация
опорная ситуация
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам, что откликнулись! Да, я поторопилась и дала путаное описание. Я прикрепляю схему участка с комментариями. Валуны разбросаны по участку. Один очень большой, метра полтора в диаметре, и еще штук 8 небольших. Наверное, надо их как-то вписать в общую картину, так как планирую постройки и оформление в скандинавском стиле. Правда, со стилем построек у меня тоже путаница, так как по одним сайтам я хочу дом в скандинавском стиле, а на других сайтах похожие дома значатся в стиле шале…

Здесь виден ручей и то, как красиво облагородил сосед берег ручья.
Здесь виден ручей и то, как красиво облагородил сосед берег ручья.

Здесь можно увидеть валуны. Деревья, конечно, будут убраны.
Здесь можно увидеть валуны. Деревья, конечно, будут убраны.
Глубина участка 30 метров. Я опять поторопилась))) Ручей протекает с севера на юг. Участок, соответственно, имеет небольшой уклон в сторону ручья, но мы планируем его выравнивать на ноль. По моим представлениям вход/въезд на участок должен располагаться слева, чтобы занять острый угол. Дом тогда ближе к центру получается, а баня в верхнем (по рисунку) правом углу. Либо дом должен смещаться влево, к острому углу, и иметь какую-то ассиметричную форму, чтобы обыграть этот угол. Въезд в правом нижнем углу, а баня все равно по задней границе. Фотографии валунов и ручья тоже постараюсь прикрепить. Деревья, конечно, будут убраны.
Здравствуйте, Лариса! После нашей переписки, которая внесла некоторые коррективы и, соответственно, ясность в существующую ситуацию на участке, я подготовил для Вас эскиз-концепцию благоустройства.
Сложная геометрическая форма (остроугольная трапеция) потребовала «разбить» участок на отдельные зоны, связав их между собой извилистыми и прямыми пешеходными дорожками.
Первая зона – парадно-входная, с которой начинается участок, и она представляет собой прямоугольную площадку с жестким основанием (плитка, камень). Эта зона включает в себя клумбу-цветник с небольшой зоной отдыха со скамейками. Дом я разместил на самом высоком месте участка, несмотря на то, что Вы собираетесь уклон вывести в ноль. И думаю, что такое местоположение позволит максимально задействовать внутреннее пространство участка, сделав его единым композиционным элементом. Центральное расположение дома, а мой взгляд, нецелесообразно, поскольку разобьет участок на несколько мелких частей.
А отвлечь внимание от неправильной формы участка, поможет изогнутая форма дорожек, она же будет уместна для выбранного Вами скандинавского стиля, где все подчиняется поддержанию природной естественности. Обыграйте углы и периметр зеленью, другими ландшафтными решениями.
Особо хочется отметить валуны. Они отлично впишутся в задуманный стиль, как хаотично разбросанные по земле, так и сгруппированные. Слегка прикопанные в землю, будут смотреться естественно и натурально.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что скандинавский сад прост и функционален, и это должно прослеживаться во всем, и, конечно, в архитектуре жилого дома.
И совет: не стоит безжалостно расставаться с деревьями на Вашем участке. К их вырубке стоит подойти очень аккуратно и продуманно, поскольку скандинавский дом всегда вписывается в природное окружение, и скандинавы очень бережно относятся к экологии, доводя порой это до культа.
Надеюсь, что мои советы помогут Вам. Удачи!

трапецевидный участок
трапецевидный участок
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо огромное за проект и советы!
А если разместить дом с пристроенным гаражом на том месте, где Вы начертили гараж, размером где-то 10 на 10? А баню спроектировать вместе с беседкой-барбекю и расположить по диагонали от дома? А на месте сада камней — гостевую парковку? А сад камней, цветники, зону отдыха сместить в центр?

Деревья, не знаю, к счастью или сожалению, все, что на фотографиях, которые я выложила ранее. Думать о них не приходится, так как вдоль ручья проходят столбы с проводами и высокие деревья угрожают повредить их, если вдруг захотят упасть. Но мы планируем посадить хвойные деревья в дальнейшем. Надо только с проектами
определиться, и с ландшафтным дизайном. Камни, конечно, оставим)

Я прикреплю несколько картинок строений (дома и бани), которые ложатся мне на душу, и я планирую ориентироваться на них) Размеры, конечно, будут адаптироваться под габариты участка.

Почему-то у Вас, и у Вашего коллеги-архитектора, с которым мы консультировались, дом нарисован на границе с соседним участком, а не со стороны ручья… Или Вы считаете, что расположение дома с пристроенным гаражом у ручья нецелесообразно?

Заранее спасибо Вам за ответ.

Здесь гаража нет, но суть примерно такая)

Здесь гаража нет, но суть примерно такая)

Здесь очень понравилось, что гараж начинается сразу от дороги и через него тоже можно попасть в дом. Да, и мастерскую можно сделать тут же, в гараже.

Здесь очень понравилось, что гараж начинается сразу от дороги и через него тоже можно попасть в дом. Да, и мастерскую можно сделать тут же, в гараже.

Это баня с барбекю.

Это баня с барбекю.

Тоже очень симпатичный дом!

Тоже очень симпатичный дом!

И вот такую баню, если что. Если это баня, конечно)

И вот такую баню, если что. Если это баня, конечно)

Дом с очень удачной планировкой! И не очень большой.

Дом с очень удачной планировкой! И не очень большой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: